Высшее образование: плюсы и минусы дистанционного обучения
Решиться на второе высшее образование или на курсы повышения квалификации не так уж просто. Ведь для этого нужны не только деньги, но и время, и силы, чтобы постоянно ездить в вуз после (или до) работы. Но, как говорится, нет безвыходных ситуаций. Если желание получить дополнительное образование есть, а физической возможности посещать ВУЗ нет, то стоит подумать о дистанционном обучении. О том, что это такое, о плюсах и минусах дистанционного обучения, а также о том, куда пойти учиться, - новая статья passion.su.
Читайте далее: Высшее образование: плюсы и минусы дистанционного обучения | |||
Немного истории | Технологии обучения | Плюсы и минусы | Выбор ВУЗа |
Дистанционное обучение: немного истории
Дистанционное образование - это отличный способ повысить квалификацию или даже получить новую специальность, не выходя из дома. Отличие от традиционных форм обучения заключается, как несложно догадаться, в том, что занятия происходят удаленно, на расстоянии от преподавателя.
Однако на протяжении всего времени учебы студент обычно имеет возможность взаимодействовать с преподавателем, выполняя задания и высылая их на проверку, то есть, присутствует постоянная обратная связь.
На сегодняшний день удаленно можно пройти не только курсы повышения квалификации, но и получить полноценное высшее (или второе высшее) образование или даже степень MBA.
Сейчас о дистанционном образовании говорят как о чем-то новаторском, но на самом деле история его появления уходит корнями в далекий 18 век.
Именно тогда появилось так называемое корреспондентское обучение: студенты общались с преподавателями по почте, а экзамены сдавали специальным представителями университета или предоставляли научные работы. Корреспондентское обучение, кстати, существует до сих пор - это, например, знаменитые курсы «ЕШКО».
Первый настоящий университет дистанционного образования появился в Великобритании в 1969 году - это был Открытый Университет (Open University). Он, кстати, до сих пор работает, и любой желающий может поступить в него, правда, список доступных курсов зависит от страны проживания студента.
Также в 1969 был основан Французский национальный центр дистанционного обучения (CEND). На сегодняшний день там предлагается около 2 500 различных курсов. Сегодня, благодаря развитию интернет-технологий, количество ВУЗов, предлагающих дистанционного обучение, значительно возросло.
Что касается России, то всерьез о дистанционном образовании у нас заговорили только в начале 90-х. В 1997 году Министерство Образования РФ запустило глобальный эксперимент в области дистанционного образования, в котором приняли участие 20 различных ВУЗов, как государственных, так и негосударственных.
В течение 5 лет они тестировали различные технологии дистанционного обучения. На основе проделанной работы были разработаны специальные методики для дистанционного обучения.
А уже в 2003-м, через год после завершения эксперимента, в закон «Об образовании» были внесены соответствующие поправки, которые придали дистанционному обучению юридическую силу.
Читайте далее: Технология обучения
Дистанционное обучение: технологии и методы
Сейчас, в век современных технологий, кажется, что дистанционное образование - это непременно обучение через Интернет. Действительно, в большинстве случаев дистанционное обучение подразумевает использование Интернет-технологий, но при этом не ограничивается только ими.
Есть еще, например, так называемая кейс-технология, суть которой заключается в том, что в начале обучения вы получаете «портфель» со всеми необходимыми материалами для курса, которые включают в себя книги, диски (электронные учебники), проверочные задания и т.п.
Этот вид дистанционного обучения используется, например, в РУДН. При этом какие-то дополнительные материалы вы можете получать и через Интернет - особенно это актуально, если изучаемая вами область быстро меняется (это относится, например, к юриспруденции).
Если для обучения используются Интернет-технологии, то при поступлении на курс студенту дают пароль и логин для доступа к центру дистанционного образования, где он получает все необходимые учебные материалы и выполняет задания.
Кроме того, к каждому учащемуся «прикрепляется» преподаватель, который контролирует процесс обучения составляет план занятий и проверяет задания. Иногда Интернет-обучение включает в себя участие в онлайн-конференциях и семинарах, которые проходят в режиме реального времени.
Экзамены и зачеты также часто можно сдавать через Интернет. Правда, защищать дипломную работу и сдавать Госэкзамен придется все же очно.
Что касается закона, то сегодня ВУЗам официально разрешено использовать «дистанционные образовательные технологии» для обучения студентов и при этом выдавать обычные дипломы государственного образца.
Читайте далее: Плюсы и минусы ДО
Дистанционное обучение: плюсы и минусы
Как и любого другого вида обучения, у ДО есть свои плюсы и минусы. Попробуем рассмотреть дистанционное образование с разных сторон и выделить наиболее важные моменты.
