Фаршированные ножки индейки
В Америке существует традиция на День Благодарения готовить индейку. Вес нормальной, «правильной» индейки превышает 5 килограммов. Поэтому не будем запекать всю индейку целиком, а приготовим только окорочка. Естественно, как и традиционную индейку, мы их нафаршируем. И приготовим традиционный клюквенный соус.
Нам понадобится (на 2 порции):
Время приготовления - 1 час
- Окорочка индейки - 2 шт.,
- Грибы белые замороженные - 100 г.,
- Лук - 2 головки,
- Батон белого хлеба - 1/2 шт.,
- Клюква замороженная - 100 г.,
- Апельсин - 1 шт.,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло.
С окорочков индейки аккуратно стягиваем кожу к суставу. Помогаем себе ножом, когда надо, но больую часть работы выполняем пальцами. Кожа достаточно легко отделяется от мяса. Перерубим кость голени как можно ближе к суставу, чтобы у нас получился «мешочек».
Срежем все мясо с кости, вытащив все сухожилия. Работа утомительная, но она того стоит.
Порубим мясо мелкими кубиками ножом. Не стоит использовать мясорубку, получившийся фарш не даст той гаммы вкусов и ощущений, что маленькие кусочки мяса. Как показала практика, для фарширования нам хватит мяса с одной голени, а из второй можно сделать котлеты.
Половину батона нарежем мелким кубиком. Лучше это сделать накануне и оставить кубики подсохнуть, нет – подсушить в духовке.
Отварим грибы в подсоленной воде 15 минут, сольем отвар, нам он не понадобится, мелко порубим.
Обжарим до прозрачности мелкопорезанный лук. Примерно треть отложим для соуса.
Добавим к луку грибы и рубленное мясо индейки, обжариваем 5 минут.
Смешиваем обжаренную смесь с хлебом, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Фаршируем окорочка. Очень много начинки накладывать не надо, кожа будет стягиваться и может лопнуть. Закалываем открытый край зубочисткой. Смазываем кожу растительным маслом.
Запекаем 10-15 минут, до готовности кожи.
Замороженную клюкву складываем в сотейник, добавляем остатки обжаренного лука цедру и сок апельсина. Когда клюква оттает, варим на небольшом огне 10 минут.
Разбиваем соус блендером.
Подаем индейку с соусом. Можно в качестве гарнира подать картошку или рис, но можно и без гарнира.
Для ужина на двоих хватит даже одной голяшки индейки, главное приготовить её очень вкусно, как, например, это мастерски делает Серж Маркович в этом видеоуроке.