Что такое фуа-гра и как его приготовить?
Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру.
Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера.
Фуа-гра cчитается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем считается Франция, где оно стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости.
Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат.
Продают фуа-гра в сыром, полуготовом и готовом виде. Можно купить сырую печень со сроком использования 2 дня, в вакуумной упаковке с более долгим сроком хранения или замороженную.
Также можно купить различные паштеты и террины (запеченные паштеты, которые делают из рубленого мяса в прямоугольной огнеупорной форме). Ещё можно встретить в продаже консервированное фуа-гра. Консервы могут состоять из цельной печени, из фуа-гра с различными добавками, из прессованного фарша.
Как приготовить фуа-гра в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Жирную печень гуся или утки можно купить и в России, например, приобрести её у тех, кто выращивает гусей и уток на домашнем подворье.
Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, необходимо предварительно обработать печень. Для этого аккуратно отделите доли друг от друга, уберите плёнки, при наличии, вены. Возможно, вам повезет, и вы купите печень с уже удаленными венами.
Способов приготовления фуа-гра много: его можно варить, жарить, запечь и приготовить из него различные паштеты. Чаще фуа-гра жарят и делают из него паштеты.
Жарить фуа-гра можно целиком или ломтиками, на хорошо разогретой сковороде.
Ломтики следует готовить по 0,5-1,5 минуты - это зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете. Узнать это можно опытным путем.
Подают блюдо холодным из заранее отваренной, запеченной или приготовленной на пару печени. Рекомендуют подавать фуа-гра с сотерном – это белое десертное вино из Франции идеально подчеркивает все тонкие оттенки вкуса фуа-гра.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях.
Жареное фуа-гра
Ингредиенты:
- Фуа-гра (свежее) – 500 г,
- Листья зеленого салата,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Фуа-гра аккуратно разделите на доли, посолите, поперчите. Выложите на сильно разогретую сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.
Затем переложите в форму для запекания и поставьте в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф минут на 20-30, периодически поливайте выделившимся при обжарке жиром.
Выложите готовое фуа-гра на листья салата.
Фуа-гра с соусом из лесных ягод
Ингредиенты:
- Фуа-гра – 1 шт.,
- Смесь «Лесные ягоды» (можно замороженную) – 400 г,
- Сахарный песок – 2-5 ст. ложек,
- Вода – 2-4 ст. ложки,
- Листья мяты,
- Специи.
Приготовление:
Лесные ягоды выложите на горячую сковороду, посыпьте сахаром, перемешайте, добавьте воды и готовьте на среднем огне до загустения соуса.
Фуа-гра нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Выложите на хорошо разогретую сковороду. Посыпьте специями, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте.
Выложите готовое фуа-гра на порционные тарелки, полейте соусом и украсьте листиками мяты.
Фуа-гра с картофельными котлетами
Ингредиенты:
- Фуа-гра – 200 г,
- Картофель – 200-300 г,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Масло топленое,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета. Картофель нужно довести до состояния пюре, соединить с луком, сформировать картофельные котлеты (2 шт.). Обжарьте их на топлёном масле до образования золотистого цвета.
Разделите фуа-гра на 2 ломтика, приправьте специями, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Выложите готовое фуа-гра на картофельные котлеты. Можно оформить блюдо салатом по своему вкусу.
Фуа-гра с грушами
Ингредиенты:
- Фуа-гра (свежее) – 400 г,
- Груши (твердые) – 2 шт.,
- Апельсины (крупные, сочные) – 2 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Корица – по вкусу,
- Гвоздика – 2-3 бутона,
- Специи.
Приготовление:
Груши для гарнира готовим заранее: очищаем от шкурки, разрезаем на 2-4 части, удаляем сердцевину. Затем нужно натереть цедру лимона. Из апельсинов и лимона выжать сок.
Вылить сок в сотейник, добавить корицу, гвоздику, довести сок до кипения и выложить в него подготовленные груши. Варить груши следует на среднем огне до мягкого состояния, затем убрать сотейник с грушами с огня и оставить груши остывать часа на 2.
Фуа-гра разрезаем на дольки шириной примерно 2 сантиметра, приправляем специями и готовим по 1-2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Выделяющийся жир периодически нужно сливать.
Груши выкладываем на тарелки, сверху на них кладем кусочки фуа-гра, поливаем грушевым соусом.
Паштет из фуа-гра с шампиньонами
Ингредиенты:
- Фуа-гра (свежее) – 500 г,
- Молоко – 1 стакан,
- Шампиньоны – 5-7 шт.,
- Свиной фарш – 700 г,
- Полоски бекона – 100 г,
- Мадера – 100 мл,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Мускатный орех (порошок) – на кончике ножа,
- Соль, перец.
Приготовление:
Подготовленное фуа-гра нужно залить молоком и выдержать в течение часа. Затем замариновать в вине приблизительно на 1-2 часа.
Грибы следует измельчить. Свиной фарш посолить, поперчить, добавить к нему грибы, мускатный орех и вино, которое вы использовали для маринада, перемешать и выложить половину массы в форму для запекания. Предварительно на дно формы и стенки нужно поместить полоски бекона. Затем на фарш выкладываем печень, на печень – оставшийся фарш. Закрываем фарш полосками бекона. Сверху форму можно закрыть фольгой.
Далее готовим на водяной бане в духовке минут 35-45 при 180-200 градусах. Готовый паштет нужно остудить и выдержать в холодильнике 2 дня.
***
Всегда можно насладиться нежнейшим вкусом продукта, изысканным приготовлением, а также оригинальной подачей различных блюд из фуа-гра, посетив тот или иной ресторан, однако так приятно съесть блюдо, приготовленное своими руками.
И помните: если вы – не сторонник фуа-гра или приобрести фуа-гра составляет трудности, приготовьте эти блюда из обычной печени уток и гусей.
Вам нравится фуа-гра?
Знаете ли вы национальные кухни других стран?
НАЧАТЬ ТЕСТ
Читайте также:
15 рецептов блюд из куриной грудки
Как приготовить творог дома
Как приготовить печень
Как приготовить вкусную кашу
Как приготовить голубцы