3 авторских рецепта из кукурузной муки
Кондитер и известный фуд-блогер Анастасия Черепнянскаяделится с читательницами passion.su несколькими интересными рецептами, в основе которых кукурузная мука.
Благодаря своему составу и свойствам кукурузная мука считается чрезвычайно полезной и лучше других ее разновидностей, в том числе пшеничной и ржаной. В ней много витамина Е, никотиновой кислотой, калия, железа, кальция, а также селена и магния – природных антиоксидантов. И самое главное: несмотря на то, что эта мука содержит калории в немалом количестве (на 100 г 330-370 ккал), она очень хорошо усваивается организмом и существенно снижает уровень холестерина в крови.
Родина кукурузы (или, как ее еще называют, маис) – Мексика, там же и началась история маисовых лепешек, известных всему миру. И вот уже больше 6 столетий разнообразные блюда из кукурузной муки готовят в Центральной Америке, также кукурузная мука есть в составе национальных блюд в европейской и азиатской кухне. Вкусные и полезные, они достаточно просты в приготовлении.
Бабушкин чурек
Вам понадобится:
- кукурузная мука —3 стакана
- яйца — 1 шт.
- кукурузное масло
Как готовить: просеиваем кукурузную муку, заливаем в нее 2 стакана теплой подсоленной (на ваш вкус) воды и замешиваем тесто. Тесто должно получиться похожим на творог. Если необходимо, для правильной консистенции можно подсыпать еще немного муки. Добавляем яйцо и вымешиваем. Теперь завернем тесто в пищевую пленку и положим отдыхать на 1-1,5 часа в теплое место.
Для приготовления чуреков лучше выбрать толстостенную сковородку и прогреть в ней заранее масло (конечно, кукурузное). Когда оно нагрелось, делаем из теста лепешки, похожие на сырник, только чуть больше. Опускаем в масло и приплющиваем влажной рукой — чтобы не трескались. Жарим на большом огне до золотистой корочки, затем, перевернув, накрываем крышкой и убавляем огонь. Томим до полной готовности, подаем на стол горячими со сметаной и сулугуни.
Песочное печенье
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 1 стакан
- кукурузная мука — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахарный песок — 1 стакан
- сливочное масло — 100 г
Как готовить: Просеиваем и смешиваем муку, добавляем стакан сахара и чайную ложку разрыхлителя. Тщательно перемешаем сухую смесь венчиком и нарезаем кубиками сливочное масло. Перетираем со смесью и добавляем яйцо. Окончательно замешиваем тесто. Не увлекайтесь: песочное тесто не очень любит, когда его долго мешают, мнут, «проявляют» внимание. Оно начинает плыть и буквально таять на глазах. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь можно раскатать холодное тесто в корж (толщиной не больше 1 см) и с помощью трафаретов для печенья вырубить формы. Выпекать 20-25 минут, а потом наслаждаться неповторимым вкусом кукурузного печенья.
Кукурузное печенье хранится намного дольше, чем обычное. Это обусловлено способностью кукурузной муки затормаживать процесс брожения углеводов.
Кукурузный бисквит от Анастасии Черепнянской
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 1,5 стакана
- кукурузная мука — 1/3 стакана
- сода — 1,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахарный песок — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- молоко — 1 стакан
- сливочное масло — 60 г
- оливковое масло — 60 г
- уксус (не более 6%) — 1 ст. л.
Как готовить:
Соединим все сухие ингредиенты. Немного перемешаем сухую смесь венчиком и разбиваем туда два яйца, следом отправляем мягкое сливочное масло и оливковое, молоко и взбиваем миксером на средней скорости. Затем, продолжая взбивать, добавляем 1 столовую ложку уксуса (винный или яблочный).
Тесто получается как сметана, красивое, ровное, без комочков и блестящее. Теперь делаем «французскую рубашку» — так этот прием называют профессиональные кондитеры: смазываем форму сливочным маслом и припудриваем мукой. Заполняем форму наполовину тестом. И отправляем в духовку. Выпекаем при 180 градусах примерно 40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки. Так что обязательно проверяйте готовность шпажкой. Корж увеличится в объеме в два раза. Можно присыпать его корицей, сахарной пудройи подать к столу как кекс. Но если вы решились сделать торт, когда бисквит остынет, заверните его в пленку и положите в холодильник на пару часов. Он станет намного сочнее. Теперь разделите его на две части, промажьте любым кремом и украсьте на свой вкус. Прослаивать этот торт можно сырными и фруктовыми кремами.
Вот вы и освоили три волшебных рецептаэтой осени. Такой выпечкой вы, конечно, сможете удивить даже самых искушенных гостей. Десерты не только обладают тонким кукурузным вкусом, что придает им особый шарм, но и имеют очень сочную, нежную, воздушную консистенцию и не нуждаются в пропитке сиропом.
Читайте также:
Как испечь вкусный бисквит, рецепты
Как приготовить кейк-попсы | Кейк-попсы из домашнего бисквита