Французская выпечка, 4 рецепта
Пышные, мягкие бриоши, маленькие легкие профитроли с нежным кремом или воздушные хрустящие круассаны – каждый найдет для себя выпечку по душе и по вкусу.
Круассан (Croissant)
Круассаны уже давно стали гастрономическим символом Франции. Их можно начинить джемом, шоколадом, заварным кремом. Мы предлагаем вам испечь круассаны с миндальной начинкой.
Нам потребуется:
- слоеное тесто – 500 г,
- миндаль – 100 г,
- сахар – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- желток для смазывания.
Как приготовить:
Миндаль залейте горячей водой и оставьте на 7-10 минут. Слейте горячую воду и промойте миндаль под проточной водой. Опять залейте миндаль кипятком, как только вода остынет, орехи можно будет легко очистить, нажав на ядро двумя пальцами. Яйцо разбейте и отделите желток от белка. Очищенный и подсушенный миндаль измельчите, добавьте сахар, размягченное сливочное масло и яичный желток, хорошо перемешайте.
Стол подпылите мукой, тесто переложите на стол и раскатайте в одном направлении. Разрежьте тесто на треугольники. На основание каждого треугольника положите миндальную массу и скрутите круассан. Духовку разогрейте до 200-220 градусов, переложите круассаны на противень, смажьте желтком и поставьте в духовку. Выпекайте, пока круассаны не поднимутся и не станут золотистыми. Охладите круассаны на решетке.
Бриош (Brioche)
Сдобные булочки-бриоши с мягким нежным воздушным мякишем любят не только во Франции. Из теста для бриошей можно печь как булочки, так и сладкие пироги с фруктами и ягодами.
Нам потребуется:
- мука – 500 г,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 50 г,
- дрожжи сухие – 10 г,
- соль – 10 г,
- масло сливочное – 300 г,
- вода или молоко – 70-100 мл.
Как приготовить:
Руками тесто для бриошей вымешивать достаточно сложно, поэтому если у вас есть комбайн с насадкой-крюком для теста, лучше замесить в нем. Муку просейте в большую миску и смешайте с дрожжами. Сделайте в муке горку и вбейте яйца. Соль и сахар растворите в воде. Начните замешивать тесто, понемногу подливая воду. Как только тесто станет однородным, добавьте нарезанное на кусочки размягченное сливочное масло и вмесите его в тесто. Тесто накройте и поставьте в теплое место на 12 часов. Через 5-6 часов обомните тесто и хорошо вымесите его еще раз. Через 6 часов, когда тесто поднимется второй раз, можно приступать к выпечке.
Тесто разделите на небольшие шарики, от каждого шарика отщипните маленький кусочек, скатайте его и прилепите сверху. Булочки выложите на застеленный пергаментом противень и дайте подойти в течение часа. Духовку разогрейте до 180-200 градусов. Выпекайте бриоши до румяности примерно 15-20 минут.
Профитроли (Profiterole)
Маленькие булочки-профитроли готовятся из заварного теста. Внутри они полые, поэтому их можно начинить чем угодно – сладким кремом, мороженым или даже салатом.
Нам потребуется:
- мука – 250 г,
- яйца – 7-8 шт.,
- вода – 200 мл,
- сливочное масло – 150 г,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- сливки 33% жирности – 300 мл,
- сахарная пудра – по вкусу.
Как приготовить:
Муку просейте, добавьте сахар. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте соль и нарежьте кусочки масла. Нагревайте воду с маслом, пока вода не закипит, а масло не растопится. Затем всыпьте сразу всю муку, непрерывно помешивая, и заварите тесто. Прогревайте тесто на среднем огне еще 1-2 минуты, непрерывно перемешивая его лопаткой. Снимите кастрюлю с огня и охладите тесто до теплого состояния. Начните перемешивать тесто миксером, вбивая в него яйца по одному. Каждое яйцо необходимо хорошо вмешать в тесто.
Тесто не должно быть очень густым, так как изделия нужно будет отсаживать через кондитерский мешок. Но и очень жидкое тесто делать не стоит, иначе булочки растекутся. Проверить тесто на готовность можно так – проведите лопаткой бороздку по поверхности теста. Если края начинают медленно заплывать, тесто готово. Переложите тесто в кондитерский мешок. Противень смажьте маслом, отсадите на противень небольшие лепешки на расстоянии друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке до светло-коричневого цвета, примерно 20-30 минут. Переложите готовые профитроли на решетку и охладите.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до густого состояния. Переложите сливки в кондитерский мешок с насадкой-трубочкой. Профитроли надрежьте или проткните ножом, заполните сливками из кондитерского мешка. Готовые профитроли можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Улитки с изюмом и заварным кремом (Escargot Raisins)
Эти булочки во Франции подаются на завтрак. Их можно приготовить как из слоеного, так и из дрожжевого теста. Изюм при желании можно заменить цукатами или кусочками кураги.
Нам потребуется:
Для теста:
- мука – 350 г,
- молоко – 100-150 мл,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки,
- сахар – 50 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- соль – 1 щепотка.
Для заварного крема:
- молоко – 500 мл,
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 130 г,
- ванильный сахар – 1 упаковка,
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки,
- масло сливочное – 50 г,
- изюм – 150 г.
Как приготовить:
Вымешивание теста для булочек можно доверить хлебопечке или комбайну с насадкой-тестомесом. Муку просейте с солью, всыпьте дрожжи и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, яйцо, теплое молоко, сахар. Замесите мягкое тесто и хорошо вымесите его. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место подойти.
Изюм промойте и обсушите. Приготовьте крем. Молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный сахар, поставьте на огонь и доведите практически до кипения. В миске разотрите яйца с сахаром, добавьте крахмал. Влейте немного молока и перемешайте венчиком до однородности. Полученную массу перелейте в кастрюлю с молоком и нагревайте, помешивая, пока крем не заварится и не станет густым. Готовый крем перелейте в контейнер, добавьте сливочное масло, перемешайте и остудите.
Тесто раскатайте в большой прямоугольник, распределите сверху крем и посыпьте изюмом. Скатайте тесто в рулет, острым ножом нарежьте рулет на небольшие кусочки. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите кусочки рулета срезом вверх, накройте полотенцем и дайте подойти 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте булочки до готовности, примерно 20 минут.
Знаете ли вы национальные кухни других стран? Тест от passion.su даст ответ!