Секрет успешной карьеры
Как стать востребованным и незаменимым в профессии, специалистом, которого буквально "рвут на части" работодатели? Не так уж сложно: нужно стать профессионалом своего дела, что невозможно без постоянного совершенствования навыков. passion.su предлагает, может, и не самый легкий, но эффективный способ построить успешную карьеру.
Хороший специалист будет востребован всегда. В любые времена и при любой экономической ситуации.
Кстати, пресловутый кризис многое расставил по своим местам: в первую очередь потеряли работу или часть зарплаты те, кто получал ее незаслуженно.
Не секрет, что сейчас платят не за диплом, а за знания и навыки, а ценят того, кто работает, а не приходит в офис, чтобы часами сидеть в социальных сетях. Так что нагрянувшая финансовая нестабильность - своего рода лакмусовая бумажка: вы сохранили работу, значит - вы нужны, потеряли место... не надо расстраиваться!
Профессионалами не рождаются, ими становятся. Все, что нужно - кропотливая работа, труд и желание. Словом, учиться, учиться и еще раз учиться.
Читайте далее: Секрет успешной карьеры | ||
В ногу со временем
В нынешних условиях одного, пусть даже самого престижного, образования недостаточно. И не только для работодателя, но для вас самих.
Задайтесь следующими вопросами: "Все ли вы помните из университетской программы?", "Все ли усвоили?", "Все ли книги прочитали?"
Не надо себя ругать, если на какой-либо из вопросов вы ответили себе "нет". Мало кто из нас в 18 лет четко представлял, для чего нужно читать толстенные тома и писать лабораторные и контрольные, когда можно изловчиться и сдать экзамен или зачет «на халяву». Все становится намного понятнее, когда эти знания требуются на практике…
Вернуться в ВУЗ - это из области розовых грез, но заполнить пробелы - в ваших руках. Это можно сделать и самостоятельно, прочитав учебники и пособия. Но есть вариант и понадежнее - пройти курсы повышения квалификации. Для кого и для чего они нужны, мы и попытаемся разобраться.
В последние годы рынок труда стал более динамичен. Социологи давно наблюдают постоянную миграцию персонала из одной области в другую - специалисты переходят в более перспективные, высокооплачиваемые сферы экономики. И тут-то переподготовка требуется как никогда.
Многие сферы бизнеса развиваются очень быстро. В последнее время новые должности у нас появляются, как грибы после дождя, а в годы вашей учебы о некоторых специальностях никто и не помышлял… Зато на курсах о них знают все, и готовы вас научить.
Как стать востребованным?
По стандартам Министерства образования России, послевузовская подготовка предполагает две формы:
- второе высшее образование;
- дополнительное образование, которое, в свою очередь, делится на переподготовку и повышение квалификации.
К какой именно категории относится тот или иной курс, в первую очередь, зависит от количества учебных часов, но это лишь формальный показатель. На деле все обстоит гораздо сложнее.
Прежде чем отправляться за знаниями, необходимо выяснить, какой именно вариант дополнительного образования вам будет предложен: специализация в рамках имеющейся профессии, получение еще одной специализации или овладение новой профессией.
Переподготовка привлекает, прежде всего, тех специалистов, которые хотят получить новые знания по своей профессии. Хотя есть и такие, кто обучается для того, чтобы сменить сферу деятельности.
Повышение квалификации - это вовсе не дань моде и не просто галочка в вашем резюме. Непрерывное, качественное образование, основанное на постоянной актуализации профессиональных знаний - необходимое условие для карьерного роста современного специалиста.
Переподготовка в рамках своей специальности помогает приспособиться к постоянно меняющимся требованиям отечественной экономики. Пример - переход на международные стандарты бухгалтерской отчетности.
Любому работающему бухгалтеру достаточно пройти курс по этой теме, и он сможет легче адаптироваться к работе по новым стандартам.
Читайте далее: Переподготовка или повышение квалификации?
Кто и где может повысить свою квалификацию?
Итак, если есть желание "апгрейда", нужно определиться, что подходит именно вам. Прежде всего, надо отталкиваться от той базы знаний, которая у вас уже есть, и четко понимать, что вы хотите получить.
Обучить гуманитария технической специальности за полгода уважающая себя школа не возьмется - необходима хорошая база. И дело даже не в том, что за короткий срок невозможно сделать из врача аудитора.
Просто такой специалист не будет соответствовать государственному положению об этой профессии. В таком случае необходима не переподготовка, а полноценное второе высшее образование.
Однако на гуманитарные программы повышения квалификации принимают всех желающих.
