Новогодний салат с языком
Салат с языком - по-настоящему изысканное, праздничное блюдо. Язык, в отличие от мяса, очень нежный и мягкий. По вкусу он сочетается со многими ингредиентами, но мы решили сделать салат не просто вкусным, но и легким, сбалансированным. Поэтому отдадим предпочтение классическому сочетанию и выберем в дополнение к языку свежие овощи.
Такой салат наиболее выигрышно будет смотреться не в общем салатнике, а порционно, поэтому сделайте его индивидуально для каждого.
Нам потребуется:
- Язык свиной – 4 шт.,
- Сельдерей – 2-3 стебля с зеленью,
- Огурец свежий (небольшой) – 2-3 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Корень петрушки – 1 шт.,
- Тонкие и длинные стебли зеленого лука – немного,
- Зелень укропа для украшения – немного,
- Соль,
- Перец.
Для заправки:
- Масло грецкого ореха – 3 ст. ложки,
- Сок лимона – 2-3 ст. ложки,
- Горчица зерненая – 1 ч. ложка.
Свиной язык промыть и при необходимости удалить все лишнее. Залить язык холодной водой и оставить так примерно на 1 час. Воду слить.
Затем отварить язык с морковью, репчатым луком, корнем петрушки, солью, перцем в течение 1,5-2 часов. Когда язык будет готов, его необходимо положить в холодную воду и тут же очистить.
Готовый язык нарезать ломтиками под наклоном.
Огурец нарезать тонкими полосками вдоль, затем тонкими поперечными брусочками. Стебли сельдерея нашинковать тонко. Соединить их в миске и перемешать.
Для заправки соединить масло, лимонный сок и горчицу, хорошо все взбить. Добавить немного заправки в салат.
Поставить кулинарное кольцо на тарелку, наполнить его салатом из огурца и сельдерея. Вокруг кольца вертикально выложить ломтики языка и зафиксировать их с помощью зеленого лука. После этого кулинарное кольцо нужно аккуратно приподнять и убрать.
Украсить тарелку веточками укропа, салат полить оставшейся заправкой. Можно укроп, символизирующие веточки ёлки, украсить ёлочными «украшениями», использовав для этого, например, зерна граната.
С наступающим Вас Новым годом!
Салат из языка можно выложить в виде красивой елочки, как это показано в этом видеоуроке: