Готовим первые и вторые блюда, а также суфле, пирожки и выпечку с кокосом! Несмотря на то, что кокосовые орехи в нашей стране не растут, купить их не составляет особого труда. И даже если вы не смогли найти свежий спелый кокос, в продаже всегда есть кокосовая стружка, консервированное и сухое кокосовое молоко, кокосовые сливки. При приготовлении блюд с кокосом следует помнить, что калорийность кокоса достаточно высока и составляет 350 ккал на 100 г. Но при этом кокос содержит клетчатку, витамины групп В, Е и С, полезные микроэлементы (магний, калий, фосфор), необходимые нашему организму аминокислоты и антиоксиданты. Тыквенный суп с кокосовым молокомКокосовое молоко придаст супу нежный бархатистый вкус. К супу можно подать очищенные и обжаренные тыквенные семечки. Ингредиенты: тыква – 1 кг, молоко кокосовое – 400 мл, бульон овощной (или куриный) – 500 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, карри – 2 ч. ложки, мускатный орех – 1 ч. ложка, имбирь молотый – 0,5 ч. ложки, масло оливковое – 2 ст. ложки, соль – по вкусу. Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, тыкву очистите и нарежьте мякоть кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте их до мягкости. Всыпьте специи (карри, молотый имбирь и мускатный орех), помешайте и жарьте еще 1-2 минуты. Добавьте в кастрюлю тыкву, влейте бульон и кокосовое молоко. Накройте кастрюлю крышкой и варите на небольшом огне до готовности тыквы. В конце варки посолите. Слейте жидкость в отдельную посуду, а тыкву измельчите с помощью погружного блендера. Понемногу подливая к тыкве жидкость, добейтесь нужной консистенции супа. Прогрейте суп на плите и сразу же подавайте. Треска с овощами, запеченная в кокосовых сливкахТреска по этому рецепту получается очень нежной и вкусной. На гарнир к рыбе можно подать отварной рис. Ингредиенты: треска (филе) – 500 г, брокколи – 1 шт., цветная капуста – 200 г, лук-порей – 2 шт., кокосовые сливки – 250 мл, зелень (укроп, петрушка) – 1 маленький пучок, сухари панировочные – 3 ст. ложки, лимон – 1 шт., соль, перец – по вкусу. Как приготовить: С лимона снимите цедру, из половинки лимона выжмите сок. Треску посолите и поперчите, сбрызните соком лимона и переложите в большую форму для запекания. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия, жесткие стебли отрежьте и удалите. Зелень мелко нарежьте. В сотейник перелейте кокосовые сливки, добавьте лук-порей, цветную капусту, брокколи и зелень, приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты. Затем снимите сковороду с огня и переложите ее содержимое в форму к рыбе. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте лимонную цедру с панировочными сухарями и посыпьте рыбу. Поставьте форму в духовку и запекайте до готовности, примерно 25-30 минут. Самосы с кокосомЕсли вам повезло купить целый кокосовый орех, аккуратно расколите его, извлеките мякоть и приготовьте с ней традиционные индийские пирожки – самосы. Ингредиенты для теста: мука пшеничная – 400 г, масло растительное – 80 мл, соль – 1 щепотка, вода. Ингредиенты для начинки: кокосовый орех (мякоть) – 1 шт., масло сливочное – 50 г, сахар тростниковый – 3 ст. ложки, палочка корицы – 1 шт., масло растительное для фритюра. Как приготовить: Просейте муку с солью в большую миску, сделайте в ней углубление и влейте масло. Подливая кипяченую воду по одной столовой ложке, замесите мягкое тесто. Накройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте отдохнуть на 30 минут. Мякоть кокоса измельчите ножом или с помощью кухонного комбайна. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар, измельченный кокос и палочку корицы. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Снимите сковороду с огня, удалите палочку корицы, начинку переложите на тарелку и остудите. От теста оторвите небольшой кусочек, слепите маленький пирожок, положив 1 ложку начинки. Аналогичным образом приготовьте пирожки из всего теста. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте самосы маленькими партиями во фритюре до золотистого цвета. Готовые самосы выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Кокосовое суфлеКлассический десерт с ярким кокосовым вкусом. Ингредиенты: кокосовое молоко – 200 мл, яйца – 3 шт., мука пшеничная – 1 ст. ложка, крахмал кукурузный – 1 ст. ложка, лимон – 1 шт., масло сливочное – 70 г, сахарная пудра – 50 г, сахар, сливочное масло для подготовки форм, сахарная пудра для подачи. Как приготовить: Разогрейте духовку до 180 градусов. Две керамические порционные формочки смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром так, чтобы дно и стенки были покрыты. Излишки сахара вытряхните из форм. С лимона снимите цедру с помощью мелкой терки. Кокосовое молоко перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте муку, крахмал, цедру лимона и сливочное масло. Нагревайте на небольшом огне, пока смесь не начнет густеть (примерно 3-5 минут). Яйца разделите на белки и желтки. Желтки переложите в миску и влейте кокосовое молоко, энергично перемешивая венчиком, смесь должна стать однородной. Белки взбейте отдельно с сахарной пудрой до мягких пиков. Аккуратно введите белки в кокосовое молоко с желтками. Разлейте по формочкам и поставьте в духовку. Выпекайте 5-8 минут, суфле должно подняться и стать золотистым. Готовое суфле присыпьте сахарной пудрой и сразу же подавайте. Кокосовые кексыЭти кексы, мягкие и воздушные, понравятся всем любителям кокосовой выпечки. Ингредиенты: мука – 120 г, масло сливочное – 125 г, яйца – 2 шт., сахарная пудра – 100 г, лимон – 1 шт., кокосовая стружка – 3 ст. ложки, сухое кокосовое молоко – 1 ст. ложка, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, соль – 1 щепотка. Как приготовить: С лимона снимите цедру и выжмите сок. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром миксером до белого цвета. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая. Муку просейте с солью и разрыхлителем, смешайте с кокосовой стружкой и сухим кокосовым молоком. В масляную смесь добавьте муку с кокосом, цедру лимона и 1 столовую ложку лимонного сока, хорошо перемешайте миксером на низкой скорости. Разложите тесто по маленьким силиконовым формочкам, поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20 минут. Проверьте готовность кексов зубочисткой, она должна выйти из кекса сухой. Разыскиваем эксперта по экзотике!