Яблочный спас: самые вкусные рецепты
Август, особенно его вторая половина, - время для начала сбора большинства сортов яблок. Возможно, именно поэтому православный праздник Преображения Господня, который приходится на 19 августа, именуют в народе Яблочным спасом. Именно на Преображение принято освящать в церкви эти фрукты, а также блюда из них.
Яблоки по праву считают одними из самых полезных фруктов, и замечательно, что их можно купить в любое время года. В них содержится много витаминов (С, P, B1, B2, PP), калия, кальция, магния и железа. Плюс углеводы, пектины, клетчатка, крахмал, органические кислоты и прочее - пользу яблок трудно переоценить!
Еще в древности люди знали, что яблоки укрепляют иммунитет, придают силу, продлевают молодость… Может быть, поэтому с ними связано множество мифов и легенд.
В Древней Греции, например, яблоко было символом любви, в Ирландии - символом бессмертия, немцы окружали свои дома яблоневыми садами, считая, что это защитит их от несчастий.
Земли наших предков путешественники вообще называли Яблоневым царством, а в наших сказках именно яблоки были «молодильными».
Поэтому накануне праздника мы не смогли обойти вниманием этот «чудо-фрукт», и спешим поделиться своими идеями по превращению яблок во вкусные лакомства.
Сегодня passion.su предлагает рецепты супов, салатов, десертов, напитков и других блюд с яблоками.
Первые блюда
С одной стороны, фруктовый суп можно отнести к десертам, но с другой стороны - это вполне сытное блюдо, особенно актуальное в жаркую летнюю погоду, ведь его можно есть как горячим, так и холодным.
Нам понадобится:
Яблоки - 0,7 кг,
Сок и кожура 1 лимона,
Яблочный сок - 150 мл,
Белое вино - 0,4 л,
Изюм - 125 г,
Грецкие орехи - 50 г,
Крахмал - 40 г,
Корица, гвоздика, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками, сразу же опустить в лимонный сок. Яблочную и лимонную кожуру проварить в воде около 10 минут. Отвар процедить, добавить в него яблоки, корицу, гвоздику, изюм, грецкие орехи, сахар, яблочный сок и вино.
Варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить в суп разведенный крахмал. Снять с огня, как только загустеет.
Нам понадобится:
Овсяная крупа - 2 стакана,
Яблоки - 3 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лимонный сок - 1 ст. ложка,
Вода - 1-2 л,
Сметана - 2 ст. ложки,
Соль, перец, корица - по вкусу.
Приготовление:
Перебрать крупу, промыть и варить 15 минут. Процедить и измельчить в блендере. Яблоки нарезать кубиками, морковь измельчить на терке и добавить в суп. Заправить лимонным соком, пряностями, солью, довести до кипения и охладить. Подавать со сметаной.
Салаты с яблоками
Свежие фруктовые и овощные салаты - идеальное блюдо для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета! Особенно хороши они для тех, кто любит кулинарные эксперименты, ведь можно составлять различные полезные миксы. Кстати, яблоки в салатах прекрасно сочетаются с овощами.
Нам понадобится:
Яблоки - 2 шт.,
Свекла - 1 шт.,
Редька - 1 шт.,
Хрен - 1 ст. ложка,
Лук - 1 шт.,
Сахар, растительное масло, сметана, соль - по вкусу.
Приготовление:
Свеклу, яблоки и редьку измельчить на мелкой терке, добавить хрен и рубленый лук. Заправить растительным маслом или сметаной. Соль и сахар добавить по вкусу.
Нам понадобится:
Яблоки - 2 шт.,
Небольшой кабачок - 1 шт.,
Соленый огурец - 1 шт.,
Лук - 1 шт.,
Чеснок - 2 дольки,
Майонез, перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
Кабачок и репчатый лук нарезать соломкой, смешать с яблоками и огурцом, нарезанными кубиками, и рубленым чесноком. Добавить соль и перец по вкусу, заправить салат майонезом.
Вторые блюда
Если вы хотите удивить близких, то можете приготовить вареники с яблоками - это довольно необычно, но очень вкусно. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.
А может, стоит приготовить… омлет с яблоками? Он тоже наверняка понравится домашним!
Нам понадобится:
Мука пшеничная - 0,5 кг,
Яблоки - 3-4 шт.,
Яйцо - 2 шт.,
Сметана - 2 ст. ложки,
Сахар - 1 ст. ложка,
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить, измельчить на терке, добавить сахар. Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто. Разделить его на кусочки, раскатать, положить начинку, слепить и сварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной.
Нам понадобится:
Яблоки небольшие - 5 шт.,
Яйца - 4 шт.,
Мука - 4 ст. ложки,
Сливочное масло - 1 ст. ложка,
Молоко - 1 стакан,
Соль - по вкусу.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить, нарезать ломтиками и слегка потушить в сливочном масле. Яйца взбить с молоком, мукой и солью. На сковороду вылить яично-молочную смесь, положить яблоки и залить оставшейся массой. Выпекать в духовом шкафу около 25-30 минут.
Десерты
Нам понадобится:
Яблоки - 8 шт.,
Сахар - 250 г,
Вода - 150 мл,
Сметана - 250 г,
Сахарная пудра - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками. Положить в кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на слабом огне до размягчения. Остудить. Сметану охладить, взбить с сахарной пудрой и яблоками.
Нам понадобится:
Яблоки - 1 кг,
Мука - 200 г,
Вода - 100 мл,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Сливочное масло - 150 г,
Панировочные сухари - 100 г,
Сахар - 100 г,
Корица - 1 ч. ложка,
Изюм - 2 ст. ложки,
Грецкие орехи (молотые) - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Из муки, соли, растительного масла и воды замесить тесто. Яблоки мелко нарезать, сухари поджарить на сливочном масле. Тесто раскатать как можно тоньше, смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Яблоки смешать с сахаром, корицей, изюмом и орехами и выложить на сухари. Свернуть рулетом и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
Напитки
Вкусные и полезные напитки должны быть в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. А если у вас много яблок, обязательно варите из них компоты, кисели и делайте заготовки на зиму.
Нам понадобится:
Яблоки - 1 кг,
Мед - 2 стакана,
Вода - 2-2,5 л.
Приготовление:
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Поместить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить, добавить мед, охладить и процедить.
Нам понадобится:
Яблоки - 250 г,
Облепиха - 0,5 стакана,
Сахар - 3 ст. ложки,
Крахмал - 1,5 ст. ложки,
Вода - 1,5 л.
Приготовление:
Яблоки промыть, очистить от сердцевины и кожуры и измельчить на терке. Облепиху измельчить в блендере с сахаром, добавить стакан воды, перемешать и процедить.
Выжимки облепихи залить кипятком и варить около 5 минут, процедить, положить в отвар сахар, яблочное пюре и довести до кипения.
Крахмал развести соком облепихи и влить при постоянном помешивании к яблокам. Дать закипеть и снять с огня.
***
А какие блюда из яблок готовите вы? Какое из них самое любимое?
Фото shutterstock.com