Опубликовано 22 августа 2006, 00:00

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

   Наверное, трудно найти человека, который в преддверии первого летнего дня не давал бы себе самого сурового зарока: вот наступит лето – обязательно вплотную займусь собой! Ведь это время года дает столько возможностей для самосовершенствования: и активный отдых где-нибудь за городом, и плавание, и возможность фруктово-овощных диет. Но день идет за днем, а список намеченных мероприятий так и остается обычно списком...
Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Наверное, трудно найти человека, который в преддверии первого летнего дня не давал бы себе самого сурового зарока: вот наступит лето – обязательно вплотную займусь собой! Ведь это время года дает столько возможностей для самосовершенствования: и активный отдых где-нибудь за городом, и плавание, и возможность фруктово-овощных диет. Но день идет за днем, а список намеченных мероприятий так и остается обычно списком...

И тогда мы обращаем свой взор на то, что нам кажется самым простым, не требующим особых усилий и затрат, но обещающим впечатляющие результаты. Речь, конечно же, о неизменно модных на протяжении всех последних лет соковых диетах.

Увлечение свежевыжатыми натуральными соками имеет под собой несколько вполне объективных причин. Во-первых, это концентрированное содержания массы витаминов и микроэлементов. Во-вторых, при доступности и изобилии различной бытовой техники семья практически с любым достатком может позволить себе приличную соковыжималку, и следовательно, механизировать процесс. В-третьих, это как-то невероятно аристократично и по-светски – начать свое утро со стакана свежевыжатого натурального сока.

Современной науке известно более трех десятков различных витаминов, которые по сути своей являются катализаторами всех химических процессов, происходящих в организме. Большинство из них поступают в наш организм с животной и растительной пищей. Однако проблема заключается в том, что для получения их суточной нормы нам пришлось бы съесть гигантское количество пищи – настолько мала их концентрация. Тем более что ученые констатируют: использование химикатов и генных модификаций приводит, как ни странно, к падению содержания витаминов в овощах и фруктах. В частности, количество витамина А упало в сельскохозяйственной продукции почти на 20 процентов.

Путей решения этой проблемы немного. Вы можете попросить терапевта подобрать комплекс синтетических витаминов либо стать пылким поклонником соковых диет. Ведь соки – это концентрированные овощи или фрукты, и, соответственно, содержание в них полезных веществ вырастает в разы по сравнению с самим плодами (впрочем, одновременно в разы вырастает, скажем, содержание сахаров, что для диабетиков смерти подобно).

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Полезные свойства тех или иных плодов известны давно. Например, столь популярный в последние годы свежий апельсиновый сок замечательно влияет на процессы пищеварения, устраняет запоры, используется для профилактики гипертонии, атеросклероза, подагры. А грейпфрутовый сок действительно может оказать определенное профилактическое воздействие против онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку очищает его от так называемых нитрозаминов, провоцирующих развитие рака.

Настоящей панацеей может оказаться сок хорошо всем известной и широко распространенной морковки. Благодаря высокой концентрации витамина А морковный сок может использоваться при лечении и профилактике таких разных заболеваний, как гепатит, половое бессилие, малокровие, пониженная функция щитовидной железы.

Столь же универсальным воздействием обладает и томатный сок. Давно известно, что регулярное употребление томатов и изготовленного из них натурального сока (обязательно без соли!) примерно на 37-40 процентов снижает риск онкологических заболеваний. Секрет, по мнению ученых, заключается в веществе ликопин, который является мощным антиоксидантом.

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Ученые доказали, что некоторые соки (особенно овощные) вообще оказывают на организм гораздо более сильное действие, чем даже специальные лекарственные препараты. Например, свежий сок моркови, капусты, огурца, свеклы лучше многих препаратов стимулирует секреторную и кислотообразующую функции желудка. Их влияние на работу организма настолько велико, что специалисты рекомендуют очень тщательно, прямо-таки скрупулезно относиться к дозам. Достаточно сказать, что концентрированные натуральные овощные соки сдерживают функцию поджелудочной железы, а разбавленные водой – усиливают.

Так что свежие натуральные соки – это далеко не панацея от всех бед. Использовать их бесконтрольно и в неограниченных количествах – большая ошибка, которая быстро аукнется вам полным разладом организма. Педиатры в США давно обеспокоены этой проблемой, поскольку в стране, помешанной на здоровом образе жизни (и одновременно объедающейся чудовищно вредным фаст-фудом!), свежевыжатые соки возведены в культ. В итоге выявлено, что большое количество натуральных соков приводит у детей к ожирению, кариесу, желудочным расстройствам. Передозировка скажем, того же очень полезного морковного сока у детей приводит к рвоте, повышению температуры, сонливости, а в сочетании с томатным соком вызывает сильную диарею.

И напоследок несколько простых, но очень полезных советов.

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Полезный, вкусный, свежевыжатый!

Во-первых, старайтесь готовить соки небольшими порциями и сразу же их выпивать, поскольку содержащиеся в них витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода, и через некоторое время ваш свежевыжатый сок становится просто приятным напитком для утоления жажды.

Во-вторых, только в редких случаях стоит избавлять фрукты и овощи от кожицы, так как именно в «подкожном» слое сосредоточено наибольшее количество витаминов.

В-третьих, свежие соки следует пить очень маленькими глотками, медленно, стараясь смешивать их со слюной, что позволяет в максимальной степени всасывать полезные вещества через слизистые оболочки.

Стас КОЗЛОВСКИЙ,
врач - гастроэнтеролог