Рецепты домашней пасты
При современном ритме жизни макароны – это настоящая палочка-выручалочка. Они быстро готовятся, могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, отлично сочетаются с различными соусами, овощами и мясом.
Конечно, пасту можно купить в магазине, да и стоит она недорого, однако вкус домашней пасты очень сильно отличается от магазинной. Для приготовления пасты не потребуется много времени и усилий. Если у вас есть хлебопечка или блендер с насадкой для теста, можно доверить им замес теста. А тонко раскатать и нарезать пасту поможет лапшерезка. Впрочем, с раскатыванием справится и обычная скалка, главное – помнить, что раскатывать тесто надо достаточно тонко.
6 секретов приготовления вкусной пасты
- Старайтесь использовать для приготовления пасты муку твердых сортов пшеницы (читайте информацию на упаковке муки).
- Яйца для теста лучше заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- В процессе замеса в тесто можно добавить натуральные пищевые красители (свекольный сок, шпинатный сок, карри), это придаст пасте соответствующие цвета – красный, зеленый и желтый.
- После замеса заверните тесто в пищевую пленку и дайте ему «отдохнуть» 30 минут. Клейковина муки набухнет, тесто станет эластичным и легким в раскатке.
- Прежде чем отваривать пасту, подсушите ее немного, разложив на столе или повесив на спинке стула (который предварительно лучше накрыть чистым полотенцем).
- В холодильнике пасту можно хранить 3-5 дней (в герметичном контейнере). Если вы хотите сохранить пасту на более длительный срок, разложите ее на разделочной доске и уберите в морозилку. Как только паста замерзнет, пересыпьте ее в контейнер. Такую пасту можно хранить в морозилке до 6 месяцев. Размораживать перед приготовлением ее не нужно.
Яичная паста
Готовая паста с добавлением яиц получается вкусной и нежной. Тесто по этому рецепту также подойдет для приготовления лазаньи и равиоллей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 350 г,
- яйца – 3 шт.,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- оливковое масло – 1 ч. ложка,
- вода (теплая) – по необходимости.
Как приготовить:
Муку просейте с солью на рабочую поверхность. Сделайте в горке муки углубление и вбейте туда яйца, добавьте масло. Начните замешивать тесто, по ложке добавляя воду при необходимости. Переложите тесто на стол и хорошо вымесите его. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут. Раскатайте тесто тонко, нарежьте с помощью ножа для пиццы на прямоугольники, если вы планируете делать лазанью. Или присыпьте тесто мукой, затем сверните его рулетом и нарежьте ножом на тонкие полоски. Встряхните пасту, чтобы удалить излишки муки, разложите на плоской поверхности и немного подсушите.
Паста из семолины
Семолина – это мука из твердых сортов пшеницы. Она чем-то похожа на привычную нам манную крупу, только помол у семолины более тонкий. Найти семолину в продаже можно в крупных супермаркетах.
Ингредиенты:
- мука семолина – 350 г,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- вода (теплая) – 100-150 мл.
Как приготовить:
В большую миску просейте муку с солью. Понемногу подливая воду, замесите крутое тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Заверните тесто в пленку и дайте «отдохнуть» 30 минут. Затем раскатайте тесто тонко, нарежьте произвольно, подсушите и отварите в подсоленной воде.
Розовая паста
Добавив в тесто немного сока свеклы, можно приготовить пасту розового цвета. Чтобы получить свекольный сок, пропустите сырую свеклу через соковыжималку или измельчите ее на терке, а затем отожмите через марлю.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сок свеклы – 70-100 мл,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
Муку с солью просейте на стол, сделайте углубление и вбейте в него яйцо, а также влейте 70 мл свекольного сока. Начините замешивать тесто, добавляя свекольный сок по ложке. Тесто должно получиться достаточно крутым, но при этом гладким и однородным. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Раскатайте тонко и нарежьте на полоски произвольной ширины, немного подсушите. Чтобы при варке розовый цвет не потерялся, добавьте в воду немного уксуса.
Грибная паста
Если в тесто добавить грибное пюре, паста получится с насыщенным грибным запахом и вкусом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г,
- яйца – 2 шт.,
- грибы сушеные белые – 20 г,
- масло оливковое – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- вода (теплая) – по необходимости.
Как приготовить:
Грибы залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем слейте воду, а грибы промойте и откиньте на сито. Пюрируйте грибы блендером до однородной массы без кусочков. На стол просейте горкой муку с солью, сделай в муке углубление и вбейте в него яйца, а также добавьте масло и грибное пюре. Замесите однородное тесто, доливая понемногу воды при необходимости. Хорошо вымесите, заверните в пленку и отставьте на 30 минут. Тонко раскатайте тесто и нарежьте полосками. Отварите в большом количестве подсоленной воды. Очень хорошо использовать такую лапшу для грибных супов и похлебок.
Паста из ржаной муки
Ржаную муку в этом рецепте можно заменить пшеничной цельнозерновой.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 150 г,
- мука пшеничная – 150 г,
- яйца – 3 шт.,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- вода (теплая) – по необходимости.
Как приготовить:
Пересыпьте всю муку и соль в миску, хорошо перемешайте, а затем просейте горкой на стол. В горке сделайте углубление и вбейте яйца. Замесите тесто, при необходимости добавьте ложечку теплой воды. Вымесите тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Подпылите стол пшеничной мукой и раскатайте тесто тонко. Присыпьте пласт теста мукой, сверните его в несколько раз и нарежьте острым ножом. Стряхните излишки муки и просушите готовые изделия.
Шоколадная паста
Эту десертную пасту можно подать со взбитыми сливками, свежими ягодами и тертым белым шоколадом.
Ингредиенты:
- мука – 350 г,
- какао-порошок – 2 ст. ложки,
- сахар – 1-2 ст. ложки,
- соль – 1 щепотка,
- яйца – 3 шт.,
- вода (теплая) – по необходимости.
Как приготовить:
Муку смешайте с солью и какао-порошком, просейте в глубокую миску. Добавьте сахар и перемешайте. Вбейте яйца и замесите тесто, при необходимости понемногу подливая воду. Хорошо вымесите тесто на столе, затем накройте и оставьте на 30 минут.
Подпылите стол мукой и раскатайте тесто тонко. Нарежьте произвольно и отварите в подсоленной воде до готовности.
Проверьте, знаете ли вы национальные кухни других стран!