Брокколи: польза, вред, рецепты
Брокколи по праву считается самой полезной разновидностью капусты. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на всем организме, начиная с сердечно-сосудистой системы и заканчивая состоянием кожи, волос и ногтей. Кроме того, она – отличный материал для кулинарных экспериментов, так как хороша и в сыром, и в вареном, и в жареном виде.
И сегодня passion.su рассказывает, в чем конкретно состоит польза брокколи, и чем эта капуста гипотетически может навредить, а также делится с вами некоторыми простыми рецептами.
Польза и вред брокколи
Брокколи содержит практически все необходимые организму витамины: A, B (почти всю группу), C, E, K, PP, U. Кроме того, в ее состав входят: магний, фосфор, марганец, йод, кальций, калий, натрий, хром, железо, селен, аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря своему минерально-витаминному составу брокколи превосходно укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физических нагрузок и болезней, предотвращает многие простудные и другие заболевания. В сыром виде она является отличным источником клетчатки и очищает кишечник от скопившихся в нем «отходов», а все тело – от шлаков и токсинов. Этот вид капусты считается мощным антиоксидантом.
Брокколи помогает избавиться от «плохого» холестерина и свободных радикалов, укрепляет стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом, улучшает состав и циркуляцию крови, нормализует артериальное давление и регулирует уровень сахара. Она, в отличие от обычной белокочанной капусты, хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, способствуя заживлению язв и избавлению от гастрита, да и просто содействует пищеварению.
Брокколи оказывает благотворное воздействие на поджелудочную и щитовидную железы. К тому же она укрепляет зрение и память, стимулирует и улучшает мозговую деятельность. Употребление этой разновидности капусты благоприятно сказывается на нервной системе, защищает от преждевременного старения и от образования в организме болезнетворных бактерий и грибков.
Кроме того, брокколи, как уже было сказано ранее, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она считается профилактическим средством, предотвращающим появление остеопороза, пародонтоза и других заболеваний костных и соединительных тканей. Ее рекомендуют активно употреблять детям в период интенсивного роста, людям пожилого возраста и тем, кто занимается любыми подвижными видами спорта.
Показано употребление брокколи и тем, кто придерживается диеты – в 100 граммах этого продукта содержится всего 34 Ккал, поэтому в сыром виде он может быть основой повседневного рациона. Более того, белка в этой разновидности капусты больше, чем в говядине, так что своей питательностью она превосходит практически все овощи.
Что же касается гипотетического вреда брокколи, то на данный период он не выявлен. Однако, как и для любого другого продукта, противопоказанием для употребления может являться индивидуальная непереносимость.
Что приготовить из брокколи
Для лечения и профилактики различных заболеваний брокколи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару не более 5-6 минут, в противном случае все содержащиеся в ней полезные вещества исчезают. Но если вы относитесь к этой капусте не только как к лекарству, но и как к вкусной пище, то перед вами открываются широкие кулинарные просторы.
Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из брокколи, которые удовлетворят и тех, кто следит за здоровьем, и тех, кто просто получает удовольствие от процесса еды.
Салат из брокколи с петрушкой
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло (рафинированное) – 100 мл или по вкусу.
Приготовление:
Кочан брокколи разберите на небольшие соцветия, промойте их под холодной проточной водой и немного просушите. В чашу блендера сложите произвольно нарезанную петрушку (вместе со стеблями) и зубчик чеснока, измельчите, добавьте растительное масло и пюрируйте. Приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и смешайте соус с капустой. Дайте постоять 5-7 минут.
Салат из брокколи с чили
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
- перец чили свежий – 1 стручок или по вкусу,
- цедра лимона – 1 ст. ложка,
- кинза свежая (листья) – 0,5 пучка,
- кунжут – 50 г,
- соевый соус – 4 ст. ложки,
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. ложки или по вкусу.
Приготовление:
Небольшие соцветия брокколи вымойте и залейте соевым соусом. Кинзу и перец чили мелко порубите, смешайте с кунжутом, лимонной цедрой и оливковым маслом. Заправьте получившейся массой капусту, перемешайте и дайте постоять 3-5 минут. Если вам покажется, что в салате мало соли, то можете влить еще немного соевого соуса или досолить.
