Обед с базиликом: 4 простых и вкусных рецепта
В итальянской кухне базилик занимает особое место: вспомним хотя бы знаменитый соус песто, который делается на его основе. Ну и куда же без наиболее привычных нам сочетаний — паста, помидоры, сыр. Аромат базилика невозможно ни с чем перепутать — это приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. Сегодня passion.su расскажет, как приготовить простой и вкусный обед из четырех блюд на основе базилика.
Баклажаны с пармезаном и базиликом
Вам понадобится:
- Баклажан средних размеров — 2 шт.
- Спелые, но крепкие помидоры — 6 шт.
- Моцарелла буффало — 2 шарика
- Пармезан тертый — 100 г
- Базилик свежий
- Орегано (по желанию)
- Оливковое масло Virgin Extra
- Соль, сахар, перец
Как приготовить:
Вымойте баклажаны и нарежьте их кружочками по 0,5 см толщиной. Посолите, сбрызните оливковым маслом и выложите в форму для запекания. Поставьте форму в духовку и тушите баклажаны при температуре 180 градусов, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
Пока в духовке готовятся баклажаны, помидоры нарежьте кубиками и выложите в сковороду. Добавьте немного оливкового масла и 5-6 листочков свежего базилика, посолите, добавьте щепотку сахара и обжарьте на сильном огне (примерно 10 минут).
Потрите пармезан на терке, нарежьте моцареллу тонкими ломтиками. На тарелку выложите несколько ломтиков баклажана, так, чтобы они немного накрывали друг друга, посыпьте их пармезаном, затем добавьте несколько ломтиков моцареллы и накройте конструкцию помидорами. Затем вновь положите баклажаны, пармезан, моцареллу и помидоры. Между слоями можно также положить несколько листочков базилика.
Когда слои закончатся, поставьте все это великолепие в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Если у вас есть гриль, можно воспользоваться и им. Готовьте блюдо примерно полчаса. Перед подачей посыпьте баклажаны орегано и украсьте листочками базилика.
Томатный суп с моцареллой и базиликом
Вам понадобится:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 маленькая головка
- Моцарелла буффало – 1 шарик
- Кедровые орешки – 3 ст. ложки
- Базилик свежий – 12-14 листочков
- Соус ромеско – 4 ст. ложки
- Оливковое масло Virgin Extra
- Соль, перец
Как приготовить:
Нарежьте моцареллу кубиками и положите в миску. В другой емкости смешайте соусромеско с оливковым маслом, солью и перцем и добавьте туда базилик, порезанный тонкими полосочками. Переложите в эту емкость моцареллу и оставьте ненадолго, чтобы она замариновалась.
Очистите помидорыот кожицы и нарежьте их. Из зубчика чеснока извлеките сердцевинку (она горчит) и добавьте его к помидорам. Очистите лук и выложите все это в блендер. Тщательно перемешайте блендером все ингредиенты, чтобы масса была однородной. Добавьте туда масло и соль и поставьте в холодильник.
В сковороде слегка поджарьте кедровые орешки, это нужно делать на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы все орешки обжарились одинаково.
В глубокую тарелку налейте суп, в центр тарелки положите моцареллу, замаринованную в соусе, украсьте сверху листочками базилика и добавьте немного обжаренных кедровых орешков.
Антрекот с шампиньонами, голубым сыром и базиликом
Вам понадобится:
- Антрекот говяжий – 4 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Лук-шалот – 2 шт.
- Крем-сыр маскарпоне – 50 г
- Голубой сыр – 50 г
- Сливки 10% – 100 мл
- Базилик свежий – 6 листочков
- Оливковое масло Virgin Extra
- Соль, перец
Как приготовить:
Очистите лук, разрежьте его пополам и нарежьте тонкой соломкой. Вымойте шампиньоны, хорошо очищая их от остатков земли, и нарежьте на 4-6 частей. На сковороду налейте пару столовых ложек оливкового масла, на медленном огне потушите лук, и когда он станет мягким, добавьте к нему шампиньоны. Посолите и потомите еще примерно 10 минут. Добавьте в сковороду крошеный голубой сыр, маскарпоне и сливки, увеличьте огонь, тщательно перемешайте все ингредиенты лопаткой, добавьте соль и перец. Не снимайте с огня, пока сливки не станут достаточно плотными. Нарежьте листочки базилика и добавьте их в соус. Важно: не давайте ему остыть, в момент подачи соус должен быть горячим! Если соус станет слишком плотным, в него можно добавить немного молока.
В другой сковороде пожарьте на оливковом масле антрекот до готовности.
Для подачи выложите антрекот на блюдо и добавьте соус из сыра, шампиньонов и базилика.
Лимонный щербет с базиликом
Вам понадобится:
- Лимоны (крупные) — 8 шт.
- Вода — 1 л
- Сахар — 400 г
- Цедра двух лимонов
- Молоко — 300 мл
- Базилик сушеный — 3 ст. ложки
- Базилик свежий — для украшения
Как приготовить:
В плотную кастрюлю налейте воду и положите сахар; когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и оставьте на 10-12 минут. В это время измельчите на терке цедру двух лимонов (следите, чтобы белая кожица, что отделяет цедру от самого лимона, не попала — она горчит) и выжмите сок из всех остальных лимонов.
Дайте сахарному сиропу немного остыть и смешайте его с лимонным соком и цедрой. Добавьте молоко и базилик. Накройте смесь крышкой и уберите в морозилку.
Доставайте кастрюльку с щербетом из морозилки каждый час и хорошенько перемешивайте, по краям он начнет застывать раньше, чем в середине, а благодаря этим действиям текстура мороженого будет одинаковой. Держите щербет в морозилке до готовности — около 4-5 часов.
Если щербет провел в морозилке слишком много времени, не забудьте достать его за 10 минут до сервировки. Украсьте шарик мороженого свежими листочками базилика или лимонной долькой.
Читайте также: