Кокос — один из самых экзотических плодов мира. Больше всего кокосов растет в Индонезии — ежегодно эта страна производит около 20 000 тонн кокосовых плодов. Какого-то определенного сезона созревания у них нет, пальмы плодоносят круглогодично, так что купить орех в супермаркете тоже можно все 12 месяцев в году. А вот вскрыть его и использовать по назначению — это вообще отдельная наука. Делимся знаниями в нашей еженедельной рубрике «Как правильно».
Как открыть кокос
Кокос представляет собой круглую костянку, обрамленную толстым слоем волокон, правда, таким его можно увидеть, только сняв плод с пальмы самостоятельно. На магазинных полках лежат уже очищенные от всего лишнего кокосы, счастливому покупателю остается только расколоть орешек и наслаждаться. Но сделать это не так уж и просто. Самый распространенный способ — метод «молотка и гвоздя». Длинный гвоздь воткните в одну из трех черных точечек, расположенных наверху плода. Вбейте гвоздь в кокос наполовину, несколько раз проверните, а затем выньте его. Из получившейся дырочки в отдельный стакан слейте жидкость, и, наконец, берите в руки свое главное оружие — молоток. С усилием простучите кокос по экватору, возможно, вам понадобится обогнуть его несколько раз, пока на орехе не появится трещина. Вставьте в нее гвоздь и воспользуйтесь им как рычагом, чтобы разломить кокос на две половинки. Готово!
Вместо гвоздя можно использовать любой острый предмет — ножницы, штопор, спицу, а вот заменить чем-то молоток у вас вряд ли получится. Если сил и смелости у вас хватает, расколоть кокос можно каким-нибудь большим острым ножом, например, охотничьим. Лезвием сделайте отметину по экватору кокоса, а затем сильным и резким движением ударьте в это место рукояткой. В появившуюся трещину вставьте нож и проверните, кокос расколется сам собой. Ну а если вдруг у вас дома завалялось мачете, то можно попробовать подкинуть кокосовый орех и резко ударить по нему лезвием прямо в воздухе — так открывают кокосы настоящие ниндзя.
Как есть кокос
После того, как чудо свершилось, вам удалось расколоть кокосовый орех, нужно извлечь из него мякоть. Для этого надрежьте мякоть по всей глубине и подцепите ее столовой ложкой. Ну а дальше вас ограничивает только собственная фантазия: кокос можно натереть на стружку и заморозить ее для дальнейших кулинарных подвигов, можно грызть прямо целиком (скажем прямо, развлечение на любителя) или пустить на кокосовое молоко. Его, кстати, приготовить очень просто: сухую кокосовую стружку нужно залить кипятком в соотношении один к двум, оставить отдохнуть минут на 20-30. Затем массу нужно взбить блендером и отжать с помощью марли — полученная белая жидкость и есть кокосовое молоко. А уж на его основе можно делать и соусы, и супы, и даже коктейли.
Что приготовить из кокоса
Кокос отлично сочетается с любым мясом. С молоком или стружкой вы можете приготовить и курицу, и говядину, и свинину, и даже баранину.
Потрясающе вкусные на основе кокоса получаются каши и смузи, а благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, кокосовые завтраки еще и очень полезны!
В тайской кухне на основе кокосового молока готовят супы, самый известный из них — Том Ям. Кстати, приготовить его дома очень легко. Ну и куда же без любимых кокосовых конфет «Рафаэлло» — наверное, не пробовал сделать их дома только ленивый. Но самый аппетитный рецепт, который попался нам на глаза — это кокосовые сырники.
Кокосовые сырники
Вам понадобится:
- творог — 500 г
- сахар — 3 ст. ложки
- кокосовая стружка — 100 г
- яйца — 3 шт.
- мука — 3-4 ст. ложки
- растительное масло для жарки
Как приготовить:
Творог разомните вилкой, соедините с сахаром и яйцами. Хорошенько перемешайте, добавьте муку и кокосовую стружку. Еще раз хорошенько перемешайте и оставьте минут на 10 отдохнуть. Перед тем, как класть сырники на сковородку, обваляйте их в муке, а потом жарьте на среднем огне, не закрывая крышкой до того, как корочка подрумянится. Переверните сырники, накройте крышкой и доведите до готовности. Подавайте сырники со сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита!
Читайте также: