Блюда с кокосом и кокосовым молоком
Несмотря на то, что кокосовые орехи в нашей стране не растут, купить их не составляет особого труда. И даже если вы не смогли найти свежий спелый кокос, в продаже всегда есть кокосовая стружка, консервированное и сухое кокосовое молоко, кокосовые сливки. При приготовлении блюд с кокосом следует помнить, что калорийность кокоса достаточно высока и составляет 350 ккал на 100 г. Но при этом кокос содержит клетчатку, витамины групп В, Е и С, полезные микроэлементы (магний, калий, фосфор), необходимые нашему организму аминокислоты и антиоксиданты.
Тыквенный суп с кокосовым молоком
Кокосовое молоко придаст супу нежный бархатистый вкус. К супу можно подать очищенные и обжаренные тыквенные семечки.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг,
- молоко кокосовое – 400 мл,
- бульон овощной (или куриный) – 500 мл,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок – 1 зубчик,
- карри – 2 ч. ложки,
- мускатный орех – 1 ч. ложка,
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Лук и чеснок мелко нарежьте, тыкву очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости. Всыпьте специи (карри, молотый имбирь и мускатный орех), помешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
Добавьте в кастрюлю тыкву, влейте бульон и кокосовое молоко. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности тыквы. В конце варки посолите.
Слейте жидкость в отдельную посуду, а тыкву измельчите с помощью погружного блендера. Понемногу подливая к тыкве жидкость, добейтесь нужной консистенции супа. Прогрейте суп на плите и сразу же подавайте.
Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливках
Треска по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис.
Ингредиенты:
- треска (филе) – 500 г,
- брокколи – 1 шт.,
- цветная капуста – 200 г,
- лук-порей – 2 шт.,
- кокосовые сливки – 250 мл,
- зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок,
- сухари панировочные – 3 ст. ложки,
- лимон – 1 шт.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
С лимона снимите цедру, из половинки лимона выжмите сок. Треску посолите и поперчите, сбрызните соком лимона и переложите в большую форму для запекания.
Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, жесткие стебли отрежьте и удалите. Зелень мелко нарежьте. В сотейник перелейте кокосовые сливки, добавьте лук-порей, цветную капусту, брокколи и зелень, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в форму к рыбе.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте лимонную цедру с панировочными сухарями и посыпьте рыбу. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности, примерно 25-30 минут.
Самосы с кокосом
Если вам повезло купить целый кокосовый орех, аккуратно расколите его, извлеките мякоть и приготовьте с ней традиционные индийские пирожки – самосы.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 400 г,
- масло растительное – 80 мл,
- соль – 1 щепотка,
- вода.
Ингредиенты для начинки:
- кокосовый орех (мякоть) – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- сахар тростниковый – 3 ст. ложки,
- палочка корицы – 1 шт.,
- масло растительное для фритюра.
Как приготовить:
Просейте муку с солью в большую миску, сделайте в ней углубление и влейте масло. Подливая кипяченую воду по одной столовой ложке, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут.
Мякоть кокоса измельчите ножом или с помощью кухонного комбайна. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, измельченный кокос и палочку корицы. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня, удалите палочку корицы, начинку переложите на тарелку и остудите.
От теста оторвите небольшой кусочек, слепите маленький пирожок, положив 1 ложку начинки. Аналогичным образом приготовьте пирожки из всего теста. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте самосы маленькими партиями во фритюре до золотистого цвета. Готовые самосы выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Кокосовое суфле
Классический десерт с ярким кокосовым вкусом.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 200 мл,
- яйца – 3 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст. ложка,
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка,
- лимон – 1 шт.,
- масло сливочное – 70 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- сахар, сливочное масло для подготовки форм,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Две керамические порционные формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы дно и стенки были покрыты. Излишки сахара вытряхните из форм.
С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Кокосовое молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте муку, крахмал, цедру лимона и сливочное масло. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть (примерно 3-5 минут).
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки переложите в миску и влейте кокосовое молоко, энергично перемешивая венчиком, смесь должна стать однородной. Белки взбейте отдельно с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно введите белки в кокосовое молоко с желтками. Разлейте по формочкам и поставьте в духовку. Выпекайте 5-8 минут, суфле должно подняться и стать золотистым. Готовое суфле присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте.
Кокосовые кексы
Эти кексы, мягкие и воздушные, понравятся всем любителям кокосовой выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 120 г,
- масло сливочное – 125 г,
- яйца – 2 шт.,
- сахарная пудра – 100 г,
- лимон – 1 шт.,
- кокосовая стружка – 3 ст. ложки,
- сухое кокосовое молоко – 1 ст. ложка,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
С лимона снимите цедру и выжмите сок. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером до белого цвета. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Муку просейте с солью и разрыхлителем, смешайте с кокосовой стружкой и сухим кокосовым молоком. В масляную смесь добавьте муку с кокосом, цедру лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, хорошо перемешайте миксером на низкой скорости.
Разложите тесто по маленьким силиконовым формочкам, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность кексов зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой.
Разыскиваем эксперта по экзотике!