Опубликовано 08 августа 2011, 03:00

Истории успеха: если с высшим не клеится

   В современном российском обществе наличие высшего образования воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Человек без «корочки» вызывает у нас удивление, насмешку, а то и вовсе пренебрежение. Все хотят стать дипломированными специалистами, но лишь немногие из абитуриентов действительно мечтают грызть гранит науки еще в течение 5 лет.
Истории успеха: если с высшим не клеится

В современном российском обществе наличие высшего образования воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Человек без «корочки» вызывает у нас удивление, насмешку, а то и вовсе пренебрежение. Все хотят стать дипломированными специалистами, но лишь немногие из абитуриентов действительно мечтают грызть гранит науки еще в течение 5 лет.

Остальные трудиться в поте лица не желают и проводят все время обучения, лавируя между скучными лекциями и прелестями студенческой жизни, лишь изредка прерываясь на лихорадочную зубрежку во время подготовки к экзаменам.

Закрытые на «удвл.» семестры, скачанные из Интернета рефераты, заказанный диплом - и в итоге вы работаете не по специальности, стыдитесь за уплаченные родителями деньги, а в ответ на вопрос «Какое у тебя образование?» безапелляционно заявляете: «Кандидат парозабивальческих наук».

Возникает вопрос: так ли необходимо высшее образование, если вы хотите получить только корочку, но не знания? Может, лучше заняться чем-то более полезным и милым сердцу?

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

Высшее образование: зачем и кому оно нужно?

Мысли о том, насколько необходимо высшее образование, возникли у меня при постоянном взаимодействии с юными абитуриентами. Уже более пяти лет я готовлю одиннадцатиклассников к ЕГЭ, и тем самым помогаю им становиться студентами. Так получилось, что среди моих учеников было очень мало отличников, в основном ко мне приходили середнячки.

В школе учились с тройки на четверку, а то и двойки приносили в портфеле. На выходе из школы цели они себе ставили тоже очень средние: сдать экзамены на 50-70 баллов и попасть на контрактное отделение какого-то ВУЗа из первой двадцатки рейтинга Министерства образования.

Как правило, подобные цели были чужды самим ученикам. Им совершенно не хотелось просиживать еще 5 лет за партами. Определенности со специальностью тоже не наблюдалось. Наоборот, человек метался между десятками отделений, факультетов, университетов. «В голове сумбур, сдаю историю и обществознание, зачем-то поступаю на юриспруденцию, а так хочется быть инструктором в фитнес-клубе…» - таков был примерный портрет моей среднестатистической ученицы.

Конечно, есть и «хорошие дети» - те, кто имеет четкое представление о том, чем бы хотелось заниматься в жизни, обладает широким кругозором, готовится к экзаменам самостоятельно, без «надоедливых» репетиторов. Но таких очень мало. Они делят с блатными места в лучших университетах страны (МГУ, ГУ-ВШЭ, МГИМО) и являются эдакой опорой страны, надеждой нации. Но моя статья не о них. Моя статья - о тех самых середнячках, у которых никак не клеится с высшим образованием.

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

Не клеиться может в том случае, если человек сам этого не хочет. Если же он хочет получить высшее образование, то каким бы троечником он ни был, как бы плохо у родителей не было с деньгами, своей усидчивостью и целеустремленностью он обязательно преодолеет преграды и поступит в желанный ВУЗ. Ну, или в какой-то из запасных.

Но как сделать так, чтобы в жизни у тебя склеилось, если ты совершенно не хочешь поступать в университет? Есть одна правильная мысль: «Кто хочет - ищет повод, кто не хочет - ищет причину». Выделим те самые причины, которые заставляют нас становиться студентами дневных отделений и мучиться 5 лет, чтобы получить «корочку». Я провела опрос в одной из абитуриентских групп Вконтакте и выяснила, почему выпускники школ, которые в душе абсолютно не хотят учиться в ВУЗе, все же туда поступают. Результаты опроса были следующими:

а) потому что так принято - 44%,
б) потому что этого хотят родители - 35%,
в) чтобы получить знания (16%),
г) потому что не готов стать взрослым сразу же по окончанию школы и хочется продолжить беззаботную школьную жизнь в университете - 5%.

Рассмотрим каждую из выделенных причин.

Читайте далее: Высшее образование должно быть у каждого?

