Как выбрать и приготовить кукурузу
Сезон кукурузы начинается в августе. Именно в это время на прилавках появляется сочная и сладкая молодая кукуруза. Она богата клетчаткой, витаминами и микроэлементами, которые не теряются при термообработке, поэтому даже вареная кукуруза очень полезна. Выбрать вкусную кукурузу совсем не сложно, достаточно лишь знать некоторые секреты выбора.
Выбираем кукурузу: 5 важных правил
Выбирая кукурузу, соблюдайте несложные правила:
- Покупайте початки с листьями. Ведь листья – это натуральная «упаковка», которая сохраняет зерна свежими и предохраняет их от порчи и повреждений при транспортировке. Зеленые листья на початках должны плотно прилегать друг к другу.
- Выбирайте кукурузу с зелеными листьями. Желтые и высохшие листья говорят о том, что кукурузу сорвали достаточно давно.
- У молодой кукурузы зернышки небольшие, молочно-желтого цвета. Они легко отрываются от початка. На вкус они мягкие и сладкие. Если у кукурузы крупные зерна ярко-желтого цвета, то перед вами, скорее всего, переспелая кукуруза. После термообработки она будет жесткой и невкусной.
- Если на початках вы видите черные зерна, проплешины или плесень, то от покупки такой кукурузы лучше отказаться.
- Не покупайте с рук уже вареную кукурузу. Неизвестно, соблюдались ли правила гигиены при варке. Такая покупка может обернуться пищевым отравлением.
Как правильно отварить кукурузу
Кукурузу можно отварить в воде или приготовить на пару. Для этого надо очистить початок от листьев и кукурузных рылец и промыть его под проточной водой. При варке кукурузы нужно соблюдать несколько правил:
- Варите кукурузу в несоленой воде. При желании можно посолить воду за 5 минут до окончания варки, но лучше досолить кукурузу уже в тарелке.
- Молодая кукуруза варится 15-20 минут, старая и переспелая больше 2 часов.
- Проверить кукурузу на готовность можно, проткнув зернышко зубочисткой или вилкой.
Готовим кукурузу на пару
Молодую кукурузу можно приготовить и на пару. На это уйдет 20-30 минут. В пароварке можно приготовить кукурузу вместе с листьями, такая кукуруза будет ароматнее и вкуснее. Однако готовиться она будет на 10-15 минут дольше. Подавайте вареную кукурузу с растопленным сливочным маслом и солью.
Простой способ заготовить кукурузу на зиму
Если у вас богатый урожай кукурузы, ее можно заготовить на зиму. Самый простой способ – заморозка. Кукурузу необходимо очистить от листьев и рылец, выложить в один ряд на разделочную доску и убрать в морозилку. Как только кукуруза полностью замерзнет, ее можно переложить с доски в пакеты или контейнеры. Также можно предварительно отварить кукурузу до полуготовности, затем обсушить и заморозить.
Как законсервировать кукурузу самостоятельно
Законсервировать кукурузу можно как зернами, так и целыми початками. Для приготовления рассола на 1 литр воды вам понадобится 1 столовая ложка соли и 3 столовых ложки сахара. При желании можно добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Кукурузу очистите от листьев и рылец, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите 2-3 минуты, затем слейте горячую воду и охладите початки под струей холодной воды. Очистите початки от зерен, выложите зерна в дуршлаг и хорошо промойте их под проточной водой. Затем бланшируйте зерна в течение 2-3 минут. Подготовленные зерна или початки переложите в простерилизованные банки, заполнив их на две трети. Залейте банки горячим рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в течении 3 часов. Затем банки закатайте ключом, переверните и оставьте остывать. Хранить такую кукурузу лучше в темном прохладном месте.
Рецепты блюд из кукурузы
Блюда из кукурузы есть в кухне многих стран. Мы собрали для вас рецепты, по которым вы сможете приготовить блюда из молодой кукурузы у себя дома.
Кукурузная запеканка
Это сытное и вкусное блюдо, в которое вы сможете добавить любые овощи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4 початка,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Перец болгарский – 1 шт.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Яйцо – 1 шт.,
- Мука – 2-3 ст. ложки,
- Соль, перец – по вкусу,
- Оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Кукурузу отварите в несоленой воде до готовности и остудите под холодной проточной водой. Затем ножом срежьте зерна и порубите их в блендере. Лук и перец очистите, нарежьте кубиками и пассеруйте в оливковом масле до мягкости. Переложите овощи в миску, выдавите к ним чеснок, добавьте кукурузу, перемешайте. В овощную смесь вбейте яйцо и всыпьте муку, посолите и поперчите, аккуратно перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте маслом жаропрочную форму, переложите в нее овощную массу и запекайте 30-40 минут.
Куриный суп с кукурузой
Этот суп не оставит вас равнодушными. Он быстро и просто готовится, а кукуруза придает ему оригинальный вкус. Главное, не переварите кукурузу, зернышки должны остаться целыми.
Ингредиенты:
- Куриный бульон – 2 л,
- Отварное куриное мясо – 300-500 г,
- Кукуруза – 2-3 початка,
- Яйцо – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Соль, перец – по вкусу,
- Зелень – по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук обжарьте до прозрачности в глубоком сотейнике. Затем добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и обжарьте еще 1-2 минуты.
С початков срежьте ножом зерна, промойте их и добавьте в сотейник к луку. Влейте куриный бульон и варите 10 минут. Мелко нарежьте куриное мясо и добавьте его в бульон, посолите и поперчите. Варите еще 5-10 минут, затем снимите суп с огня. Вбейте в суп яйцо и сразу хорошо взбейте вилкой. Подавайте суп с зеленью.
Кукуруза, запеченная на гриле, с ароматным маслом
Отличный рецепт для пикника. Если вы хотите, чтобы кукуруза приготовилась быстрее, отварите ее предварительно в течение 10 минут, а на гриле уже доведите до готовности.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 4 початка,
- Сливочное масло – 70 г,
- Пряные травы (ваши любимые, например, укроп, петрушка, тархун, мята) – 1 маленький пучок,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенную от листьев и рылец кукурузу замочите в воде на 1 час. Затем обсушите и смажьте початки растопленным сливочным маслом. Заверните початки в фольгу и готовьте на гриле 15-20 мин. Затем разверните фольгу и готовьте початки непосредственно на гриле до появления характерных темных полосок. Для равномерной обжарки переворачивайте кукурузу с помощью щипцов.
Для соуса размягченное сливочное масло смешайте с измельченными пряными травами, солью и перцем. Подавайте кукурузу горячей с ароматным маслом.
Салат с кукурузой и летними овощами
Этот легкий и сочный витаминный салат станет сытнее, если добавить к нему кусочки отварной куриной грудки или нежирную ветчину.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 2 початка,
- Перец болгарский красный – 1 шт.,
- Огурец – 2 шт.,
- Салатный микс или салатные листья – 1 упаковка,
- Оливковое масло – по вкусу,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Кукурузу отварите и остудите, срежьте ножом зерна. Перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Огурцы нарежьте мелкой соломкой. Выложите в большую миску салатный микс, добавьте перец, огурцы и кукурузу. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.