Этот особенный способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы! Стир-фрай – популярная в Азии техника приготовления пищи, которая представляет собой быстрое обжаривание продуктов (кусочков мяса, овощей, лапши) в раскаленном масле. Такое быстрое приготовление позволяет сохранить не только цвет и текстуру продуктов, но и почти все витамины и полезные вещества. Для приготовления стир-фрая обычно используют вок – сковороду с высокими закругленными краями и дном. Но если вока под рукой не оказалось, его можно заменить глубокой чугунной сковородой. В процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое вока, отсюда и английское название stir-fry (мешай и жарь). Секреты приготовления стир-фраяЗаранее подготовьте все ингредиенты – мясо и овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Используйте для жарки только рафинированное масло – подсолнечное или кукурузное. Если вы планируете жарить мясо, выбирайте нежные кусочки без костей, например, филе или вырезку. Перед приготовлением мясо тонко нарежьте поперек волокон и отбейте. Соблюдайте последовательность обжарки продуктов – самым первым стоит обжарить мясо, затем твердые овощи (морковь, брокколи, перец), в самом конце более нежные овощи (капусту, кабачки, листья шпината). Жарьте в воке на сильном огне и не уменьшайте его в процессе приготовления, иначе содержимое вока начнет выделять сок и тушиться. Овощной стир-фрайБыстро обжаренные овощи подойдут как для гарнира к мясу или рыбе, так и в качестве самостоятельного блюда. Ингредиенты: брокколи – 1 небольшой кочан, капуста – 200 г, кукуруза в зернах – 100 г, бульон куриный – 50 мл, соевый соус – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки. Как приготовить: В миске смешайте бульон, соевый соус, сахар и лимонный сок, взбейте венчиком, сахар должен раствориться. Брокколи разберите на соцветия, капусту тонко нашинкуйте. Если вы используете замороженную капусту, разморозьте ее. Если консервированную, слейте лишний сок. В воке разогрейте растительное масло. Как только масло хорошо нагреется, положите соцветия брокколи и жарьте, помешивая, 1-2 минуты. Затем добавьте к брокколи капусту, а следом – кукурузу. Жарьте до готовности овощей. В самом конце влейте в вок соус и перемешайте все ингредиенты. Подавайте блюдо горячим. Острый стир-фрай по-китайскиЭтот жгучий стир-фрай понравится всем любителям острых блюд. Ингредиенты: куриное филе – 500 г, брокколи (соцветия) – 250 г, перец болгарский – 1 шт., имбирь (корень) – 2 см, чеснок – 2-3 зубчика, лук репчатый – 1 шт., соевый соус – 2 ст. ложки, соус кимчи – 1 ст. ложка, херес сухой – 50 мл, перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу, растительное масло для жарки – 2-3 ст. ложки. Как приготовить: Куриное филе нарежьте полосками и отбейте. Посолите и поперчите кусочки курицы, хорошо перемешайте и отставьте на 15-20 минут. Имбирь и чеснок измельчите, лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. В вок налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Как только масло раскалится, положите в него имбирь, чеснок и лук, жарьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриное мясо, обжарьте, затем положите соцветия брокколи и болгарский перец. Жарьте еще 2-3 минуты. В херес добавьте соевый соус и соус кимчи, перемешайте и влейте в вок. Подавайте блюдо горячим. Стир-фрай с баклажанами и луком-пореемДля этого блюда лучше выбрать небольшие молодые баклажаны без семечек. Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, лук-порей (только белая часть) – 2 шт., перец чили – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, бульон куриный – 70 мл, соевый соус – 2 ст. ложки, рисовый уксус – 1 ч. ложка, крахмал кукурузный – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соль – по вкусу, свежемолотый черный перец – по вкусу, масло растительное для жарки, кинза или базилик для подачи. Как приготовить: Баклажаны разрежьте вдоль пополам, затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Перец чили разрежьте пополам, выскоблите ножом сердцевину с семенами, сам перец тонко нарежьте. В миске смешайте куриный бульон, соевый соус, рисовый уксус, сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте венчиком, пока сахар не растворится. Должен получиться гладкий однородный соус без комочков. Вок поставьте на сильный огонь, налейте 2 ст. ложки растительного масла и наклоните вок так, чтобы масло попало на стенки. Как только масло нагреется, выложите баклажаны в один слой, приправьте солью и перцем. Обжарьте баклажаны с двух сторон, затем переложите их на тарелку. В вок налейте еще немного масла и обжарьте следующую порцию баклажанов. Как только баклажаны будут готовы, быстро обжарьте в масле лук-порей, перец чили и чеснок. Верните обжаренные баклажаны в вок, влейте соус и жарьте, помешивая, еще 1-2 минуты. Подавайте, посыпав мелко нарубленной зеленью Стир-фрай из свинины с лапшой в соусе териякиЭтот быстрый рецепт станет отличным вариантом для семейного ужина. Добавьте в него овощи по своему вкусу. Ингредиенты: свинина (вырезка) – 500 г, лапша рисовая – 100 г, зеленый лук – 2 шт., стручковая фасоль – 100 г, имбирь (корень) – 1 см, чеснок – 1-2 зубчика, крахмал кукурузный – 1-2 ст. ложки, соус терияки – 2-3 ст. ложки, соевый соус – 1 ст. ложка, соль – по вкусу, свежемолотый черный перец – по вкусу, масло растительное для жарки – 2-3 ст. ложки. Как приготовить: Отварите лапшу так, как указано на упаковке. Промойте ее холодной водой, переложите в миску, накройте и отставьте. Свинину нарежьте тонкими кусочками, посолите и поперчите, обваляйте в крахмале. Зеленый лук нарежьте, чеснок и имбирь измельчите. Если стручковая фасоль замороженная, разморозьте ее. Вок поставьте на сильный огонь, влейте 2 ст. ложки растительного масла и раскалите его. Положите в вок свинину и обжарьте до готовности, постоянно помешивая. Переложите мясо на тарелку. В вок долейте еще немного масла, быстро обжарьте имбирь и чеснок, затем добавьте стручковую фасоль и лук. Жарьте до готовности фасоли. Верните в вок мясо и лапшу, влейте соус терияки и соевый соус. Продолжайте жарить, через 1-2 минуты блюдо будет готово. Рыбный стир-фрайДля стир-фрая подойдет красная и белая рыба с плотной мякотью. Перед обжариванием необходимо разделать рыбу на филе и удалить пинцетом все кости. Ингредиенты: филе белой рыбы (треска, пикша) – 500 г, перец болгарский – 2 шт., имбирь (корень) – 1 см, помидоры – 1-2 шт., соевый соус – по вкусу, крахмал – 1-2 ст. ложки, растительное масло для жарки – 3-4 ст. ложки. Как приготовить: Рыбное филе нарежьте полосками толщиной 1 см, каждую полоску обваляйте в крахмале. Болгарские перцы нарежьте соломкой, помидоры – тонкими дольками, имбирь измельчите. В воке раскалите растительное масло, переложите рыбу и обжарьте ее, постоянно помешивая. Готовую рыбу выложите на тарелку. В вок при необходимости долейте масло, быстро обжарьте измельченный имбирь и болгарский перец. Через 1-2 минуты добавьте в вок помидоры и продолжайте жарить, помешивая. Верните в вок рыбу, добавьте соевый соус, жарьте еще 1-2 минуты и сразу же подавайте. Хороший ли вы кулинар?