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

«Я поступаю в университет, потому что так принято»

В современном обществе наличие высшего образования является общепринятой нормой, а его отсутствие вызывает удивление, а то и недоумение. Но на самом деле удивляться тут нечему.

Конечно, сугубо умственная работа, требующая системных профессиональных знаний, как, например, врач, юрист или нанотехнолог, должна подкрепляться соответствующим образованием. Но зачем высшее образование журналисту, режиссеру, оператору, сценаристу, дизайнеру, программисту, менеджерам по недвижимости, продажам, работе с клиентами, бухгалтеру..?

Список можно продолжать до бесконечности, но суть одна: в работе, где в первую очередь требуются руки, голова, способность воспринимать новую информацию и учиться непосредственно на практике, высшее образование совершенно не обязательно и порой даже мешает.

Марина, 28 лет, мастер по накладыванию ресниц,
владелец салона красоты:

«Я никогда не была прилежной ученицей. Когда учитель нам что-то увлеченно объяснял, я предпочитала рисовать на задней парте кукол Барби с немыслимыми прическами. Конечно, за это по голове никто не гладил, и в аттестате у меня оказались сплошные тройки.

Денег на учебу у моих родителей не было. Зная наперед свои интеллектуальные возможности, я даже не стала пытаться поступить в институт. На шее у родителей сидеть мне не позволяла совесть, и я устроилась уборщицей в салон красоты в соседнем доме. Конечно, интереса никакого в этой работе не было. Зато там я впервые наблюдала процесс накладывания ресниц. Меня это крайне захватило.

Я по-прежнему приходила туда мыть полы, но на час раньше, чтобы дополнительный час посвятить занятиям с нашим мастером, которая любезно согласилась меня обучать. Через некоторое время мне доверили первого клиента и, так как эксперимент прошел удачно, пригласили на работу уже в качестве мастера по накладыванию ресниц. Боже, как же я тогда была рада!

Еще во время ученического периода я осознала, что нашла дело своей жизни. Я очень люблю делать людей красивыми. Возможно, поэтому мне удалось так быстро вырасти из начинающего мастера в профи. Я даже разработала свою собственную технологию. Обширная частная практика позволила мне накопить денег на открытие собственного бизнеса, которым я занимаюсь и поныне.

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

Никакого учебного заведения, помимо трехнедельныхкурсов, я не оканчивала. Но считаю, что моя жизнь сложилась вполне успешно. Была у меня знакомая, которая в свое время училась на философском факультете МГУ. Она работала со мной в салоне, делала эпиляцию. В отличие от меня, для нее это была лишь подработка. Ей почему-то казалось, что подобным прилично заниматься только студентке, а потом необходимо найти более серьезную умственную работу.

Она была очень хорошим мастером, но после получения диплома ушла, чтобы поступать в аспирантуру. Сейчас она - кандидат наук, преподает на родном факультете. В салоне она как мастер со средним опытом получала 80 тысяч рублей, ее преподавательская ставка - 30 тысяч. Почувствуйте разницу, называется. Я не знаю, жалеет она или нет о том, что ушла из индустрии красоты, но лично я считаю ее случай горем от ума».

Читайте далее: По настоянию родителей

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

«Я поступаю в университет,
потому что так хотят мои родители»

Большинство родителей желают, чтобы их ребенок окончил ВУЗ. Причины могут быть разными. Например, если человек родом из потомственной семьи врачей, учителей, инженеров, то родители свято верят в то, что их отпрыск должен продолжать дело династии, и без поступления в ВУЗ тут никак не обойтись.

Или, наоборот, если родители сами не имеют высшего образования, то они, как правило, всеми силами толкают ребенка в университет. Образование представляется им этаким недостижимым благом, которое они не получили, но вот их потомок обязательно должен получить.

Его заставляют учиться на нелюбимую специальность, а потом удивляются, когда чадо, будучи без пяти минут дипломированным специалистом, порывает с учебой и устраивается в рок-группу бас-гитаристом или когда выпускник медицинского с красным дипломом уезжает работать военным журналистом в Чечню.

Но если дремлющие устремления насильно записанного в экономисты сценариста проснутся аккурат перед защитой диплома - это еще полбеды. Гораздо хуже, если единожды заставив своего ребенка пойти по чуждому ему пути, родители сломают его, и тем самым перечеркнут ему жизнь.