Плюсы:
-
Учиться можно где угодно. Не обязательно ехать в Москву, Санкт-Петербург или другой крупный город, чтобы получить образование. И не нужно тратить два часа в день на то, чтобы добраться до ВУЗа;
-
Чаще всего студент сам определяет удобное для него время учебы;
-
Можно полностью сменить профессию, не уходя при этом с основной работы;
-
Дистанционное образование обычно значительно дешевле очного или очно-заочного;
-
Ваши знания оценивают более объективно, так как преподаватель не знает вас лично и поэтому относится к вам непредвзято;
-
Программа занятий обычно составляется индивидуально, вы можете сокращать или расширять ее в зависимости от ваших возможностей и потребностей;
-
Для обучения используются новейшие технологии, вы получает самую свежую информацию по вашей специальности. Никаких устаревших учебников.
Минусы:
- Нет личного контакта с преподавателем. Как уже было сказано, с одной стороны, это плюс, потому что отсутствие личного контакта гарантирует непредвзятость при оценке ваших знаний. С другой стороны, это и минус, так как обучение получается «безликим»: преподаватель не может «заразить» вас своим интересом к предмету через Интернет.
-
Обучаясь дистанционно, сложнее развить практические навыки. В некоторых ВУЗах предусматривается, что при дистанционном обучении вы будете приезжать на практические занятия, однако, для того, чтобы закрепить какой-то навык, все же нужна регулярная практика.
-
Одна из прелестей очного обучения - студенческая жизнь, общение с сокурсниками, посещение лекций. При дистанционном обучении вы варитесь в своем собственном соку. Конечно, есть интернет-общение с преподавателем, а иногда и с другими студентами, но оно вряд ли сможет заменить живое.
-
На данный момент список специальностей, которым можно обучаться дистанционно, сравнительно мал. В основном, это компьютерные или бизнес-специальности.
-
Не всегда дистанционное образование подразумевает постоянный жесткий контроль, так что вам понадобится вся ваша сила воли, чтобы заниматься, несмотря на то, что вас никто не «подгоняет».
-
На сегодняшний день дистанционные программы еще недостаточно хорошо проработаны, потому что это сравнительно новое направление в образовании. Сам по себе этот способ обучения имеет ряд особенностей, и при составлении учебных пособий они должны учитываться, а на практике часто используются те же материалы, что и для очного обучения.
-
Если это ваше первое высшее образование, то могут возникнуть проблемы при поиске работы, так как работодатели все же предпочитают очников. Правда, в дипломе или сертификате может и не указываться форма обучения.
-
Не все ВУЗы выдают дипломы государственного образца.
Кому подходит дистанционное обучение:
-
Тем, кто уже работает по какой-то специальности и хочет получить соответствующий диплом, продолжая при этом работать;
-
Тем, кто хочет получить второе высшее образование, но при этом не имеет возможности посещать лекции;
-
Женщинам, находящимся в декретном отпуске, так как это позволит совмещать уход за ребенком и учебу;
-
Тем, кто хочет повысить уровень квалификации;
-
Тем, кто не имеет возможности переехать в мегаполис для учебы.
Читайте далее: Список ВУЗов
Куда пойти учиться?
Если вы хотите получить полноценное дистанционное образование, то к выбору ВУЗа стоит подходить очень тщательно. Не стоит записываться на первую попавшуюся программу только потому, что она, например, бесплатна.
Сейчас многие крупные ВУЗы Москвы предлагают дистанционное обучение, поэтому лучше все же ориентироваться на имя ВУЗа, хотя и цены там, конечно, будут соответствующие.
При выборе дистанционного образования, обратите внимание на следующие моменты:
-
Название ВУЗа. Если оно вам незнакомо, то проверьте наличие у учебного заведения государственной лицензии;
-
Какой документ выдается по окончании обучения;
-
Как проходит обучение: какие технологии используются и в какой форме проходит проверка знаний;
-
Как часто нужно приезжать в ВУЗ и как сдаются выпускные экзамены.
Также обязательно почитайте отзывы о выбранном вами учебном заведении и, в частности, об интересующем вас курсе.
Конечно, лучше всего получать дистанционное образование в известных и хорошо зарекомендовавших себя ВУЗах. И сегодня уже во многих крупных российских учебных заведениях предусмотрена такая возможность.
Список некоторых российских и зарубежных ВУЗов, где можно получить дистанционное образование.
1. Московский государственный университет - www.distance.msu.ru 6. Московский технологический институт - www.mti.edu.ru
1. Британский открытый университет - www.open.ac.uk |
***
Дистанционное образование - это очень перспективное направление, но на сегодняшний день далеко не все специальности можно изучать таким способом. Оно идеально подходит для повышения квалификации или в качестве дополнительного образования, особенно в сфере бизнеса.
Также оно очень удобно для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком - это отличный шанс после выхода на работу получить дополнительные возможности для карьерного роста. И, конечно, дистанционное образование хорошо для тех, кто просто любит учиться и получать новые знания.
Фото shutterstock.com