Сырники: 8 лучших рецептов
Почему сырники называют сырниками, если там нет сыра? Ведь делают их из творога. Тут никакой ошибки нет. Творог с древних времен называли сыром, то есть сырым продуктом. И сейчас многие народы называют творог сыром.
Сырники из творога любят и маленькие, и взрослые. Сырники – это и сытный завтрак, и вкусный перекус, и полезный ужин.
Чтобы приготовить сырники, нужны яйца, мука или манка, сахар, соль и различные добавки в виде изюма, цукатов, фруктов и даже овощей. Готовить их можно в духовке, в пароварке, на сковородке. Также сырники можно варить, причем не только в воде, но и в молоке или в сметане. Готовить сырники можно без муки и манки, если творог надлежащего качества.
Подать сырники можно с шоколадом, со сметаной, с мёдом, вареньем, натуральным йогуртом, сгущенным молоком, сахаром с корицей, растопленным сливочным маслом, с ягодами или фруктами.
6 секретов приготовления вкусных сырников
- Творог лучше брать средней кислоты.
- Творог не должен быть слишком сухим или жидким.
- Если творог влажный, следует удалить лишнюю влагу. Для этого творог можно положить под гнёт или подвесить в марле, когда лишняя влага уйдёт – творог для приготовления сырников готов.
- Если творог слишком сухой, можно добавить немного густой сметаны.
- Перед выпечкой творожной массе нужно дать время постоять, примерно минут 30, чтобы произошло объединение компонентов.
- В классические сырники не добавляют дрожжи, разрыхлитель и прочие увеличивающие объем компоненты, но при желании можно сделать пышные сырники.
Сырники с мукой и изюмом жареные
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Мука – 5 столовых ложек,
- Яйцо куриное среднего размера – 3 шт.,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Изюм без косточек – 5 чайных ложек,
- Масло для жарки,
- Соль.
Приготовление:
Творог при необходимости перетереть. Яйца взбить с солью. Изюм промыть и при необходимости замочить в небольшом количестве воды, затем обсушить. Соединить творог, яйца, муку, изюм, сахар. Полученную массу перемешать и оставить минут на 40. Затем сформировать сырники в виде круглых лепешек небольшого размера. Можно перед жаркой сырники обвалять в муке. Жарить на сковороде с двух сторон на масле, примерно минуты по 4–5 с каждой стороны. Приготовленные сырники можно подать со сметаной, натуральным йогуртом или ягодным киселем.
Сырники с манкой и орехами запеченные
Ингредиенты:
- Творог домашний – 500 г,
- Яйца куриные среднего размера – 4 шт.,
- Манка – 2/3 стакана,
- Масло несоленое сливочное – 2 ст. ложки,
- Сахар – по вкусу,
- Орехи любые – 0,5 стакана.
Приготовление:
Творог соединить с растопленным сливочным маслом, манкой и взбитыми яйцами. Сахар добавить из расчёта личного предпочтения и в зависимости от кислоты творога. Все хорошо перемешать. Орехи, например, грецкие, измельчить. Ввести измельчённые орехи в творожную массу, перемешать и дать немного постоять, примерно минут 40.
Нагреть духовку до 180 градусов. Творожную массу столовой ложкой выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания. Придать им форму сырников и поставить запекаться в горячую духовку. Готовить минут 20-30 – в зависимости от выбранного режима духовки. Затем духовку выключить и оставить сырники в ней еще на некоторое время. Они получатся нежными и пышными.
Сырники на молоке
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Мука – 180 г,
- Яйцо куриное среднего размера – 3 шт.,
- Сметана густая – 1-3 ст. ложки,
- Сахар – по вкусу,
- Соль – немного,
- Молоко – 1 литр.
