5 простых и очень вкусных крем-супов
Есть два основных вида супа: бульонный, где нарезанные ингредиенты готовятся в ароматической жидкости, и пюрированные, где ингредиенты измельчаются до однородного состояния. Последние также делятся на два вида: это крем-супы и супы-пюре. Суп-пюре готовится из овощей на основе воды или бульона, затем все измельчается, суп получается густым. Крем-суп в классическом понимании загущается с помощью ру. Ру — это паста из растопленного сливочного масла и муки, основа всем известного молочного соуса бешамель. В обычной жизни рецепт крем-супа немного упростился, чаще всего под ним подразумевают суп со сливками.
Крем-суп из моркови и фенхеля
Самая обычная морковь может заиграть по-новому с добавлением дополнительных ингредиентов. Яркий вкус фенхеля, сливки и интересная подача — этот суп домашние точно запомнят надолго.
- морковь — 600 г
- фенхель — 1 луковица
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- красный лук — 1 шт. (мелко нарезать)
- перец чили — 1 шт. (семена удалить)
- красное сухое вино — 60 мл
- томатное пюре — 2 ст. ложки
- овощной бульон — 1 л
- сливки — 100 мл
- фисташки для подачи
Как приготовить:
Почистите морковь и нарежьте тонкими кружочками. Почистите фенхель и тонко нарежьте. На застеленный пергаментом противень выложите морковь и фенхель, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте овощи в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Овощи подрумянятся и станут мягкими.
В сотейнике разогрейте овощной бульон. На сковороде пассеруйте лук в течение 10 минут, он станет прозрачным и мягким, за минуту до готовности добавьте мелко нарезанный чили. Добавьте красное вино и томатное пюре, готовьте до тех пор, пока вино не выпарится наполовину.
Добавьте овощи и пассеровку в овощной бульон и готовьте на среднем огне в течение 15 минут. Измельчите смесь блендером до однородного состояния. Добавьте сливки и прогрейте суп. Посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте суп с фисташками и сухариками.
Английский лимонный крем-суп
Аутентичный викторианский рецепт овощного супа. Кислинка от лимонного сока сбалансирует жирность сливок, суп хорошо пойдет в жару.
Вам понадобится:
- куриный бульон — 1 л
- сливочное масло — 30 г
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 75 г
- сельдерей — 75 г
- лимон — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- сливки — 150 мл
Как приготовить:
Растопите сливочное масло в сотейнике. Очистите и мелко нарежьте овощи. На медленном огне пассеруйте овощи пять-семь минут. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения. Снимите с лимонов цедру, выжмите сок и добавьте в кипящий бульон. Добавьте лавровые листья. Готовьте на слабом огне в течение 30 минут. Достаньте лавровые листья и измельчите суп блендером.
В отдельную миску налейте сливки. Добавьте несколько ложек теплого супа, перемешайте. А затем перелейте смесь в кастрюлю с супом и снова измельчите блендером. Подогрейте суп, если потребуется, но не доводите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
Крем-суп из цветной капусты
Очень вкусный суп от известного шефа Томаса Келлера. Насыщенный и густой.
Вам понадобится:
- цветная капуста — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- репчатый лук — 1 шт.
- лук-порей — 1 шт. (потребуется светло-зеленая и белая части)
- карри
- жирные сливки — 120 мл
- молоко — 250 мл
- вода — 350 мл
Как приготовить:
Удалите внешние листья цветной капусты и разделите на соцветия одинакового размера, не очень крупные.
Растопите немного сливочного масла в большом сотейнике. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте на слабом огне в течение пяти минут. Добавьте капусту, карри и немного соли. Из пергамента вырежьте круг такого же диаметра, как кастрюля, в середине сделайте дырочку (это называется картуш) и накройте овощи. Готовьте в течение 20 минут, периодически помешивая.
Снимите крышку и добавьте молоко, сливки и воду. Готовьте на медленном огне в течение 30 минут, периодически снимая пену. Измельчите суп блендером до однородного состояния. Посолите и поперчите по вкусу.
Крем-суп из грибов
Вариантов крем-супа из грибов великое множество. Если вам повезло с лесными грибами, обязательно добавьте их в этот суп.
Вам понадобится:
- свежие грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) — 280 г (крупно порубить)
- оливковое или сливочное масло — 3 ст. ложки
- чеснок — 1 головка
- лук-шалот — 2 шт.
- белое вино — 60 мл
- бульон — 500 мл
- кокосовое молоко или обычные сливки — 120 мл
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 160 градусов. У головки чеснока отрежьте верх (примерно ¼ часть), посолите, полейте маслом и заверните в фольгу. Положите в духовку на 30-40 минут. В кастрюле пассеруйте лук с грибами на оливковом масле до тех пор, пока лук не станет слегка золотистым, а грибы не отдадут большую часть влаги.
Добавьте белое вино и готовьте несколько минут, чтобы оно выпарилось. Из остывшей головки чеснока выдавите получившееся пюре и добавьте в кастрюлю. Туда же налейте подогретый бульон и сливки или кокосовое молоко. Прогрейте на среднем огне в течение пяти-семи минут. Измельчите суп блендером, посолите и поперчите по вкусу.
Крем-суп из кукурузы
Кукуруза сама по себе придает супу кремовую текстуру и сливочный вкус. Карри и кинза с кукурузой — это очень удачное сочетание.
Вам понадобится:
- репчатый лук — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- карри — 2 ч. ложки
- зерна кукурузы (замороженные или свежие) — 450 г
- бульон — 500 мл
- жирные сливки — 240 мл
- кинза
Как приготовить:
Почистите и мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте масло и пассеруйте лук с карри, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте кукурузу и готовьте еще минут пять.
Добавьте горячий бульон и сливки. Убавьте огонь и готовьте 10 минут. Измельчите блендером, посолите и поперчите по вкусу. Мелко нарежьте листья кинзы и добавьте в суп.
Читайте также: