Составляем меню

Вкусные рецепты с ежевикой и малиной

Лето радует нас фруктовым и ягодным изобилием. Уже поспели садовая малина и ежевика – а значит, пора готовить с ними вкусные блюда и делать заготовки на зиму по рецептам passion.su!

Нежные ягоды ежевики и малины хранятся недолго и быстро портятся. Если у вас нет возможности лично собрать с куста эти чудесные ягоды, будьте очень внимательны при их покупке. В магазине стоит выбирать ягоды в прозрачной пластиковой упаковке, так вы сможете хорошенько рассмотреть, что берете. Если вы отправились на рынок, возьмите с собой пластиковый контейнер и попросите продавца пересыпать ягоды в него. В случае отказа высока вероятность того, что под ровным и красивым верхним слоем ягод скрываются их мятые или заплесневелые собратья.

И ежевику, и малину нужно хранить в холодильнике не более двух дней. Используйте для этого пластиковые контейнеры, насыпав в них ягоды в один слой. При необходимости аккуратно промойте ягоды, но только непосредственно перед употреблением.

Слоеный пирог с ежевикой и малиной

Слоеный пирог с ежевикой и малиной

Если вы не хотите тратить много времени на выпечку, приготовьте быстрый слоеный пирог по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 250 г,
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 100 г,
  • ягоды (ежевика, малина) – 300-500 г,
  • сахар – 3 ст. ложки,
  • яйцо – 1 шт.,
  • миндальные лепестки для украшения.

Как приготовить:

У ягод удалите чашелистики, промойте ягоды, если это необходимо. Орехи измельчите с помощью комбайна, добавьте в ореховую крошку 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Духовку разогрейте до 200-220 градусов.

Слоеное тесто разморозьте и раскатайте не очень тонко. Противень застелите бумагой для выпечки, переложите на него тесто. Яйцо взбейте и смажьте им пласт теста с помощью кулинарной кисточки. Посыпьте тесто ореховой крошкой, отступая от края 2 см, чтобы у будущего пирога были бортики. На ореховую крошку выложите ягоды и присыпьте их оставшимся сахаром. Если выложить ягоды аккуратно, чередуя их, то готовый пирог получится очень красивым.

Поставьте противень с пирогом в разогретую духовку и запекайте до готовности, примерно 15 минут. Готовый пирог украсьте миндальными лепестками. Этот ягодный пирог можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Чатни из ежевики

Чатни из ежевики

Ежевичный чатни может использоваться и как соус, и как закуска, он удачно дополнит мясные блюда и разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • ежевика – 250 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • лук-шалот – 2-3 шт.,
  • уксус – 2 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Лук-шалот (можно заменить белым луком или пореем) мелко нарежьте. В небольшой кастрюльке или сковороде с высокими бортиками растопите сливочное масло. Обжарьте нарезанный лук до мягкости на среднем огне. Добавьте к луку ежевику, сахар и уксус. Готовьте, помешивая, пока ягоды не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте ягодный чатни к мясным блюдам, овощам и картофелю.

Омлет с малиной и ветчиной

Омлет с малиной и ветчиной

Неожиданное сочетание малины и ветчины оказалось на удивление вкусным. Попробуйте и вы приготовить омлет по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • ветчина – 100 г,
  • лук-порей – 1 шт.,
  • малина – 100 г,
  • сыр твердый – 50 г,
  • петрушка – несколько веточек,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 4 ст. ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Ветчину нарежьте кубиками, белую часть лука-порея – полукольцами, сыр измельчите с помощью терки, петрушку мелко порубите. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лук-порей до мягкости, затем добавьте к нему ветчину. Пока ветчина жарится, взбейте яйца с молоком, добавьте нарубленную петрушку, соль и перец по вкусу. Переложите малину в сковороду, залейте яичной смесью, сверху посыпьте сыром. Жарьте омлет под крышкой на небольшом огне до готовности.

Холодный ягодный чай

Холодный ягодный чай

Этот напиток можно приготовить как с малиной, так и с ежевикой, а можно смешать эти ягоды и получится вкусный летний микс.

Ингредиенты:

  • чайная заварка (или чайные пакетики) – 3-4 ст. ложки,
  • мята – несколько веточек,
  • ягоды (малина, ежевика) – 300 г,
  • сахар – по вкусу,
  • лед для подачи.

Как приготовить:

Мяту ополосните, отложите несколько листочков в сторону, остальные порвите руками и переложите в большой заварочный чайник. Добавьте в чайник заварку и залейте ее 1 литром кипятка. Накройте чайник и отставьте на 10-15 минут. Затем чай процедите, добавьте сахар по вкусу и размешайте, чтобы сахар растворился. Как только чай остынет, перелейте его в кувшин.

Ягоды пюрируйте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте пюре из ягод в чай и перемешайте. Уберите в холодильник, чтобы чай настоялся. Подавайте чай со льдом, украсив бокалы листочками мяты.

Летний салат с малиной

Летний салат с малиной

Этот сочный, полный витаминов салат станет отличным блюдом для легкого ужина. К нему можно добавить запеченную рыбу или мясо.

Ингредиенты:

  • салатный микс – 200 г,
  • яблоко – 1-2 шт.,
  • малина – 200 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • имбирь – 1 см,
  • оливковое масло – 3 ст. ложки,
  • мед жидкий – 1 ст. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Лимон хорошо помойте и обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок. Имбирь измельчите с помощью терки. Смешайте в миске 2 столовые ложки лимонного сока, цедру, имбирь и мед, взбейте с помощью венчика. Продолжая взбивать, понемногу подливайте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Заправка для салата готова.

У яблока удалите сердцевину, плод тонко нарежьте. В салатник переложите яблоки, салатный микс и малину, добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Подавайте сразу же.

Ежевичная пастила

Ежевичная пастила

Готовить пастилу лучше в сухие жаркие дни, чтобы она успела хорошо просушиться на солнышке.

Ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг,
  • сахар – 500-700 г,
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

Ежевику промойте (при необходимости) и переложите в миску, пюрируйте погружным блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если косточки в готовой пастиле вас смущать не будут, то этот этап можно пропустить.

Пюре перелейте в таз или кастрюлю, поставьте на огонь и варите, помешивая и понемногу добавляя сахар. Уварите пюре минимум в 2 раза, затем снимите кастрюлю с огня. Противень застелите промасленной пергаментной бумагой, вылейте пюре и разровняйте его тонким слоем по всей поверхности.

Вынесите противень на просушку на солнце, также можно подсушить пастилу в духовке при температуре 50-60 градусов в течение нескольких часов до готовности. Готовая пастила не должна липнуть к пальцам. Посыпьте пастилу сахарной пудрой, сверните рулетом и заверните в бумагу. Или нарежьте кусочками и переложите в контейнер или стеклянную банку. Храните пастилу в прохладном месте.

Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах? Проверьте это с помощью теста passion.su