Яблочный Cпас: рецепты с яблоками (Мастер-класс)
Завтра - Яблочный спас. Конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из яблок, но ведь так хочется удивить своих домашних и гостей чем-нибудь новеньким! passion.su приготовил для вас несколько рецептов специально к этому празднику - готовьте и наслаждайтесь новыми блюдами.
Сочное наливное яблоко - символ плодородия и достатка. Оно издавна ценилось своими вкусовыми и «молодильными» свойствами. В нашей полосе яблоки - это, пожалуй, если не король, то президент фруктов. Демократичный и близкий к народу. Казалось бы, что нового и интересного можно приготовить из яблок?
Оказывается, услышать новое звучание знакомого с детства фрукта можно, главное - правильно подобрать ансамбль. А поможет нам в этом Михаил Лиске.
Михаил - повар школы «Гастроном» и член гильдии шеф-поваров. На его счету - работа во множестве московских ресторанов - таких, как «ФасадЪ», «Балкон» и другие.
С августа 2007 года является шеф-поваром пунктов питания сети кинотеатров «Каро», удивляя звезд российского и зарубежного кинематографа на фуршетах по случаю премьер блюдами русской, французской и итальянской кухонь.
При этом Михаил, будучи человеком добрым и открытым, с радостью делится с нами секретами своей профессии, не перегружая профессиональными деталями.
Завтра - Яблочный спас, и поэтому наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно яблокам.
Читайте далее: Яблочный Cпас: рецепты с яблоками. Мастер-класс | ||||
Закуска из яблок | Борщ с яблоками | Салат «Флорин» | Классическая «Шарлотка» | Пирог с сыром |
Холодный борщ с яблоками
Холодная закуска из яблок, козьего сыра и оливкового масла
Козий сыр - нежное лакомство, обладающее неповторимым насыщенным вкусом.
Гурманы любят его за сложный аромат, в котором угадываются оттенки миндаля, лимона и того, что подсказывает фантазия, а кулинары - за те интересные вкусовые ансамбли, которые можно создать с его помощью.
Например, соединив козий сыр с яблоками, мы получим изысканную и очень простую в приготовлении закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты (на 2 порции): | |
1 красное яблоко, 1 желтое яблоко, 1 зеленое яблоко, 100 г нежирного мягкого сыра, | 1 ст. ложка оливкового масла, Соль, Перец, Листья свежего базилика. |
Способ приготовления: Яблоки нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Для того, чтобы блюдо выглядело ярче, мы возьмем яблоки желтого, красного и зеленого цветов, хотя можно взять три яблока, одинаковых по цвету. | |
Сыр нарезать кубиками. | |
Красиво уложить яблоки и сыр на блюдо. Вариантов много - можно "построить" порционные "башенки", чередуя яблоки с сыром, можно уложить яблоки внахлест, а сверху - кусочки сыра. | |
Полить оливковым маслом. Масла должно быть совсем немного. | |
Блюдо готово к запеканию. | |
Запечь в духовке до золотистой корочки. | |
Дать остыть настолько, чтобы базилик не завял от жара. | |
Закуска готова! |
Салат "Флорин"
Холодный борщ с яблоками
Наверняка многие из нас, прочитав название блюда, скептически усмехнутся. И в самом деле, как это: борщ - традиционно наваристое, горячее и сытное блюдо - и вдруг с фруктами?
Однако борщ может «зазвучать» совершенно по-новому, если иметь смелость отойти от канонов. Кстати, такой борщ издревле готовили и на Руси, и в Украине, и даже в странах Балтии.
В наших широтах была очень популярна ботвинья - холодный суп из свекольной ботвы, «сестра» нашего борща. Кстати, Михаил также рекомендует добавить нарезанные стебли свеклы в борщ с яблоками.
Ингредиенты: | |
3 литра воды, 500 г свеклы, 2 зеленых яблока, 2 свежих огурца, | 75 г зеленого лука, 4 яйца, 100 г сметаны, соль, сахар и уксус - по вкусу. |
Способ приготовления: Отварить свеклу, почистить, измельчить на мелкой терке. | |
Залить кипятком. Добавить кусочек черного хлеба и поставить на сутки в прохладное место. | |
Из лимона выжать сок. Добавить к свекле по вкусу лимонный сок, соль, сахар. Если требуется, то немного уксуса. | |
Мелко нарезать лук, огурцы. Яйца порубить мелко или нарезать кружочками. Яблоки очистить от кожицы и нарезать соломкой. | |
Соединить все с холодным борщом. Добавить сметану, зелень по вкусу. Красивое вкусное освежающее и полезное блюдо готово - приятного аппетита! |
Классическая "Шарлотка"
Салат «Флорин»
Яблочные «горшочки» с разноцветной мозаикой просто незаменимы для детского праздника. Но этот салат настолько вкусен, что от него не откажется даже ярый противник фруктов.
