Новогодний гусь с яблоками
Многие хозяйки не любят готовить гуся, потому что он не всегда получается одновременно запеченным снаружи и прожаренным внутри. Чтобы гусь получился внутри не сырым, его можно сначала немного отварить, так мы еще избавимся от лишнего жира. Приготовьте на новогодний стол гуся по нашему рецепту, и вы убедитесь в том, что эта птица не зря считается праздничной.
Нам понадобится:
Для варки гуся:
- Гусь – 1 шт.,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Чеснок – 1 головка,
- Морковь - 1 средняя,
- Сельдерей – 1 палочка,
- Петрушка – 1 большой пучок,
- Тимьян – 1 пучок,
- Розмарин – 1 пучок,
- Лавровый лист - 4-5 шт.,
- Перец горошком – 1 ст. ложка,
- Вино белое сухое - 250 мл (можно заменить белым уксусом – 50 мл),
- Соль.
Для жарки гуся:
- Цедра 1 апельсина и 1 лимона,
- Растительное масло,
- Перец молотый.
Для начинки:
- Яблоки - 1 кг,
- Корица - 1 ч. ложка,
- Сливочное масло - 1 ст. ложка,
- Сахар - 2-3 ст. ложки.
В утятницу или большую кастрюлю, в которую гусь поместится целиком, налить примерно на треть объема кипяток, засыпать все специи для варки гуся, можно добавить свои любимые специи, положить овощи, лук, чеснок. Розмарин и тимьян положить по половине пучка, вторую половину мелко порубить. Хорошо посолить воду и прокипятить 10 минут. Добавить вино или уксус.
Уложить в овощной бульон гуся и варить 15 минут. Выключить огонь и дать кастрюле остыть.
Вытащить гуся из бульона, он нам больше не понадобится. Гуся обсушить бумажными полотенцами, обмазать смесью растительного масла с травами, молотым перцем, и цедрой лимона и апельсина. Убрать в полиэтиленовом пакете в холодильник. В идеале, чтобы гусь полежал в сухом маринаде всю ночь.
Яблоки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле с сахаром и корицей.
Нафаршировать гуся яблоками и запекать при температуре 200 С 20 минут, затем при температуре 160 С 1 час.
Разделить гуся на порции и разложить по тарелкам с начинкой. Кому-то достанется лапка, а кому-то грудка.
Гуся можно дополнительно и не отваривать. Другой рецепт приготовления фаршированного гуся в этом видеоуроке: