Выпечка

Цветаевский пирог

Если вы любите яблочные пироги, попробуйте испечь цветаевский пирог с хрустящей корочкой и нежной кремовой начинкой. Для пирога лучше выбирать яблоки кислых сортов.

Нам потребуется:

Для теста:

  • мука — 160 г
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
  • масло сливочное — 100 г
  • сметана — ½ стакана

Для начинки:

  • яблоки — 3-4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 150 г
  • сметана — 200 г
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки без горки

Цветаевский пирог

Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите, остудите и добавьте сметану.

Цветаевский пирог

Хорошо перемешайте до однородности, затем просейте в миску муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто.

Цветаевский пирог

Переложите тесто в форму и пальцами распределите его по дну и бортикам формы. Поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Цветаевский пирог

Яблоки помойте, удалите сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте на тонкие ломтики. Можно воспользоваться специальной теркой-шинковкой.

Цветаевский пирог

Переложите яблочные ломтики в форму.

Цветаевский пирог

Приготовьте заливку: яйцо смешайте со сметаной, всыпьте сахар и перемешивайте, пока сахар не растворится. Затем добавьте муку и размешайте.

Цветаевский пирог

Перелейте получившуюся заливку в форму на яблоки, слегка потрясите форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Цветаевский пирог

Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут. Готовый пирог полностью остудите, затем аккуратно извлеките из формы.

Цветаевский пирог

Попробуйте испечь парижский яблочный пирог по этому видеорецепту: