Овсянка на воде: полезные свойства и 6 вкусных рецептов диетической каши
© pexels.com
Чем полезна овсянка
В овсяной каше, сваренной на воде, содержится огромное количество полезных веществ. Это и витамины A, B1, B2, B6, PP, E, K, и незаменимые аминокислоты, и такие важные для нашего организма микроэлементы, как магний, калий, кальций, железо, фосфор, йод.
Овсянка оказывает благотворное влияние на здоровье человека:
-
Благодаря своему химическому составу и своей структуре, овсянка _выводит из организма соли тяжелых металлов и шлаки.
-
Влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Ее регулярное употребление предотвращает развитие гастрита и язвы, а при обострении этих заболеваний овсянка помогает снять болевые симптомы и восстанавливает функции желудка и кишечника.
-
За счет клетчатки, содержащейся в овсяной каше, это блюдо улучшает и нормализует пищеварение, а также ускоряет процесс метаболизма. Кроме того, оно избавляет от несварения, предотвращает появление колитов и запоров.
-
Благотворно влияет овсянка и на работу щитовидной железы – она помогает сохранить и улучшить память, снимает эффект «ватных ног», нормализует функционирование эндокринной системы.
-
Овсянка на воде – незаменимый продукт для тех, у кого есть аллергия на лактозу и казеин, то есть для тех, кто не может употреблять каши, сваренные на молоке.
-
Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма холестерин. Ее рекомендуют включать в рацион и тем, кто страдает атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени.
-
Повышает работоспособность, улучшает настроение и делает нас более устойчивыми к стрессам. Она помогает быстрее проснуться утром и снимает нервное напряжение вечером.
-
Овсяную кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто только что перенес какое-либо тяжелое заболевание. Это блюдо не перегружает ослабленный организм и при этом помогает ему быстрее восстанавливаться. Особенно полезна овсянка после отравлений.
-
Незаменима овсяная каша на воде и для тех, кто придерживается диеты. Она дает ощущение сытости, очень питательна, к тому же снабжает организм многими веществами, которых не хватает тем, кто ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов.
-
Если вас ждет застолье с большим количеством жирной и мясной пищи, с алкогольными напитками и другими не очень полезными для организма продуктами, то незадолго до начала банкета съешьте хотя бы полпорции овсяной каши на воде. Она _обволакивает стенки желудка _и предотвращает быстрое всасывание алкоголя и прочих ненужных веществ.
Может ли овсянка нанести вред здоровью
Несмотря на положительное влияние овсянки на наш организм, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Переизбыток даже полезного продукта, может дать обратный эффект. В случае с кашей, ее не рекомендуется есть каждый день, так как она выводит из организма витамин D, что приводит к хрупкости костей.
Рецепты овсяной каши на воде
Овсянка, сваренная на воде, достаточно простое и незамысловатое блюдо, но при этом далеко не все едят ее с удовольствием. Мы предлагаем вам один базовый рецепт овсяной каши и несколько вариантов дополнительных заправок, которые сделают ее более вкусной и «интересной».
Однако сразу скажем, что если вы используете эту кашу для профилактики или для лечения каких-либо заболеваний, то лучше все-таки употреблять ее в чистом виде или выбирать те вспомогательные ингредиенты, которые вам не противопоказаны.
Овсяная каша на воде
Это тот самый базовый рецепт приготовления, освоить который рекомендуется в первую очередь.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Овсяные хлопья (геркулес «Экстра») – 150 г,
- Вода – 450 мл,
- Соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Способ 1
Вскипятите воду, засыпьте в нее овсяные хлопья, приправьте солью и варите на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Потом убавьте огонь до минимума и томите кашу, периодически перемешивая, еще 7-10 минут. Точное время приготовления зависит от качества геркулеса и от его помола.
Способ 2
С вечера залейте геркулес кипятком и посолите, а утром просто подогрейте кашу до нужной вам температуры. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все полезные вещества, однако в овсянке не будет той клейкости, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому так кашу готовить рекомендуется тем, у кого нет проблем с желудком, и тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса.
После приготовления любым из вышеозначенных способов вы можете положить в кашу сахар и сливочное масло. Можно добавить и мед (вместо сахара). В этом случае дайте овсянке остыть до 40 градусов, так как иначе мед потеряет свои полезные свойства и станет просто вкусовой добавкой.
Совет от passion.su: если геркулес «мусорный», то предварительно его лучше помыть.
Овсяная каша с мясом
Это блюдо тоже подходит для диетического питания, а, кроме того, его можно использовать и в детском рационе.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Говядина или телятина – 200 г,
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.,
- Морковь (средняя) – 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Сварите мясо, добавив в бульон соль и лук с морковью (нарезать их не надо). Проверните вареную говядину (телятину) и овощи через мясорубку, налейте в фарш 2-3 ст. ложки бульона, при необходимости досолите.
Приготовьте овсяную кашу на воде и за 3 минуты до готовности введите в нее фарш и растительное масло. Тщательно перемешайте. При подаче на стол можете посыпать овсянку с мясом любой зеленью.
Овсяная каша с оливковой заправкой
Если вам не противопоказан чеснок, то вы можете улучшить вкус овсянки с помощью ароматной заправки на оливковом масле.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Петрушка свежая – 0,5 пучка,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Сварите овсяную кашу на воде вышеозначенным или любым известным вам способом. Чеснок пропустите через пресс, петрушку очень мелко порубите, смешайте все с оливковым маслом, добавьте соль. Овсянку разложите по тарелкам и заправьте получившейся массой.
Овсяная каша с бананом
Если вы любите бананы, то можете добавить эти фрукты в овсяную кашу на воде. Это несложное блюдо является отличным антидепрессантом и помогает зарядиться энергией на весь день или, по крайней мере, до обеда.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Бананы – 2 шт.,
- Сливочное масло – 40 г,
- Сахар – по желанию.
Приготовление:
Сварите овсянку, добавьте в нее сливочное масло и, если хотите, сахар. Бананы нарежьте тонкими кружочками, половину их выложите на тарелки, сверху положите кашу и украсьте ее оставшимися фруктами.
Совет от passion.su: можно добавить этому блюду оригинальности, предварительно обжарив бананы на сливочном масле до хрустящей корочки. В этом случае лучше нарезать фрукты наискосок и более толстыми ломтиками. Кроме того, в процессе жарки вы можете посыпать их молотой корицей.
Овсяная каша на воде с черносливом
Овсянка с сухофруктами – прекрасный завтрак, который позволяет надолго забыть о чувстве голода.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Чернослив без косточек – 100 г,
- Растительное масло – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Поставьте варить овсяную кашу, через 4 минуты добавьте в нее мелко нарезанный чернослив и томите овсянку на медленном огне до готовности. После того, как разложите ее по тарелкам, приправьте ее растительным маслом.
Совет от passion.su: вместо чернослива можно использовать изюм (100 г на две порции) или курагу в том же количестве.
Овсяная каша с клубникой
Для этого рецепта даже необязательно указывать ингредиенты. Просто сварите овсяную кашу и положите в нее по вкусу сахар и нарезанную дольками клубнику. При желании можете добавить сливочное масло, мелко нарубленную мяту (4-5 листиков), ванилин или корицу – специи кладите на кончике ножа.
***
Овсяная каша на воде – прекрасный вариант для завтрака или легкого ужина. Впредь ваши трапезы не будут прежними! Теперь вы знаете разнообразные варианты приготовления каши и сможете угодить всем своим близким.
_ Фото: freepik.com, pixabay.com, pexels.com_
Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!