Вариант рецепта: при желании в салат можно добавить свежие шампиньоны. В этом случае нарежьте их тонкими пластинами и на первом этапе приготовления вместе с брокколи залейте соевым соусом.
Брокколи на пару с соусом «Бешамель»
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- брокколи свежая (соцветия) – 600 г,
- кедровые орехи – горсть,
- масло сливочное – 40 г,
- молоко – 600 мл,
- мука пшеничная – 2 ст. ложки,
- мускатный орех – на кончике ножа,
- соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Сначала займитесь соусом: в глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и слегка обжарьте ее, непрерывно помешивая. Не прекращая мешать, постепенно влейте молоко (комнатной температуры), на среднем огне доведите до легкого кипения, посолите, убавьте жар до минимума и варите бешамель 45 минут, регулярно перемешивая. После этого процедите соус, приправьте его белым перцем и мускатным орехом, при необходимости добавьте еще соли.
За 15-20 минут до окончания варки соуса разберите брокколи на соцветия, ополосните и готовьте на пару 6 минут (если вам непринципиально сохранение полезных веществ, то время можно увеличить до 12 минут, тогда капуста будет более мягкой). Потом подогрейте тарелки, разложите по ним брокколи, залейте бешамелем и посыпьте кедровыми орешками. Подавайте сразу же.
Вариант рецепта: если хотите сделать соус более пикантным, то за 3-4 минуты до конца варки добавьте в него 100 граммов тертого пармезана или маленьких кусочков дор-блю. К тому же готовое блюдо можно посыпать майораном и подать его с помидорами черри.
Гратен из брокколи
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- брокколи – 600 г,
- сыр твердый (тертый) – 250 г,
- сливки – 250 мл,
- батон «Нарезной» (вчерашний) – 1 шт.,
- яйца – 2 шт.,
- масло растительное – 2 ст. ложки плюс для смазывания формы,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
С батона срежьте корки, мякиш искрошите. Брокколи разберите на некрупные соцветия и вместе с очищенной от верхнего жесткого слоя кочерыжкой бланшируйте в подсоленной воде в течение 10 минут. Тертый сыр разделите на 2 части. Первую половину смешайте со слегка взбитыми яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом, вторую – с хлебными крошками и растительным маслом.
Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите в нее брокколи, залейте яично-сливочной смесью, сверху посыпьте сырно-хлебной массой. Запекайте в разогретой до 185 градусов духовке в течение 35 минут (до образования золотистой хрустящей корочки). Подавайте гратен горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе-гриль, отварной курице или к ломтикам домашней буженины.
Брокколи в кляре и во фритюре
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- брокколи свежая (соцветия) – 400 г,
- минеральная вода (газированная) – 100 мл,
- мука пшеничная – 150 г,
- яйца – 2 шт.,
- прованские травы – по вкусу,
- соль – 1 ч. ложка (с горкой) для отваривания брокколи плюс для кляра (по вкусу),
- черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – для фритюра.
Приготовление:
Брокколи разберите на некрупные соцветия, бланшируйте в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Яйца взбейте, влейте минеральную воду, добавьте соль, черный молотый перец и прованские травы, постепенно введите муку и размешайте все так, чтобы не было комочков. Разогрейте масло во фритюрнице или в небольшой кастрюле.
Обмакните каждое соцветие брокколи в кляр и обжарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Для удаления лишнего жира сначала выкладывайте готовую капусту на салфетки или на бумажные полотенца.
Совет от passion.su: если будете готовить во фритюрнице, то вам понадобится столько растительного масла, сколько указано в инструкции, а если используете кастрюлю, то вам хватит и 500-а миллилитров.
***
В завершении статьи скажем: брокколи полностью сохраняет свои полезные свойства при шоковой заморозке, так что замороженную капусту вы можете использовать не только в горячих блюдах, но и для приготовления различных салатов.
Можно ли считать вас кулинарным экспертом?