Ужин для всей семьи на 500 рублей: 3 универсальных рецепта
Цены на продукты растут с каждым днем, а есть хочется все так же сильно, как и раньше. Причем не банальные макароны с сыром или гречку с сосиской, а что-нибудь оригинальное, изысканное и, конечно, вкусное. Мы придумали, как удивить домашних, не образовав в семейном бюджете дыру. 3 универсальных рецепта семейного ужина с бюджетом не более 500 рублей – судя по экономическому прогнозу, этот материал стоит добавить в закладки.
Диетологи утверждают, что объем вечерних порций еды по сравнению с дневными необходимо сокращать, так что мы взяли за основу блюда размером с ладонь и весом на выходе от 250 до 300 граммов. Такой ужин позволит насытиться, но не переесть всем членам среднестатистической семьи, состоящей из четырех человек.
Цены на овощи, бакалейную, мясную и молочную продукцию действительны в сети гипермаркетов «Ашан» на момент публикации материала.
Каннеллони с мясным фаршем
Каннеллони – это большие трубочки из теста, фаршировать которые можно практически любой начинкой. Они достаточно сытные и сами по себе, а уж в сочетании с мясным фаршем и сметанным соусом точно никого не оставят голодным.
Вам потребуется:
- Каннеллони Barilla (10 шт.) – 142 руб.
- Мясной фарш (400 г) – 139,98 руб.
- Сметана (200 г) – 29,90 руб.
- Помидоры (200 г) – 40,32 руб.
- Болгарский перец (1 шт.) – 41 руб.
- Чеснок (1-2 зубчика) – 11,32 руб./головка
- Сыр полутвердый Советский (50 г) – 77,50 руб.
- Укроп (1-2 веточки) – 17,95 руб.
- Соль, перец по вкусу.
Итого: 499 рублей 97 копеек
Как приготовить:
Перец нарежьте небольшими кубиками, зелень и чеснок измельчите, добавьте в фарш. Хорошенько все посолите, поперчите и перемешайте.
Каннеллони отварите по инструкции до состояния «аль денте», немного остудите и начините приготовленным фаршем. Получившиеся трубочки выложите в форму для запекания.
Теперь соус: соедините в одной чаше сметану, некрупно нарезанные помидоры, соль и перец. Взбейте в однородную массу при помощи блендера. Залейте трубочки получившимся соусом.
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-15 минут. За это время измельчите на терке сыр и мелко нарежьте зелень.
Готовые каннеллони засыпьте сыром и зеленью и поставьте в духовку еще на 3-5 минут. Готово!
Фоторецепт вы найдете по ссылке.
Бефстроганов из говядины в сметанном соусе с гарниром из картофельного пюре
Нежнейшее мясо по-строгановски – это блюдо для настоящих гурманов. И пусть вас не пугает сравнительно долгий процесс приготовления, результат, поверьте, того стоит. В качестве гарнира бефстроганову прекрасно подойдут и тушеные овощи, и крупы, и макаронные изделия, однако нам по душе вариант с картофельным пюре.
Вам потребуется:
Для бефстроганова
- Говядина, край (300 г) – 239,98 руб.
- Лук (1 шт.) – 9,97 руб./головка
- Сметана (100 г) – 29,90 руб.
- Мука (1 ст. ложка) – 21,39 руб./упаковка
- Петрушка (1-2 веточки) – 17,95 руб.
- Масло сливочное топленое (1-2 ст. ложки) – 52,44 руб.
Для картофельного пюре
- Картофель (1 кг) – 10 руб.
- Молоко (200 мл) – 73,5 руб.
- Масло сливочное.
Итого: 455 рублей 13 копеек
Как приготовить:
Мясо отбейте и нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики, а ломтики разделите на небольшие полоски. Получившиеся кусочки обваляйте в муке и обжарьте в масле на сильном огне 2-3 минуты. В соседней емкости обжарьте лук, добавьте к нему сметану, тушите несколько минут на среднем огне.
Выложите мясо в соус и тушите около получаса на минимальном огне.
Картофель очистите, отварите до готовности. Молоко подогрейте в ковшике, растворите в нем столовую ложку сливочного масла. Потихоньку вливайте смесь в картофель, тщательно перемешивая пюре, пока консистенция не станет идеальной. Избавьтесь от комочков при обнаружении.
На тарелку положите пюре, сверху бефстроганов, обильно полейте соусом.
Блюдо подавайте горячим, остывая, оно теряет свой неповторимый вкус.
Фоторецепт вы найдете по ссылке.
Ризотто с курицей, овощами и сыром
Настоящее ризотто вам, скорее всего, удастся попробовать только в Италии, но если в гости к «макаронникам» вы пока не собираетесь, попробуйте приготовить блюдо самостоятельно. Точного рецепта, как и состава продуктов, ризотто не имеет, а значит, можно без проблем пофантазировать на итальянскую тему в рамках отдельно взятой кухни.
Вам потребуется:
- Круглозерный рис (350 г) – 34,90 руб.
- Масло сливочное (100 г) – 52,44 руб.
- Лук (1 шт.) – 9,97 руб./головка
- Куриная грудка на кости (400 г) – 64,65 руб.
- Куриный бульон (3 стакана)
- Базилик (3-4 веточки) – 57,95 руб.
- Болгарский перец (1 шт.) – 41 руб.
- Помидоры (200 г) – 40,32 руб.
- Морковь (1 шт.) – 4 руб.
- Сыр полутвердый Советский (100 г) – 155 руб.
Итого: 460 рублей 23 копейки
Как приготовить:
Куриное филе снимите с кости, нарежьте кубиками, обжарьте в растопленном масле (50 г) до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу. Тушите мясо около 10-15 минут, затем выложите в отдельную тарелку и оставьте остывать. Из остова грудки сварите бульон, по готовности кастрюлю с огня не снимайте.
В сковороду, где жарилась курица, выложите мелко нарезанный лук. Помешивая, жарьте до прозрачности. Добавьте в кастрюлю рис и хорошо прогрейте его, залейте небольшим количеством горячего куриного бульона.
Сладкий перец, помидор, морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками, вместе с обжаренным куриным филе выложить на рис, после чего залить оставшимся бульоном. Посолить, поперчить.
Потушите ризотто на среднем огне. Следите за количеством бульона – время от времени его можно подливать. За 5-7 минут до готовности добавьте оставшееся масло, мелко нарезанный базилик и 2/3 натертого сыра. Хорошо перемешайте.
При подаче посыпьте оставшимся сыром.
Фоторецепт вы найдете по ссылке.
Фото: Shutterstock