Как приготовить рыбные котлеты
Рыбные котлеты можно готовить из различных видов мясистых рыб. Предпочтение можно отдать рыбным котлетам из судака, трески, зубатки, щуки, лосося и др.
Рыба – скоропортящийся продукт и не переносит длительного хранения и пребывания на свежем воздухе. Поэтому, когда вы готовите котлеты из рыбы, старайтесь делать это быстро, убирая в холодильник рыбу или фарш, когда они вам не нужны по ходу приготовления.
В состав рыбных котлет входит: филе рыбы, белый хлеб, замоченный в молоке (воде или сливках), яйца, по желанию – масло или сало, специи и различные приправы по вкусу.
Секреты приготовления котлет
Для того чтобы рыбные котлеты получились вкусными, пышными и сочными, необходимо придерживаться пропорций рецепта. Например, если вы добавите слишком много хлеба, то котлеты получатся не сочными; если слишком много молока или воды, то котлеты «расплывутся» по сковороде.
- Хлеб в рыбные котлеты идёт из расчёта на 500 грыбного филе до 150 г. Его можно заменить манной крупой или панировочными сухарями. Но количество не должно быть более 30 процентов от массы рыбы, иначе котлеты могут развалиться при жарке.
- Молока или воды нужно столько, сколько необходимо, чтобы размочить хлеб.
- Рекомендуют также добавлять на 1 кг фарша 2 ст. ложки масла или 50 г свиного сала для вкуса и мягкости котлет. Но котлеты без масла и сала тоже получатся нежными и сочными.
- Приправы нужно добавлять столько, чтобы они оттенили вкус рыбы. Тут каждый должен придерживаться указанного количества в рецепте с оглядкой на свой вкус. Например, не использовать ту или иную специю или пряную траву, если она вам не нравится. Блюдо от этого ничего не потеряет.
Рецепту не следует следовать слепо, потому что вкусы у всех разные: одним нравятся нежные и воздушные котлеты, другим – более плотные. Кому-то нравится добавлять много различных специй и приправ, другие ограничиваются только солью и перцем. Отступая от базового рецепта в ту или иную сторону, вы добьетесь того рецепта, который идеален именно для вас.
Часто в рецептах не пишут количество того или иного ингредиента. По умолчанию – это указывает на то, что каждый добавит столько, например, соли и перца, сколько ему нравится.
Панировать котлеты можно в сухарях или отрубях с включением различных добавок в виде сухих трав или различных специй или в мякише белого хлеба, нарезанного тонкими узкими пластинами, а затем измельченного.
Панировку для котлет можно не использовать, тогда котлетную массу следует выкладывать только на хорошо разогретую сковороду с маслом. При этом образуется естественная корочка, что позволит перевернуть котлету легко и просто. Можно котлеты обвалять во взбитом яйце и выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом.
Как готовить рыбные котлеты
Паровые котлеты сохраняют все полезные вещества. Готовят рыбные котлеты в парах рыбного или овощного бульона с различными специями и травами. От этого они становятся не только более нежными, но и очень вкусными, впитывая все ароматы трав и овощей из бульона. Время приготовления – минут 20.
Жарить рыбные котлеты лучше на растительном масле, готовые можно полить растопленным сливочным маслом, чтобы придать нежный сливочный вкус. Готовить их следует на среднем огне, обжаривая с каждой стороны по 3-5 минут. Затем можно накрыть крышкой и довести до готовности.
Приготовить рыбные котлеты можно также в духовке, выложив их на противень, смазанный маслом. Время приготовления – минут 15 при 180-200 градусах.
Помните, что длительная тепловая обработка рыбных котлет может привести к тому, что котлеты станут более плотными, чем вы хотели. Дело в том, что при длительной тепловой обработке белок рыбы уплотняется.
Рыбные котлеты также можно готовить из отварной рыбы и рыбы горячего копчения. Принцип приготовления схож с приготовлением котлет из сырой рыбы, с той лишь разницей, что жарить их долго не надо, достаточно 1 минуты с каждой стороны.
Рецепты рыбных котлет с пошаговой инструкцией и фотографиями вы найдете здесь: