Три рецепта с клюквой
Сезон клюквы вот-вот начнется, и многие из нас с удовольствием начнут ее собирать. Если же вы не любитель сбора клюквы, то ее вполне можно купить и отметить клюквенный сезон полезным обедом.
О полезных свойствах клюквы мы знаем с детства, а наши предки писали о пользе этих ягод еще в «Домострое» в 16 веке. Напомним, что свежая клюква и сушеная клюква способствуют укреплению здоровья всего организма и это одно из наших любимых народных средств от простуды. Клюква благоприятно воздействует на урологический тракт, сердечно-сосудистую и иммунную системы, является богатым источником антиоксидантов.
Но многие из нас не представляют, как и куда можно добавить, например, сушеную клюкву при приготовлении блюд, поэтому в июле, по приглашению ведущего мирового производителя сушеной клюквы и продуктов из клюквы, компании Ocean Spray, редактор passion.su приняла участие в кулинарном мастер-классе, посвященном клюкве. В студии Culinaryon шеф-повар Леонид Жарков продемонстрировал, как с помощью сушеной клюквы преобразить вкус практически любого блюда.
Ниже мы и публикуем три его рецепта, наглядно демонстрирующих, как можно приготовить целый клюквенный обед из трех блюд и как добавлять сушеную клюкву для яркого вкуса и с пользой для здоровья. В нашем клюквенном меню сегодня: оригинальный салат с обжаренными на гриле цуккини и мятой, ризотто с сыром горгонзола и на десерт – вкуснейший пирог из белого шоколада с сушеной клюквой.
Ризотто с горгонзолой и клюквой
Ингредиенты:
- Рис сорта Acquarello – 200 г,
- Яблоки сорта Гренни Смит – 2 шт.,
- Сушеная клюква – 20 г,
- Сыр горгонзола – 100 г,
- Лук шалот – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сельдерей – 1 стебель,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Белое сухое вино – 100 мл,
- Оливковое масло – 2 ст. ложки,
- Сливочное масло – 50 г,
- Морская соль, перец – по вкусу.
Как приготовить ризотто с горгонзолой и клюквой:
Лук, морковь и сельдерей крупно нарежьте и положите в холодную воду, добавив несколько зубчиков чеснока. Вскипятите овощной бульон, а после закипания варите еще в течение 15 минут, убавив огонь.
Пока бульон варится, обжарьте рис на оливковом масле до прозрачности, непрерывно помешивая. Когда рис станет казаться стеклянным, нарежьте яблоки полукольцами, добавьте к рису и обжаривайте вместе с ним течение 2 минут. Затем добавляйте белое вино и мешайте рис, пока вино будет выпариваться. Потом добавьте сыр горгонзола и постепенно вводите бульон, продолжая помешивать.
Добавляйте и выпаривайте бульон по паре ложек, пока ризотто не дойдет до консистенции эмульсии, а рис на вкус не дойдет до состояния «аль-денте» (ит. на зубок), когда он станет мягким, но хрустящим в серединке. Это займет минут 10-20, когда вам все время придется помешивать ризотто, чтобы рис не пригорел. В финале добавьте 50 г сливочного масла и щепотку морской соли и сушеную клюкву. Перемешайте, украсьте оставшимися ломтиками яблока и клюквой и подавайте!
Салат с кускусом, цуккини, клюквой и мятой
Ингредиенты:
- Кускус – 80 г,
- Цуккини – 1 шт.,
- Сушеная клюква – 40 г,
- Мята – 2 веточки,
- Острый перец – 1 стручок,
- Сыр рикотта – 160 г,
- Салат радичио – 1 кочан,
- Оливковое масло – по вкусу.
Как приготовить салат с кускусом, цуккини, клюквой и мятой:
Насыпьте кускус в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы кускус оказался под водой на один сантиметр, накройте крышкой и оставьте стоять. Цуккини нарежьте брусочками и обжарьте на гриле. Мелко нарежьте острый перец. Оборвите листики мяты и нарежьте их соломкой. Салат радичио также нарежьте соломкой.
Все ингредиенты смешайте с кускусом и в самом конце добавьте рикотту и клюкву, заправьте салат оливковым маслом. Салат получается очень сытным и теплым.
Пирог с клюквой и белым шоколадом
Ингредиенты (на 4 порции):
- Белый шоколад – 300 г,
- Сливочное масло – 200 г,
- Мука – 200 г,
- Яйца – 3 шт.,
- Сахар – 100 г,
- Сушеная клюква – 100 г,
- Цедра одного апельсина.
Как приготовить пирог с клюквой и белым шоколадом:
Две трети (200 г) белого шоколада и сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца с сахаром и введите в них растаявший белый шоколад. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте всю массу лопаткой. Добавьте сушеную клюкву, оставшиеся кусочки шоколада, апельсиновую цедру, перемешайте, поместите массу в разъемную форму и поставьте выпекаться при температуре 180 С на 20 мин. Дайте пирогу немного остыть, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте!
Рецепты: Леонид Жарков, компания Ocean Spray
Текст: Анна Платова
Эксперт по экзотике: это про вас?
ПРОВЕРИТЬ