Допустим, человек, решивший получить дополнительные знания и навыки в области прикладной психологии, не обязательно должен иметь диплом вообще. Гораздо важнее наличие у него жизненного опыта, определенной зрелости и интереса к теме.
Не нужно забывать, что переподготовка не нацелена на резкую смену профессии, особенно если речь идет о сложных специальностях.
Переподготовку нужно выбирать тогда, когда есть желание или необходимость систематизировать накопленный опыт и знания и подняться по карьерной лестнице. Хотите изменить жизнь кардинально - тогда второе высшее.
Время - деньги
Практически все учебные заведения предлагают и краткосрочные, и долгосрочные программы переподготовки. Каким же из них следует отдавать предпочтение?
Это зависит только от того, какую цель вы преследуете и сколько времени имеете в своем распоряжении.
Краткосрочные (1-4 недели) программы не дают систематизированных знаний, а долгосрочные (6-12 месяцев) слишком трудоемки и не всегда полностью соответствуют профилю работы специалиста.
Кроме того, долгосрочные программы трудно изучать дистанционно, тогда как для среднесрочных (3-4 месяца) такой способ учебы без отрыва от работы очень удобен.
Но в целом, недельные программы, ориентированные на повышение квалификации, подходят тем, кто желает усовершенствовать свои знания и навыки в каком-то конкретном вопросе.
Среднесрочные могут дать основательную и многостороннюю профессиональную подготовку - вплоть до новой специальности. Что же касается второго высшего (3 года) - то на него, допустим, будущему психологу или управленцу не стоит тратить время.
Однако у интенсивной переподготовки есть свои плюсы. 1-3-х недельные курсы выгодны и сотруднику, и предприятию. Во-первых, такой курс стоит недорого, а во-вторых, не нужно надолго отрываться от основной деятельности.
Конечно, вопрос продолжительности обучения играет значимую, но все же не первоочередную роль. Гораздо важнее, какие именно дополнительные знания может предложить учебное заведение и какой диплом выдать на выходе.
Читайте далее: Нужно ли вам повышать квалификацию?
Нужно ли повышать квалификацию?
Повысить уровень образования никому не помешает. Практически для каждой специальности сейчас предлагают курсы и тренинги - достаточно открыть журнал об образовании или поискать в интернете.
Конечно, есть и такие профессии, которые требуют этого обязательно. Например, врач. Здесь, как говорится, комментарии не требуются: новые методы лечения, препараты, оборудование. В этом же списке учителя, косметологи, бухгалтера.
Время не стоит на месте, и с каждым годом что-то забывается, а что-то устаревает. Повышать свой уровень образования нужно в любом случае. Самостоятельно или за партой - решать вам.
То, что переподготовка специалистов пользуется спросом, подтверждает и Госкомстат. Количество слушателей, проходящих обучение по программам переподготовки, последние несколько лет растет на 10% ежегодно.
Светлана ПИСКУНОВА
Комментарий специалиста
Ян Кольцов, директор кадрового агентства:
"Недостаток грамотных специалистов очевиден, поэтому стремление к повышению квалификации - объективная реальность. Но нынешняя ситуация напоминает дефицит стирального порошка конца 80-х.
Производство бьет рекорды, а продукта упорно не хватает. Грамотные специалисты по-прежнему в дефиците. Почему? Да потому что объективная потребность экономики вызвала ажиотажную волну.
Множество людей желает повысить квалификацию, совсем не представляя, для чего это надо. В результате растет предложение образовательных учреждений, появляются новые, развиваются старые.
Реклама на каждом шагу привлекает все новых учеников... «МММ», да и только. Как тут не появиться оборотистому ловкачу и не раскрутить пару-тройку никому не нужных семинаров, тренингов?
Конечно, в такой ситуации поневоле глаза разбегаются и руки опускаются. Что делать тому, кому действительно необходимо учиться? Ответ очень простой: выбирать. Искать информацию и проверять ее.
Первый шаг очевиден: просмотрите рекламные объявления или сайты центров бизнес-образования. Если информации минимум - можно смело забыть о таком центре.
Если же вы сможете найти все, что вас интересует - детальные описания семинаров, развернутые характеристики и примеры успешной деятельности тренеров, - то можно приступать ко второму этапу.
Всю представленную информацию надо тщательно проверить. Друзья, сослуживцы, телефонные звонки - годится все. И только если положительная информация будет подтверждена несколькими источниками, можно потратить деньги с большой вероятностью того, что потратите вы их не зря. Удачи".