Орехи — один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед — от супа до десерта.
Что такое орех
В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды — это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.
Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.
Виды орехов и их польза
Орехи — это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:
- Арахис — улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
- Бразильский орех — снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
- Грецкие орехи — увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
- Кедровые орешки — содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
- Кешью — помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
- Лесной орех (лещина) — улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
- Макадамия — избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
- Миндаль — укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
- Пекан — борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
- Фисташки — омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
- Фундук — выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.
Вред орехов
Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию — если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров — чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
«Ореховые» мифы
Миф 1: арахис — полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.
Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям, резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.
Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо. Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.
Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи — тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.
Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.
Как правильно есть орехи
Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.
А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.
Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза — 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.
Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде — это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.
Что приготовить из орехов
Орехово-куриный суп
Вам понадобится:
- бедра куриные (крупные) — 4 шт.
- грецкие орехи (очищенные) — 1 стакан
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- перец жгучий или чили (маленький) — ½ шт. или по вкусу
- уксус винный белый — 1 ст. ложка
- масло сливочное — 30 г
- соль — по вкусу
- лук зеленый — 1 пучок
- кинза свежая (или петрушка) — 1 пучок или по вкусу
- вода — 3 литра
Как приготовить:
Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень — кинзу (петрушку) и зеленый лук. Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.
Зеленая фасоль с арахисом
Вам понадобится:
- фасоль зеленая (замороженная) — 500 г
- арахис соленый — 100 г
- лук репчатый (крупный) — 2 шт.
- майоран сушеный — 1 ч. ложка или по вкусу
- масло растительное рафинированное — 2 ст. ложки
Как приготовить:
Лук нарежьте тонкими полукольцами и слегка обжарьте на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте фасоль, держите на сильном огне три-четыре минуты, постоянно помешивая, потом убавьте жар до минимума и накройте крышкой. Арахис измельчите в блендере до пастообразного состояния, выложите к фасоли, тщательно перемешайте, приправьте сушеным майораном. Готовьте 10 минут. Солить не нужно. При желании можете добавить в блюдо кусочки отварного мяса или курицы.
Миндальное печенье
Вам понадобится:
- миндаль очищенный и подсушенный — 200 г
- мука — 1 стакан
- сахар — 100 г
- масло сливочное размягченное — 150 г
- имбирь сушеный молотый — ½ ч. ложки
- вода — 3 ст. ложки
Как приготовить:
Масло разотрите с сахаром, добавьте измельченный в блендере миндаль, сушеный имбирь и воду, постепенно введите муку. Тщательно вымешайте тесто, заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодильник. Затем сформируйте из теста небольшие шарики, выложите их на противень, выстеленный пекарской бумагой, и слегка сплющите. Выпекайте 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Совет от passion.su: попробуйте приготовить полезную ореховую смесь, которая выводит «вредный» холестерин и отлично укрепляет организм. Вам понадобится: по 100 г миндаля, кедровых орешков, льняного семени и сушеных семян подсолнечника. Смелите все в кофемолке, смешайте и 20 дней принимайте натощак по одной столовой ложке.
Читайте также: