Все о фундуке
Фундук, он же лесной орех, или лещина обыкновенная, известен еще со времен античности. В Древней Греции фундук считался символом здоровья и долголетия. В наше время в разных точках мира выращивают много культивированных сортов фундука, особенно в южных странах и на cевере.
Сегодня passion.su расскажет о пользе, лечебных свойствах фундука и противопоказаниях. А также предложит вашему вниманию несколькорецептов, в состав которых входит орех фундук.
Полезные свойства фундука
Орех содержит необходимые организму микроэлементы, минералы, аминокислоты. Ядра орехов богаты такими витаминами как С, Е, РР и витаминами группы В. Также в них содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа и других микроэлементов. По калорийности среди других орехов фундук занимает первое место. Это примерно 650-700 ккал на 100 граммов продукта.
Фундук также содержит много белков, жиров, которые легко усваиваются организмом, и мало углеводов. Поэтому полезно употребление данного ореха для тех, кто не ест белковую пищу животного происхождения. Можно использовать его в диетическом питании и в питании людей с повышенным содержанием сахара в крови. Очень полезно регулярное употребление фундука детям и людям пожилого возраста.
Лечебные свойства фундука
Лечебные свойства лесного ореха обусловлены его составом. Регулярное употребление фундука в питании человека помогает в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, снижении кровяного давления и плохого холестерина, а также в профилактике атеросклероза. Фундук участвует в укреплении зубов, костей, мышц, является профилактическим средством против образования раковых клеток. Небольшое количество орехов, съедаемых регулярно, помогает избавиться от усталости и раздражительности, поднять иммунитет.
Лечебные свойства имеет и масло, которое производят из фундука. С его помощью можно лечить волосы, кожу головы и лица.
Кому нельзя есть фундук
Все полезное может быть и вредным. Это относится и к фундуку. Главное - соблюдать норму и при некоторых проблемах со здоровьем уменьшить его потребление или исключить совсем.
При каких проблемах организма нужно уменьшить или ограничить употребление «лесного лекаря»:
- при избыточном весе,
- при спазмах сосудов головного мозга,
- при хронических заболеваниях печени,
- при диабете в тяжелой форме,
- при диатезе,
- при индивидуальной непереносимости.
7 рецептов с фундуком
Салат из сладкого перца и фундука
Ингредиенты:
- Сладкий перец зелёный – 2 шт.,
- Сладкий перец желтый – 2 шт.,
- Сладкий перец красный – 2 шт.,
- Орехи фундук – 1 стакан,
- Чеснок – 2–3 зубчика,
- Кинза – 1 пучок,
- Укроп – немного,
- Смесь перцев – 0,5 ч. ложки,
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка,
- Масло оливковое,
- Соль.
Приготовление:
Перец без семян нарезать соломкой, обжарить немного на масле, выложить в салатник. Орехи измельчить, добавить к перцу. Измельчить чеснок и кинзу, добавить в салатник вместе с хмели-сунели. Перемешать, украсить зеленью укропа.
Ореховая паста из фундука
Ингредиенты:
- Орехи – 200 г,
- Сахарная пудра – 100 г,
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- Какао-порошок – 2–3 ст. ложки,
- Сливки – по потребности,
- Масло ореховое – 0,5–1 ст. ложки.
Приготовление:
Орехи обжарить на сухой сковороде минут 5, затем при желании можно удалить с них шелуху. Измельчить орехи в чаше блендера, добавить ванильный сахар, сахарную пудру и масло, все взбить до состояния пасты. Затем добавить какао-порошок и понемногу сливки, взбить до нужной консистенции.
Салат из фруктов с фундуком
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.,
- Персик – 1 шт.,
- Банан – 1 шт.,
- Груша – 1 шт.,
- Слива – 10 шт.,
- Фундук – 100 г,
- Лимон – 0,5 шт.,
- Сливки для взбивания – 100 мл,
- Листики мяты для украшения – 1 горсть.
Приготовление:
Банан очистить от шкурки и нарезать кружками. Яблоко очистить от семян, нарезать кубиками. Грушу очистить от семян и нарезать кубиками.Сливу разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать на 2 части. Персик разрезать пополам, удалить косточку, нарезать кубиками.
Сливки взбить, выложить в салатник. Подготовленные яблоко, грушу, персик, сливы, банан сложить в миску. Полить фрукты лимонным соком, перемешать и выложить в салатник на взбитые сливки. Фундук немного обжарить на сухой сковороде, измельчить и посыпать им салат. Украсить салат листиками мяты.
Другие рецепты с фундуком
Рыба в панировке из фундука
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 400 г,
- Фундук – 200 г,
- Яйцо – 2 шт.,
- Соль,
- Перец,
- Растительное масло.
Приготовление:
Фундук измельчить в блендере в мелкую крошку. Яйцо взбить с небольшим количеством воды, солью и перцем. Обмакнуть филе рыбы во взбитом яйце. Затем обвалять в ореховой панировке с двух сторон. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки на сковороде в разогретом растительном масле.
Трубочки из слоёного теста с фундуком
Ингредиенты:
- Тесто слоёное – 1 пласт (220–250 г),
- Орехи фундук – 100 г,
- Сливки жирные – 250 г,
- Сыр маскарпоне – 200 г,
- Соус малиновый – по вкусу.
Приготовление:
Слоёное тесто немного раскатать, разрезать на 6 квадратов. Обернуть тестом специальные кулинарные конусы или трубочки. Выпекать при температуре 190 градусов минут 10–15.
Для крема в чашу блендера влить сливки и взбить их вместе с сыром маскарпоне. Фундук немного измельчить и добавить в крем.
Начинить готовые трубочки кремом, выложить на блюдо и полить малиновым соусом.
Ореховый соус из фундука
Ингредиенты:
- Фундук – 100 г,
- Чеснок – 1–2 зубчика,
- Лимонный сок – 100 мл,
- Масло виноградных косточек – 3 ст. ложки,
- Соль.
Приготовление:
Орехи обжарить на сухой сковороде. Затем переложить в чашу блендера, измельчить в порошок. Добавить зубчики чеснока, масло виноградных косточек, лимонный сок, соль. Довести массу до однородного состояния.
Шарики из фундука с сухофруктами
Ингредиенты:
- Фундук – 300 г,
- Чернослив – 100 г,
- Курага – 100 г,
- Изюм без косточек – 100 г,
- Лимон – 1шт.
Приготовление:
Фундук подсушить в духовке. Половину орехов измельчить в крошку. Высыпать на блюдо. Сухофрукты и орехи прокрутить через мясорубку. Снять цедру с лимона, сок выжать, соединить с сухофруктами и орехами, перемешать.
Из полученной массы сформировать небольшие шарики, положить на блюдо и прокатать по нему, чтобы обвалять в ореховой крошке.