Запеченная баранья нога
Молодая баранина отлично подходит для запекания. Для её маринования достаточно соли и перца, но можно замариновать в различных специях по своему вкусу.
Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного семейного ужина или для встречи самого главного праздника - Нового года!
Нам потребуется:
- Нога барашка – 2, 5 кг,
- Перец сладкий красный – 1 ч. ложка,
- Перец черный – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 1-2 головки,
- Мята (сухая) – 1 ст. ложка,
- Розмарин (сухой) – 1ч, ложка,
- Орегано (сухой) – 1 ч. ложка,
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки,
- Коньячный спирт или коньяк – по потребности,
- Соль.
Соединить все сухие компоненты приправ и немного потолочь в ступке.
Чеснок очистить, измельчить, добавить к сухим компонентам вместе с маслом, хорошо перемешать.
Ногу очистить от плёнок и, при желании, жира.
Ногу проколоть по всей поверхности ножом и натереть солью, затем подготовленной смесью для маринования. Втирать нужно тщательно, как бы массируя ногу.
Выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и убрать в холодильник часа на два и более, можно на ночь.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов, поставить в неё форму для запекания с ногой барашка, держать там её минут 15. Затем убавить нагрев до 160-180 градусов, полить ногу небольшим количеством коньячного спирта или коньяка, и готовить мясо 1-1,5 часа. Проверить готовность мяса проколом самой толстой части ноги, если сок выделяется прозрачный - нога барашка готова. В противном случае оставить ногу еще минут на 15-30.
Подать ногу барашка на большой тарелке с зёрнами граната.
Запеченная баранья нога из этого видеоурока станет украшением любого праздничного стола.