Приготовление:
Творог выложить в миску, добавить предварительно просеянную муку, яйца, соль, сахар, все перемешать. Добавить в творожную массу сметану. Дать массе постоять минут 30. Скатать из творожной массы колбаску диаметром 3-4 сантиметра. Нарезать сырники толщиной 1-2 сантиметра и опустить в закипевшее молоко. Готовить, пока они не всплывут. Когда сырники всплывут – они готовы. Достать их шумовкой, выложить на тарелку. К сырникам подать сметану, варенье, мёд, растопленное сливочное масло.
Еще рецепты сырников
Сырники с картофелем
Ингредиенты:
- Картофель крупный очищенный отварной – 1 шт.,
- Творог – 1 пачка (250 г),
- Яйцо куриное – 1 шт.,
- Мука – 1 ст. ложка,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Топлёное масло,
- Соль.
Приготовление:
Картофель измельчить на терке. Соединить картофель, сахар, творог, яйцо, муку и перемешать. Убрать творожно-картофельную массу в прохладное место минут на 20–30. Жарить сырники с картошкой на топлёном масле минуты по 3 с двух сторон до образования корочки. Затем довести до состояния готовности на плите под крышкой или в духовке.
К таким сырникам отлично подойдет соус из сметаны (йогурта) с рубленым укропом и измельченным на мелкой терке маринованным или соленым огурчиком.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- Творог – 250 г,
- Морковь небольшая очищенная – 1 шт.,
- Яйцо куриное среднего размера – 2 шт.,
- Манная крупа – 2 ст. ложки,
- Сахар – по вкусу,
- Масло для жарки.
- Для подачи:
- Сметана густая,
- Сахарная пудра,
- Корица в порошке.
Приготовление:
Морковь заранее измельчить на крупной терке. Если она очень сочная, её необходимо отжать. Соединить в миске все ингредиенты для сырников вместе с морковью. Поставить творожную массу в холодильник примерно на один час.
Сковороду с маслом разогреть и выложить на неё творожную массу с морковью в виде сырников. Жарить с двух сторон на небольшом огне до готовности.
Выложить готовые сырники на тарелку. На каждый сырник положить по 1 столовой ложке густой сметаны. Сахарную пудру соединить с корицей. Посыпать сахарной пудрой с корицей.
Сырники с яблоками, запеченные в сметане
Ингредиенты:
- Творог – 300 г,
- Мука – 3 столовых ложки,
- Яйцо куриное среднего размера – 1-2 шт.,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яблоко – 150 г,
- Ваниль – на кончике ножа,
- Сметана для запекания – 200-250 г,
- Коричневый сахар – по желанию,
- Масло для жарки.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожи и семян, нарезать мелкими или средними кубиками. Приготовить творожную массу из имеющихся ингредиентов и добавить в неё подготовленные яблоки. Массу перемешать и дать немного постоять. Затем сформировать сырники и обжарить их с двух сторон, чтобы творожная масса схватилась и образовалась корочка. Выложить сырники в форму для запекания, залить сметаной. При желании можно посыпать небольшим количеством коричневого сахара. Поставить минут на 20 в духовой шкаф при 160-180 градусах.
Сырники пышные
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Мука – 4 столовых ложки,
- Яйцо куриное среднего размера – 2 шт.,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- Масло для жарки,
- Соль.
Приготовление:
Муку соединить с разрыхлителем и перемешать. Соединить все ингредиенты, перемешать творожную массу и оставить минут на 20. При желании можно добавить по вкусу фрукты, овощи, сухофрукты, орехи или жарить без каких либо добавок на масле до готовности.
Сырники также можно приготовить и в духовке. Готовые сырники посыпать сахарной пудрой.
Рецепт от шеф-повара
Шеф-повар Гаяне Бреиова представляет видеорецепт оригинальных кубанских сырников.
Ингредиенты:
- Мука - 200 г,
- Соль - щепотка,
- Сливочное масло - 125 г,
- Молоко - 50 мл.
Для начинки:
- Российский сыр - 250 г,
- Зубчик чеснока,
- Яйца куриные - 2 шт.
Как приготовить сырники, вы узнаете из этого видео:
Кулинарный эксперт – это про вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