Карельские пирожки Калитки
Традиционные карельские пирожки с интересным названием Калитки пекутся из пресного ржаного теста. А в качестве начинки можно использовать картофельное пюре, творог, ягоды, перловую или пшенную каши.
Нам потребуется:
- Кефир – 250 мл.,
- Мука ржаная - 100 г,
- Мука пшеничная – 170-200 г,
- Соль - 1 щепотка,
- Сахар – 1 ч.ложка.
Для начинки:
- Пшено – 150 г,
- Молоко – 500 мл.,
- Сахар по вкусу,
- Сметана – 150 г.
Для начинки сварите пшенную кашу на молоке, сахар добавьте по вкусу.
Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и муку, замесите мягкое тесто. Муку всыпайте частями, хорошо перемешивая сначала венчиком, а потом руками.
От теста оторвите небольшой кусочек, раскатайте его и положите в серединку 1-2 ст.ложки остывшей каши. Соберите края теста вокруг начинки и защипите их так, чтобы начинка осталась открытой. Переложите пирожок на противень, застеленный бумагой для выпечки. Аналогичным образом слепите пирожки из оставшегося теста.
Духовку разогрейте до 200С, смажьте каждый пирожок сметаной и поставьте противень в духовку.
Выпекайте 15-20 минут до готовности.
Карельская кухня - очень простая. Для выпечки берут ингредиенты, которые есть под рукой. Приготовим карельскую калитку по этому видеорецепту:
Другие рецепты выпечки:
Мясной пирог
Миндальные пряники
Яблочно-клубничный крамбл
Профитроли со сливочно-творожным кремом