Низкая самооценка, отсутствие веры в собственные силы, бессмысленность существования, склонность к суициду - вот те основные опасности, которые психологи выделяют в отношении человека, занимающегося нелюбимым делом.

Екатерина, 24 года, инструктор по фитнесу (категория VIP):

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

«В моей семье все потомственные врачи. Мой старший брат под давлением родителей тоже окончил медицинский. Но я всю жизнь ненавидела эту профессию. Мне становится не по себе от одной только мысли, что нужно копаться в человеческом теле. Напротив, за своим телом я всегда любила следить.

В детстве занималась танцами, в подростковом возрасте - плаванием. Даже дослужилась до первого взрослого разряда, готовилась сдавать на КМС. Но начался одиннадцатый класс, и родители категорично велели распрощаться с бассейном и готовиться к ЕГЭ по химии и биологии.

Сначала я покорилась их воле: два месяца сидела и зубрила ненавистные формулы. Но потом мой свободолюбивый дух не выдержал: я убрала учебники на самую верхнюю полку, а родителям непоколебимо заявила, что ни о каком поступлении на медфак не может быть и речи. «Тогда зарабатывай на жизнь сама», - был ответ родителей.

В тот же вечер я ушла из дома с 2000 рублей, данными мамой на прощание. Поначалу поселилась у бабушки с дедушкой. За месяц изучила технику наиболее востребованных фитнес-программ (пилатес, танец живота, ABD, Stretch) и разбросала свое резюме по нескольким фитнес-клубам.

Разумеется, нигде не хотели брать без опыта. Но я не отчаялась и решила действовать более настойчиво. Я выбрала самый желанный для себя дорогой супер-VIP-клуб и направилась туда без всяких писем и звонков. Прошмыгнув мимо бдительной охраны, я взметнулась на второй этаж и отыскала там кабинет директора.

По счастью, он оказался на месте. Я сразу огорошила его: «Здравствуйте! Я очень хочу работать у вас в клубе. У меня отличная физическая форма, я потрясающе двигаюсь и танцую. Возьмите меня, пожалуйста».

Как ни странно, за дверь меня не выставили, а попросили станцевать. С этим я справилась превосходно, но когда речь зашла о моем опыте работы, я стыдливо отвела глаза. «Ну ладно, ладно, не смущайся, опыт - дело наживное. Пока будешь получать сдельно, за каждое занятие, а потом на оклад тебя переведу».

Так я получила работу в самом лучшем фитнес-клубе столицы, уже через 4 года стала одним из самых высокооплачиваемых инструкторов в нем и занялась частной практикой. Ко мне обращаются состоятельные люди с целью улучшить свою физическую форму и фактически всегда остаются довольны. Потому что я люблю свою работу.

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

Я горжусь тем, что смогла отстоять свое право на самоопределение. Родители со временем смирились с моим выбором и даже зауважали меня. Отношения у меня с ними ровные, а вот у моего старшего брата большие претензии к родителям. Он считает, что они испортили ему жизнь, но на все мои призывы из серии «Ты молодой, еще ничего не потеряно» он реагирует скептически и ничего не меняет в своей жизни.

Моя старшая племянница успешно занимается художественной гимнастикой, и в семье говорят, что у нас появилась новая традиция. Теперь у нас не только врачи, но и спортсмены».

Читайте далее: Высшее образование = полезные знания?

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

«Я поступаю в университет,
потому что хочу получить новые знания»

Если две предыдущие причины можно назвать внешними, то стремление получить новые знания - индивидуальное желание человека и не может быть кем-либо ему продиктовано. Но зачастую это стремление абстрактно, так как у человека нет четких представлений о том, какие же знания ему необходимы.

Итак, вы хотите получить новые знания, но не знаете, в какой области. Как человек, имеющий два высших образования, ответственно заявляю: 90% знаний, получаемых в университете, совершенно бесполезны на практике. А чтобы получить 10% нужных знаний, совершенно не обязательно 5 лет просиживать штаны.

Совет такой: остановиться и хорошенько обдумать, какой должна быть работа вашей мечты. Не нужно бояться ставить слишком высокие цели. Говорят, чего хочет женщина, того хочет бог.