Кстати, соус, который мы будем готовить к этому блюду, достаточно универсален и подходит практически ко всем десертам, особенно к пирогам.
Ингредиенты (на 1 порцию):
1 зеленое яблоко,
1/2 киви,
1 груша,
2 ягоды клубники,
10 г обжаренных кедровых орешков,
30 г изюма (без косточек),
1 апельсин (без цедры и перегородок),
1 веточка свежей мяты.
Для соуса:
0,5 стакана молока,
2 ст. ложки сахара,
1/4 стручка ванили,
4 желтка.
Способ приготовления: Взять ваниль с одного стручка. | |
Готовим соус. Влить молоко в ковш и слегка подогреть. | |
Положить сахар и ваниль, нагревать, пока сахар не растворится. Отдельно взбить желтки и постепенно влить в молочную смесь, непрерывно помешивая. | |
Дать смеси загустеть на водяной бане, не доводя до кипения. Следует действовать очень осторожно - яйца не должны завариться. Сразу перелить в другую посуду. Остудить. | |
Яблоки вымыть, срезать с них верхушку. Немного срезать донышко, чтобы придать будущей конструкции устойчивость. Аккуратно вырезать яблочную мякоть. Довольно удобно делать это ложечкой для мороженого. "Крышечки" от яблок сохранить. | |
Приготовить фруктовую массу, для которой подойдут практически все любимые ягоды и фрукты. Изюм вымыть и замочить в горячей воде. Смешать нарезанные клубнику и апельсин, обжаренные кедровые орешки. Грушу и киви нарезать кубиками, добавить в салат | |
Наполнить фруктовой массой подготовленные яблоки. Полить соусом и накрыть яблочными "крышечками". Украсить веточкой мяты. |
Пирог с яблоками и сыром
Классическая "Шарлотка"
Скорее всего, шарлотка - это одно из первых блюд, которые осваивает любая будущая хозяйка. Когда созревают яблоки, практически в каждой семье традиционно готовят этот простой и неизменно вкусный пирог.
Однако наверняка у каждой мамы и бабушки есть какой-то свой, особенный секрет, без которой шарлотка получится «совсем обычной».
Так и у Михаила есть свой рецепт вкусной шарлотки, которым он с нами с удовольствием поделился.
Ингредиенты: | |
1 стакан сахара, 4 яйца, 1,5 кг зеленых яблок, 1/4 ч. ложки корицы, | 5 г сливочного масла, 30 г панировочных сухарей, 1 стакан пшеничной муки. |
Способ приготовления: Секрет пышной и нежной шарлотки от Михаила Лиске - разделение белков и желтков. Соединить желтки с сахаром, взбить. | |
Белки взбить в крепкую пену. | |
Соединить белки и желтки. | |
Добавить корицу, постепенно - муку. Перемешать. | |
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Часть нарезать маленькими кубиками и добавить их в тесто, часть нарезать дольками и отложить. | |
Форму обмазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Вылить тесто в форму, сверху выложить по кругу дольки яблок. | |
Поставить шарлотку в разогретую духовку. Выпекать в течение 40-50 минут при температуре 180˚ С. Ароматный пирог готов! |
Пирог с яблоками и сыром
Песочное тесто очень любят кулинары всего мира. Оно отлично подходит для приготовления как сладких пирогов, так и сырных или мясных.
Пирог, который мы сейчас приготовим - фантазия на тему чизкейка, - никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты: | |
125 г сливочного масла, 225 г сахарной пудры, 250 г муки, 4 яйца, 25 мл молока, | 2 яблока, 200 г сыра "Филадельфия", 1 апельсин, 250 г шоколада, Масло растительное. |
Способ приготовления: Готовим песочное тесто. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры. | |
Смешать с сахарной пудрой (100 г). Добавить муку. | |
Перемешать, добавить желтки (2 шт.), холодное молоко. Все хорошо перемешать, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. | |
Раскатать тесто толщиной 0,5 см. | |
Уложить в форму с бортами, смазанную маслом. Тесто должно «цепляться» за бортики, но лишние выступающие края лучше срезать. | |
Выпекать при температуре 180˚ С в течение 15-20 минут. | |
Готовим начинку. Сыр растереть с сахарной пудрой (125 г) и желтками (2 шт.). Взбить белки в стойкую пену. Соединить с сыром. | |
Измельчить на мелкой терке шоколад и цедру апельсина. В форму на корж выложить нарезанные дольками яблоки, посыпать натертой цедрой апельсина и шоколадом. | |
Залить сыром. Выпекать при температуре 180˚ С в течение 15-20 минут. | |
Остудить и вынуть из формы. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. (Если разрезать пирог горячим, начинка может слегка вытекать.) |
Надежда КУНАРЕВА
Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".