Выпечка

Карельские пирожки Калитки

Калитки или колядки - это маленькие пирожки с различной начинкой. Фирменная карельская выпечка - калитки - «просит восьмерки», говорили карелы, то есть для ее приготовления традиционно требовалось 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка.

Традиционные карельские пирожки с интересным названием Калитки пекутся из пресного ржаного теста. А в качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творог, ягоды, перловую или пшенную каши.

Нам потребуется:

  • Кефир – 250 мл.,
  • Мука ржаная - 100 г,
  • Мука пшеничная – 170-200 г,
  • Соль - 1 щепотка,
  • Сахар – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Пшено – 150 г,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахар по вкусу,
  • Сметана – 150 г.

Карельские пирожки Калитки

Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.

Карельские пирожки Калитки

Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто. Муку всыпайте частями, хорошо перемешивая сначала венчиком, а потом руками.

Карельские пирожки Калитки

От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2 ст.ложки остывшей каши. Соберите края теста вокруг начинки и защипите их так, чтобы начинка осталась открытой. Переложите пирожок на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом слепите пирожки из оставшегося теста.

Карельские пирожки Калитки

Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в духовку.

Карельские пирожки Калитки

Выпекайте 15-20 минут до готовности.

Карельские пирожки Калитки

Карельская кухня - очень простая. Для выпечки берут ингредиенты, которые есть под рукой. Приготовим карельскую калитку по этому видеорецепту: