Картофельный гратен с яблоками
© Картофельный гратен с яблоками
Количество блюд из картофеля просто поражает. Ни один продукт не может похвастаться таким разнообразием, и когда фантазия, казалось бы, уже иссякла, всегда находится что-то новенькое и непременно вкусное. Сегодня в нашем меню превосходное блюдо традиционной французской кухни - картофельный гратен. Из таких простых, на первый взгляд, ингредиентов, как картофель и яблоко, можно приготовить изысканное французское блюдо.
Нам потребуется:
Картофель (крупный, тонко нарезанный) – 1 шт.,
Яблоко (тонко нарезанное) – 1 шт.,
Лук (рубленый, прожаренный) - 50 г,
Твердый тертый сыр – 200 г,
Жирная сметана – 100 г,
Густые сливки – 200 г,
Корица, кориандр, паприка – по 1/4 ч. л.,
Кукурузный крахмал – 1 ч. л.,
Соль – 1/2 ч. л.
Для соуса: в небольшой миске смешать сливки, сметану и кукурузный крахмал. В отдельной таре хорошо смешать соль, корицу, кориандр и паприку.
В глубокой чугунной посуде, спрыснутой антипригарным спреем, выложить 1/3 всего картофеля
На картофель выложить 1/3 яблок и прожаренного лука.
Присыпать 1/3 смеси из специй, 1/3 смеси из сыра и 1/3 соуса.
Повторить всю процедуру еще 2 раза. Гратен должен иметь три слоя.
Накрыть фольгой и оставить в духовке на 40 минут при температуре 190 градусов. Затем раскрыть и запекать еще 15-20 минут, до образования золотистой корочки.