Десерты с орехами
Орех – продукт самодостаточный. Чтобы насладиться его вкусом, нужно всего лишь удалить скорлупу. При этом в кулинарии орехи используются широко. Они добавляются не только в десерты, но и в салаты, закуски, мясные блюда и супы. В некоторых десертах орехи незаменимы. Например, пахлаву невозможно приготовить без орехов, так же, как и модный десерт макарунс, в который добавляется молотый миндаль. passion.su собрал для вас интересные рецепты десертов с орехами, которые вы сможете легко приготовить у себя дома.
Грильяж в шоколаде
Хрустящий грильяж – отличный вариант десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобится минимум ингредиентов и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- орехи (ядра арахиса) – 200 г,
- сахар – 180 г,
- вода – 100 мл,
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Арахис очистите от шелухи и слега обжарьте на сухой сковороде. Выключите огонь и оставьте орехи на горячей сковороде, чтобы они были теплыми. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и залейте его водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и снимите пену ложкой. Варите сахарный сироп 5 минут, затем влейте лимонный сок. Поварите сироп еще 2 минуты и всыпьте в кастрюлю орехи. Встряхните кастрюлю так, чтобы все орехи покрылись сиропом. Перемешивать ложкой не стоит.
Проварите орехи в сиропе еще 1-2 минуты и вылейте все на силиконовый коврик или противень, смазанный маслом. Разровняйте и оставьте до застывания, потом поломайте грильяж или нарежьте его на кусочки ножом.
Брауни с кедровыми орешками
Очень вкусный шоколадный брауни в сочетании с кедровыми орешками – настоящее лакомство для гурманов.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- сахар коричневый – 150 г,
- шоколад – 100 г,
- сливочное масло – 150 г,
- мука – 70 г,
- орехи кедровые очищенные – 100 г.
Как приготовить:
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде. Отделите белки от желтков. Перелейте в миску желтки, добавьте 75 г сахара и взбейте до пышной массы. Шоколад и сливочное масло растопите на водяной бане, хорошо перемешайте. Остудите до комнатной температуры и всыпьте просеянную муку, перемешайте венчиком. Добавьте в шоколадно-мучную смесь желтки с сахаром. Белки взбейте с оставшимся сахаром до твердых пиков (масса должна хорошо держаться на венчике) и аккуратно введите в шоколадную смесь.
Духовку разогрейте до 170 градусов, форму застелите пергаментной бумагой. Вылейте тесто в форму, сверху ровным слоем насыпьте орехи, поставьте все в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.
Штрудель с яблоками и орехами
Тонкое хрустящее тесто и сочная начинка штруделя никого не оставит равнодушным. Подавайте теплый штрудель с шариком ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- мука – 300 г,
- яйца – 1 шт.,
- растительное масло – 40 мл,
- вода теплая – 120 мл,
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- орехи – 100 г,
- изюм – 100 г,
- яблоки (лучше зеленые кисло-сладкие) – 4-5 шт.,
- ром – 50 мл,
- корица – 1 ч. ложка,
- сахар – 100-150 г,
- сливочное масло – 100 г,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Просейте муку в миску, вбейте яйцо, щепотку соли и растительное масло. Замесите тесто, понемногу подливая теплую воду. Хорошо вымесите, скатайте в шар, смажьте растительным маслом и накройте миску полотенцем. Оставьте тесто на 1 час.
Приготовьте начинку. Изюм промойте и залейте ромом, оставьте на 15-20 минут, затем откиньте на сито. Яблоки помойте и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Орехи порубите ножом.
Растопите и остудите сливочное масло. Накройте стол большим кухонным полотенцем и слегка припылите его мукой. Тесто разомните, переложите на стол и раскатайте тонко. Поднимите тесто и растяните его в разные стороны на весу. Пласт теста переложите на полотенце и смажьте растопленным растительным маслом с помощью кисточки. На одной стороне пласта теста, отступив от края, выложите яблоки, посыпая их сахаром, сверху – изюм и орехи. Скатайте все в рулет, помогая себе полотенцем. Хорошо заделайте края рулета, чтобы начинка не вытекла.
Духовку разогрейте до 170 градусов. Противень застелите пекарской бумагой, выложите штрудель швом вниз. Смажьте штрудель растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку. Запекайте до готовности, примерно 30 минут. Поверхность штруделя должна зарумяниться.
Печенье «Мутаки бакинские»
Очень вкусный десерт из азербайджанской кухни – рассыпчатые песочные крендельки с ореховой начинкой, которые называются «Мутаки».
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 500 г,
- масло сливочное – 180 г,
- сметана – 200 г,
- соль – 1 щепотка,
- яйца – 2 шт.,
- грецкие орехи (ядра) – 200 г,
- сахар – 180 г,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Просейте муку в глубокую миску. Охлажденное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в муку. Руками перетрите муку с маслом до получения крошек. Яйца разделите на белки и желтки. Добавьте в миску с тестом желтки и сметану, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 1 час. Для начинки смелите в блендере орехи, белки слегка взбейте с сахаром. Смешайте орехи с белками.
Разогрейте духовку до 200 градусов, противень застелите пергаментом. Достаньте тесто и разделите его на 6 частей, 5 из которых уберите назад в холодильник. Оставшееся тесто раскатайте в круг и разрежьте на 10 секторов-треугольников. На каждый треугольник положите ложку начинки, сверните крендельком. Выложите крендельки на противень и поставьте в духовку, запекайте 25-30 минут. Аналогично приготовьте крендельки из оставшегося в холодильнике теста. Готовые печенья посыпьте сахарной пудрой.
Мазурка
Этот пирог приготовить очень легко. А к грецким орехам вы можете добавить любые сухофрукты по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- мука – 1 стакан,
- орехи грецкие (ядра) – 250 г,
- изюм – 200 г,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Изюм промойте и обсушите. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 15-20 минут. Затем воду слейте, а изюм разложите на полотенце и дайте обсохнуть. Яйца хорошо разотрите с сахаром с помощью венчика (взбивать не нужно). Добавьте просеянную муку и хорошо перемешайте венчиком. Введите в тесто орехи и изюм.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой или застелите пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, мокрой ложкой разровняйте поверхность. Выпекайте до готовности 40-50 минут. Остудите «Мазурку» и нарежьте ее порционными кусками, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах!