Как правильно приготовить утку
Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...
Но для начала мы на passion.su расскажем, как выбрать хорошую утку:
- Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
- Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
- Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
Приготовленея утки: 10 секретов
Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной.
- Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
- В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
- Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
- Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
- Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
- Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
- Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
- Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
- Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
- Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».
Лучшие рецепты блюд из утки
Утка, фаршированная фруктами
Ингредиенты:
- Молодая утка – 2-2,5 кг,
- Яблоки – 300 г,
- Груши – 300 г,
- Сливы – 300 г,
- Сахарный песок – 3 ст. ложки,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки,
- Кардамон – несколько зёрен,
- Гвоздика – 2-3 бутона,
- Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
- Сухой базилик – 1 ст. ложка,
- Соль,
- Смесь перцев.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.
Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.
Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания
Ингредиенты:
- Утка молодая – 2-2,5 кг,
- Квашеная капуста – 600 г,
- Лук репчатый – 2-3 шт.,
- Потроха утки – 500 г,
- Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.
Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.
Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Еще рецепты блюд из утки
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- Утиные грудки – 2 шт.,
- Апельсины – 2-3 шт.,
- Мёд – 2 ст. ложки,
- Корица – 2 щепотки,
- Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
- Сливочное масло – 20 г,
- Соль,
- Смесь перцев.
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.
Рагу из утки
Ингредиенты:
- Утка молодая – 2 кг,
- Морковь – 2 шт.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Картофель – 600 г,
- Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
- Лавровый лист – 2 шт.,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.
Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.
Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.
Соус с уткой для пасты
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 2 шт.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Стебли сельдерея – 4 шт.,
- Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
- Зелень по вкусу – 1 пучок,
- Масло для жарки,
- Соль,
- Перец,
- Готовая паста.
Приготовление:
Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.
Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.
В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.
Утка в горшочке (видеорецепт)
В этом видео очень хорошо видно, что выбрана самая удачная утка для приготовления.