Стир-фрай: как правильно готовить
Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества.
Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду с высокими закругленными краями и дном. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь).
Секреты приготовления стир-фрая
- Заранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой.
- Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное.
- Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте.
- Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината).
- Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться.
Овощной стир-фрай
Быстро обжаренные овощи подойдут как для гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 небольшой кочан,
- капуста – 200 г,
- кукуруза в зернах – 100 г,
- бульон куриный – 50 мл,
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- лимонный сок – 1 ст. ложка,
- масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить:
В миске смешайте бульон, соевый соус, сахар и лимонный сок, взбейте венчиком, сахар должен раствориться. Брокколи разберите на соцветия, капусту тонко нашинкуйте. Если вы используете замороженную капусту, разморозьте ее. Если консервированную, слейте лишний сок. В воке разогрейте растительное масло. Как только масло хорошо нагреется, положите соцветия брокколи и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавьте к брокколи капусту, а следом – кукурузу. Жарьте до готовности овощей. В самом конце влейте в вок соус и перемешайте все ингредиенты. Подавайте блюдо горячим.
Острый стир-фрай по-китайски
Этот жгучий стир-фрай понравится всем любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г,
- брокколи (соцветия) – 250 г,
- перец болгарский – 1 шт.,
- имбирь (корень) – 2 см,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- лук репчатый – 1 шт.,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- соус кимчи – 1 ст. ложка,
- херес сухой – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить:
Куриное филе нарежьте полосками и отбейте. Посолите и поперчите кусочки курицы, хорошо перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. В вок налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Как только масло раскалится, положите в него имбирь, чеснок и лук, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриное мясо, обжарьте, затем положите соцветия брокколи и болгарский перец. Жарьте еще 2-3 минуты. В херес добавьте соевый соус и соус кимчи, перемешайте и влейте в вок. Подавайте блюдо горячим.
Стир-фрай с баклажанами и луком-пореем
Для этого блюда лучше выбрать небольшие молодые баклажаны без семечек.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг,
- лук-порей (только белая часть) – 2 шт.,
- перец чили – 1 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- бульон куриный – 70 мл,
- соевый соус – 2 ст. ложки,
- рисовый уксус – 1 ч. ложка,
- крахмал кукурузный – 1 ч. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу,
- масло растительное для жарки,
- кинза или базилик для подачи.
Как приготовить:
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили разрежьте пополам, выскоблите ножом сердцевину с семенами, сам перец тонко нарежьте. В миске смешайте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте венчиком, пока сахар не растворится. Должен получиться гладкий однородный соус без комочков.
Вок поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и наклоните вок так, чтобы масло попало на стенки. Как только масло нагреется, выложите баклажаны в один слой, приправьте солью и перцем. Обжарьте баклажаны с двух сторон, затем переложите их на тарелку. В вок налейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию баклажанов. Как только баклажаны будут готовы, быстро обжарьте в масле лук-порей, перец чили и чеснок. Верните обжаренные баклажаны в вок, влейте соус и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью
Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе терияки
Этот быстрый рецепт станет отличным вариантом для семейного ужина. Добавьте в него овощи по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свинина (вырезка) – 500 г,
- лапша рисовая – 100 г,
- зеленый лук – 2 шт.,
- стручковая фасоль – 100 г,
- имбирь (корень) – 1 см,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки,
- соус терияки – 2-3 ст. ложки,
- соевый соус – 1 ст. ложка,
- соль – по вкусу,
- свежемолотый черный перец – по вкусу,
- масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить:
Отварите лапшу так, как указано на упаковке. Промойте ее холодной водой, переложите в миску, накройте и отставьте. Свинину нарежьте тонкими кусочками, посолите и поперчите, обваляйте в крахмале. Зеленый лук нарежьте, чеснок и имбирь измельчите. Если стручковая фасоль замороженная, разморозьте ее.
Вок поставьте на сильный огонь, влейте 2 ст. ложки растительного масла и раскалите его. Положите в вок свинину и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Переложите мясо на тарелку. В вок долейте еще немного масла, быстро обжарьте имбирь и чеснок, затем добавьте стручковую фасоль и лук. Жарьте до готовности фасоли. Верните в вок мясо и лапшу, влейте соус терияки и соевый соус. Продолжайте жарить, через 1-2 минуты блюдо будет готово.
Рыбный стир-фрай
Для стир-фрая подойдет красная и белая рыба с плотной мякотью. Перед обжариванием необходимо разделать рыбу на филе и удалить пинцетом все кости.
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (треска, пикша) – 500 г,
- перец болгарский – 2 шт.,
- имбирь (корень) – 1 см,
- помидоры – 1-2 шт.,
- соевый соус – по вкусу,
- крахмал – 1-2 ст. ложки,
- растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки.
Как приготовить:
Рыбное филе нарежьте полосками толщиной 1 см, каждую полоску обваляйте в крахмале. Болгарские перцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками, имбирь измельчите. В воке раскалите растительное масло, переложите рыбу и обжарьте ее, постоянно помешивая. Готовую рыбу выложите на тарелку. В вок при необходимости долейте масло, быстро обжарьте измельченный имбирь и болгарский перец. Через 1-2 минуты добавьте в вок помидоры и продолжайте жарить, помешивая. Верните в вок рыбу, добавьте соевый соус, жарьте еще 1-2 минуты и сразу же подавайте.