Например, если вы решили стать арт-директором в музыкальном клубе, то изучите имеющуюся в Интернете на сей счет информацию. Тогда вы представите, каковы основные обязанности арт-директора, какие ступени нужно пройти в карьере, чтобы стать арт-директором, и в какую тусовку нужно войти, чтобы попасть на работу в музыкальный клуб. Это тоже получение знаний, но не отвлеченных, а тех, которые найдут применение на практике.

Поэтому если у вас есть желание получить новые знания, но вы не хотите поступать в университет, определитесь, какие именно знания вам нужны. Скорее всего, большую часть можно почерпнуть из всемирной паутины. Можно уже в процессе работы устроиться на какие-то узконаправленные курсы, а то и вовсе пойти на заочное отделение в ВУЗ, но бумажки при устройстве на работу спрашивают далеко не везде.

Евгения, 27 лет, сценарист телепроектов:

«Я всегда была творческим человеком: как в хорошем, так и в плохом смысле. В хорошем, потому что с детства писала стихи, рассказы, статьи и поздравлялки для школьной газеты, даже пробовала себя в более крупных формах. У меня отличная фантазия и чувство стиля, а это и есть задатки к успешной литературной деятельности.

В плохом, потому что с того же самого детства мне была присуща лень, неумение заставить себя заниматься тем, чем не хочется. Я вечно пребывала в каком-то полете фантазии. На уроках в школе я постоянно строчила что-то свое. Неудивительно, что оценки в аттестате оставляли желать много лучшего.

Разумеется, после школы я никуда не поступила, а продолжала строчить свою писанину дома. Родители особенно не давили, но были весьма озадачены, чем я дальше собираюсь заниматься. Я и сама не знала.

Истории успеха: если с высшим не клеится

Истории успеха: если с высшим не клеится

Так и болталась без высшего образования, пописывая свои рассказы и стишки, пока вдруг по телевизору не объявили о конкурсе молодых сценаристов. Нужно было придумать идею телесериала, создать персонажей, написать несколько серий и отослать на кастинг. На меня снизошло озарение, и буквально за один вечер я написала свой сериал.

На конкурсе я заняла почетное третье место. Нет, мой сериал не экранизировали, зато позвали меня работать в команде сценаристов на телеканал. Я все так же писала какую-то ересь, но теперь по моим задумкам снимались сериалы и мне платили за это деньги.

Позже мне предложили работать и над документальными фильмами. Я работаю с людьми, окончившими ВГИК, ГИТИС, журфак МГУ, но за все это время меня никто ни разу не спросил про мое образование, которого у меня нет и не предвидится. Просто потому что я ленивая и учиться не хочу. Да если б и хотела, то времени бы не хватило. Сейчас начнется проект, где меня назначили главным сценаристом, поэтому не до учебы мне.

Начинающим сценаристам я бы тоже не рекомендовала специально учиться на сценариста. Лучше изучите информацию по сценаристике в Интернете (благо, полно сайтов, которые не хуже ВГИКовских профессоров обучат вас премудростям написания сценариев), придумайте супер идею для фильма или телесериала, напишите сценарий и разошлите по телекомпаниям. Так вас гораздо быстрее возьмут на работу».

Читайте далее: О нежелании взрослеть

Истории успеха: если с высшим не клеится

«Я поступаю в университет, потому что не готов
стать взрослым и хочу продолжать беззаботную жизнь»

Ну что тут скажешь… Без комментариев. Мы говорили о взрослых людях, которые не хотят учиться в университете, и одновременно хотят достичь профессионального успеха. А если вы еще не готовы повзрослеть, зайдите через годик-другой. А пока идите и учитесь на экономическом факультете, как велят вам папа с мамой. Не хотите? А придется! Вам еще рано принимать самостоятельные решения.

***

Если у вас не клеится с высшим образованием, то…

…ничего страшного! Если вы задумались, почему у вас не клеится, значит, вас волнует ваше профессиональное будущее, и на диване вы лежать не будете. Если не будете лежать на диване - значит, обязательно придумаете, чем вы хотите заниматься. Если придумаете, чем хотите заниматься, то найдете необходимую информацию по профессии, прочитаете десяток-другой умных книг и статей по теме, вступите в тематические сообщества на просторах Сети, окажетесь «в теме» и выстроите план действий по достижению профессиональной цели. А это уже полдела. Дальше работать, работать и работать. Успехов вам, мои дорогие нестуденты!

Текст: Мария Уканеева

Фото: Shutterstock