Маринованная капуста: рецепты приготовления
Маринованная капуста – прекрасная закуска для любых случаев. Ее можно поставить на праздничный стол или разнообразить ею повседневное меню. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, и сегодня passion.su делится с вами наиболее простыми, но оригинальными рецептами.
Маринованная капуста со свеклой
Приготовленная таким образом капуста получается красивой, вкусной и хрустящей, а сам процесс готовки занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – кочан на 1,7-2 кг,
- Свекла (средняя) – 2 шт.,
- Перец стручковый острый – 1 шт. (или по вкусу),
- Сахар – 0,5 стакана,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Уксус (6%) – 0,5 стакана,
- Вода – 6 стаканов.
Приготовление:
Кочан капусты нарежьте на дольки вместе с кочерыжкой, сырую свеклу очистите и нарежьте кружками толщиной в 1 см, из жгучего перца удалите семена, разрежьте его на 5-6 частей. Все слоями уложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус, сахар и соль, вскипятите и залейте им овощи. Поставьте капусту под гнет. Через два дня блюдо готово.
Маринованная капуста со свеклой и морковью
Ароматная закуска, которую можно приготовить за пару недель до какого-либо праздника, а потом просто наслаждаться превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – кочан на 2,5-3 кг,
- Морковь (крупная) – 1 шт.,
- Свекла (крупная) – 1 шт.,
- Чеснок – 6-8 зубчиков,
- Растительное масло – 0,5 стакана,
- Уксус (6%) – 1 стакан,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки (с горкой).
Приготовление:
Капусту нарежьте круглыми ломтями, морковь и свеклу измельчите на крупной терке, дольки чеснока разрежьте на 2-3 части. Уложите все слоями в высокую эмалированную кастрюлю. Смешайте масло, уксус, соль и сахар, немного подогрейте, добавьте воды, доведите до кипения и варите, не убавляя огонь, 2 минуты. Залейте маринадом овощи и поставьте под гнет на 2-3 дня. Через сутки после начала маринования уберите в холодильник.
Вариант рецепта: таким образом капусту можно мариновать и впрок. В этом случае каждый круглый ломоть разрежьте так, чтобы куски поместились в банки. Емкости простерилизуйте, разложите в них овощи, залейте кипящим маринадом, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните на 10 минут, потом дайте остыть в обычном положении. Храните в прохладном месте.
Маринованный капустный салат
Мариновать капусту можно не только крупными кусками, но и нашинковав ее как для салата или для квашения. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт блюда, которое станет прекрасным дополнением к свиному шашлыку, любому жареному мясу и к картофелю фри.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг,
- Морковь (средняя) – 2 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Растительное масло – 150 мл,
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки,
- Соль – 1-2 ч. ложки,
- Сахар – 2 ч. ложки,
- Петрушка сушеная – 2 ч. ложки,
- Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте мелкой соломкой, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. Все слегка помните руками, чтобы выделился сок, добавьте сушеную петрушку, растолченные зерна кориандра и мускатный орех.
Для маринада смешайте растительное масло, уксус, соль и сахар. Дайте закипеть и тут же залейте кипящей заправкой салат. Тщательно перемешайте и поставьте под гнет. Оставьте в тепле на два часа, потом уберите в холодильник. Маринованный капустный салат можно подавать уже через 5-6 часов, но лучше выдержать его хотя бы сутки.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Этот вариант маринованной капусты понравится тем, кто любит необычные сочетания привычных продуктов и ярких специй.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – кочан на 1,5-2 кг,
- Перец болгарский сладкий – 4 шт.,
- Чеснок – 4 зубчика,
- Перец красный молотый сладкий – 4 ч. ложки,
- Гвоздика – 5-6 шт.,
- Корица молотая – 2 ч. ложки,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 4 ст. ложки (с горкой),
- Уксус (9%) – 0,5 стакана,
- Масло растительное – 0,5 стакана,
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
Капусту и болгарский перец нашинкуйте некрупной соломкой, чеснок пропустите через пресс и добавьте к овощам, положите красный молотый перец и корицу, все перемешайте и помните руками. Воду вскипятите с уксусом, растительным маслом, солью, сахаром и гвоздикой, поварите 5 минут и залейте маринадом капусту. Поставьте под гнет.
Выдержите овощи сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая деревянной ложкой. Потом при необходимости разложите капусту с перцем вместе с маринадом по стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и храните в холодильнике.
