Опубликовано 26 октября 2014, 23:00

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты самого вкусного и простого дрожжевого теста и калейдоскоп начинок для пирогов от опытного кулинара!
Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Домашние пироги – символ уюта и благополучия в семье. Рецептов приготовления пирогов великое множество. Во многих семьях такие рецепты передаются по наследству, подросшие внучки пекут «бабушкины» пироги.

Приготовить вкусный пирог несложно, если у вас есть хлебопечка. В книге рецептов к ней вы обязательно найдете дрожжевое тесто, вам останется только приготовить любимую начинку и испечь пирог.

Если хлебопечки нет, воспользуйтесь нашими рецептами теста для сладких и несладких пирогов, а также рецептами начинок.

Тесто для сладких пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
  • мука пшеничная – 500 г,
  • яйцо – 2 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливочное масло – 50 г,
  • молоко – 200 мл.

Как приготовить:

Дрожжи пересыпьте в миску, залейте 70 мл теплого молока, добавьте щепотку соли, 1 ст. ложку сахара и немного муки. Все хорошо перемешайте венчиком, накройте чистой салфеткой и уберите в теплое место. Как только опара хорошо поднимется, влейте оставшееся молоко и сахар, перемешайте. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Затем разбейте в миску с тестом яйца и добавьте размягченное сливочное масло, хорошо вымесите руками. Переложите тесто на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложите тесто в миску, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Как только тесто поднимется, переложите его на стол и обомните, дайте подняться тесту еще раз.

Тесто для несладких пирогов (пресное)

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки,
  • мука – 600 г,
  • сахар – 50 г,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • растительное масло рафинированное – 80 мл,
  • вода – 300 мл.

Как приготовить:

Просейте муку. Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку. Замесите мягкое тесто. Подливайте понемногу масло, продолжая вымешивать. Переложите тесто в миску, накройте салфеткой и уберите в теплое место. Дайте тесту подняться, потом обомните и дайте подняться второй раз.

Рыбный пирог

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Для рыбной начинки подойдут любые виды рыбы, главное условие – тщательно удалить все косточки, даже самые мелкие.

Ингредиенты:

  • филе белой рыбы – 0,5 кг,
  • филе красной рыбы – 0,5 кг,
  • лук репчатый – 2-3 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • дрожжевое тесто пресное.

Как приготовить:

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, лук – полукольцами, а сливочное масло – кубиками. Тесто раскатайте, выложите рыбу на середину, посолите и поперчите. Сверху разложите лук и кубики масла. Закройте рыбную начинку свободными концами теста, тщательно защипните и сгладьте края. Проколите пирог вилкой в нескольких местах. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности.

Ливерный пирог

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Ливерная начинка для пирога не так популярна, как капустная или яблочная. Однако она настолько вкусна, что стоит попробовать ее приготовить.

Ингредиенты:

  • говяжий ливер (печень, сердце, легкое) – 750 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • яйца – 3 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец душистый и перец горошком – по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • тесто дрожжевое пресное.

Как приготовить:

Промойте говяжий ливер, разрежьте на крупные куски и замочите в холодной воде на 2-3 часа. Желательно несколько раз поменять воду за это время. Переложите ливер в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут после закипания. Слейте воду, промойте ливер от пены. Опять положите его в кастрюлю, залейте новой водой, добавьте одну морковь, лавровый лист и перец, варите на среднем огне 1 час. Слейте бульон в чашку, откиньте ливер в дуршлаг и остудите. Готовый ливер нарежьте, вырезая сосуды и жир, а затем пропустите через мясорубку.

Отварите яйца вкрутую. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Морковь измельчите на мелкой терке и добавьте к луку, обжаривайте еще несколько минут. Добавьте ливер, немного бульона и тушите несколько минут. Посолите и поперчите по вкусу. Снимите сковороду с огня. Яйца нарежьте и добавьте к ливеру. Начинку остудите.

Тесто разделите на 2 части – одна часть побольше, другая поменьше. Большую часть раскатайте в квадрат и переложите на противень. Выложите на тесто начинку и равномерно распределите ее. Раскатайте тонко меньшую часть теста, накройте начинку и защипните края пирога. Сделайте в центре небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут.

Ягодный пирог

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Ягодный пирог лучше сделать открытым. Для пирога подойдут любые ягоды, в том числе и замороженные. Очень вкусным получается пирог-ассорти из нескольких видов ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г,
  • сахар – 100-150 г,
  • крахмал – 1 ст. ложка с горкой,
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки,
  • дрожжевое тесто для сладких пирогов.

Как приготовить:

Подготовьте ягоды – удалите плодоножки и косточки, если они есть, промойте под проточной водой и откиньте на сито, чтобы вода стекла. Замороженные ягоды разморозьте, промойте и дайте стечь воде. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Нагревайте на среднем огне, не доводя до кипения, пока сахар не растворится. Добавьте крахмал, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Остудите начинку.

Раскатайте тесто, переложите его в форму и сформируйте бортики. Равномерно посыпьте тесто панировочными сухарями и выложите начинку. Распределите начинку по всей форме. Если осталось тесто, украсьте верх пирога решеткой из полосок теста. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте ягодный пирог 30-40 минут (до готовности).

Творожный пирог

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Чтобы сделать пирог еще вкуснее, добавьте в творожную начинку изюм, цукаты или кусочки кураги, рубленый шоколад, орехи или вяленые ягоды.

Ингредиенты:

  • творог – 700 г,
  • сметана жирная – 100 г,
  • изюм – 200 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – по вкусу,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • тесто дрожжевое для сладких пирогов.

Как приготовить:

Творог протрите через сито, добавьте сметану, желток одного яйца, простой и ванильный сахар, все хорошо перемешайте. Изюм промойте и обсушите. Добавьте изюм в творожную начинку.

Тесто выложите в форму и распределите по ней, сформируйте широкие бортики. Переложите начинку на тесто и разровняйте. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут (до готовности).

Маковая плетенка с орехами

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Рецепты теста и начинок для дрожжевых пирогов

Любителям выпечки с маком обязательно понравится этот рецепт. К орехам можно добавить изюм и вяленые ягоды.

Ингредиенты:

  • мак – 150 г,
  • молоко – 300 мл,
  • орехи грецкие – 150 г,
  • мед – по вкусу,
  • дрожжевое тесто для сладких пирогов.

Как приготовить:

Мак хорошо промойте, затем переложите в миску и залейте кипящим молоком так, чтобы оно покрывало мак на 1 см. Накройте крышкой и отставьте, пока молоко не остынет. Мак должен пропариться и набухнуть. Пестиком или ложкой хорошо разотрите мак. Если выделилось много жидкости, отцедите ее через марлю. Грецкие орехи мелко нарубите ножом или в блендере. Добавьте в мак орехи и мед по вкусу. Маковая начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться по тесту.

Тесто раскатайте в круг. Зрительно поделите круг на 3 части и на среднюю часть выложите маковую начинку. Две боковые части нарежьте вдоль на узкие полоски и накройте этими полосками начинку, укладывая их поочередно так, чтобы получилась решетка. Выпекайте плетенку в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Каждое утро passion.su публикует pdf-журнал. Скачайте его и читайте наши новости и статьи даже там, где у вас нет доступа к Интернету.