Маринованная красная капуста
Краснокочанная капуста тоже отлично подходит для маринования. Она получается сладко-острой и прекрасно смотрится на праздничном столе в окружении зеленых маринованных огурцов и черемши.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – кочан на 1,3-1,5 кг,
- Чеснок – 4-5 зубчиков,
- Перец черный горошком – 15-20 шт.,
- Гвоздика – 5-6 шт.,
- Уксус (9%) – 0,5 стакана,
- Вода – 1 литр,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Сахар – 4-5 ст. ложек с горкой.
Приготовление:
Кочан капусты разрежьте на 8 долек и вместе с произвольно нарезанным чесноком уложите в эмалированную кастрюлю. Вскипятите воду со специями (с перцем, гвоздикой, солью и сахаром), проварите 10 минут на маленьком огне, добавьте уксус, доведите до кипения и готовьте маринад еще 5 минут. Залейте им капусту и поставьте ее под гнет. Выдержите при комнатной температуре 24 часа, потом уберите в холодильник. Еще через сутки маринованную краснокочанную капусту можно подавать на стол.
Маринованная капуста пряная
Если вы любите очень пряные блюда, то вам обязательно придется по вкусу капуста, замаринованная с большим количеством специй.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – кочан на 2,5-3 кг,
- Лавровый лист – 4 шт.,
- Гвоздика – 10 шт.,
- Перец черный горошком – 20-25 шт.,
- Перец душистый горошком – 10 шт.,
- Семена укропа – 1 ч. ложка с горкой,
- Семена аниса – 0,5 ч. ложки,
- Уксус (9%) – 1 стакан,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сахар – 5 ст. ложек с горкой,
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление:
Из кочана удалите кочерыжку и разберите его на листья. Уложите их в кастрюлю или в несколько стеклянных банок. Вскипятите воду, положите в нее гвоздику, душистый и черный перец, семена аниса и укропа, соль и перец. Варите на медленном огне 10 минут, затем добавьте лавровый лист и оставьте тихо кипеть еще на 7 минут.
Влейте уксус, снова доведите все до кипения, убавьте огонь и проварите еще 5 минут. Залейте капусту маринадом, поставьте под гнет и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Потом храните в холодильнике.
Маринованная капуста «Ким-чи»
Китайский салат – это тоже капуста (только пекинская), соответственно, и ее можно замариновать. Мы предлагаем вам упрощенный вариант ким-чи. Блюдо понравится тем, кто любит острые блюда и пристрастился к азиатской кухне.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – кочан на 1,3-1,5 кг,
- Чеснок – 5-6 зубчиков,
- Перец красный острый молотый – 3-4 ст. ложки,
- Корень имбиря – 2 см,
- Соль – 5 ст. ложек (с горкой),
- Сахар – 1-2 ч. ложки (с горкой),
- Вода – 2 литра + 2 ст. ложки.
Приготовление:
Для начала надо выбрать хорошую пекинскую капусту. Она должна быть максимально свежей и плотной, без подвявших листьев и черных вкраплений на них. Лучше брать большие тяжелые кочаны. Однако при этом верхние листья все равно нужно снять.
Приступаем к приготовлению. Воду вскипятите, растворите в ней соль и остудите. Капусту ополосните, разрежьте вдоль на 4 части, уложите в эмалированную кастрюлю и залейте солевым раствором. Прижмите тарелкой или крышкой меньшего, чем емкость, диаметра и оставьте на 12 часов. Желательно периодически переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.
По истечении означенного времени слейте рассол (но не выливайте) и дайте пекинской капусте немного обсохнуть. За это время приготовьте заправку: зубчики чеснока пропустите через пресс и смешайте с молотым перцем, измельченным на мелкой терке имбирем, сахаром и 2 столовыми ложками воды, размешайте до получения пасты средней густоты. Так как масса очень острая, наносить на капусту ее лучше всего в перчатках.
Аккуратно промажьте пастой каждый капустный лист так, чтобы не повредить целостность четвертинок. Уложите капусту обратно в кастрюлю, снова залейте рассолом, но на этот раз используйте всего 0,5 литра. Поставьте под гнет и выдержите сутки при комнатной температуре. Потом уберите в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Через 2 дня ким-чи готова. Если разложить ее по банкам вместе с рассолом, то хранить ее можно 4-5 недель.
Подавайте маринованную пекинскую капусту, нарезав тонкими лентами. Ким-чи прекрасно сочетается с рисом, с любым жареным и тушеным мясом, с морепродуктами, кроме того, ее можно добавлять в супы в качестве приправы.
***
Маринование капусты не занимает много времени, а результат практически всегда получается восхитительным. Такую закуску оценит даже самый привередливый едок, главное, найти то соотношение овощей и специй, которое понравится именно вам.