Всё о фрукте помело
До недавнего времени помело (в русском языке ударение на е) был для нас экзотикой. Теперь этот цитрусовый фрукт занял достойное место среди своих собратьев. Помело представляет собой крупный плод с толстой, приятной на запах кожурой, крупными дольками и с плотной мякотью. Мякоть помело не такая сочная, как у других цитрусовых. А ее вкус бывает сладким и кисло-сладким с небольшой горечью.
Помело – самый большой по размеру цитрусовый фрукт. Он бывает разных сортов, и в зависимости от сорта может быть шарообразным, грушевидным или в виде слегка сплющенного шара. Кожура его может быть светло-зелёной, темно-зеленой или желтой.
Полезные свойства помело
Калорийность помело небольшая - всего 30 ккал. Этот фрукт содержит калий, фосфор, кальций и небольшое количество железа. В нём много витамина С и бета-каротина, а также витамины группы В и эфирные масла.
Как и все цитрусовые, помело - отличный фрукт для профилактики простудных заболеваний. Содержание в нем калия позволяет регулировать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт отлично утоляет голод и жажду. А из-за низкой калорийности помело считается диетическим продуктом.
Как правильно выбирать и есть помело
Фрукт должен быть тяжелым на вес, с гладкой приятно пахнущей кожурой, без видимых пятен.
Чтобы съесть его правильно, надо очистить помело и отделить дольки от белых перегородок. Затем удалить косточки. Помело можно есть в свежем виде, делать из него сок, готовить с ним различные десерты, салаты и другие блюда.
Сегодня на passion.su мы предложим вашему вниманию рецепты пяти салатов, в состав которых входит этот замечательный фрукт.
5 рецептов с помело
1. Салат с помело, телятиной и маслинами
Ингредиенты:
- Листовой салат - 50 г,
- Помело – 0,5 шт.,
- Телятина – 150 г,
- Маслины без косточек – от 9 шт.,
- Лук салатный – 0,5 шт.,
- Топлёное масло – немного,
- Лимон – 1 шт.,
- Прованские травы – 0,5 ч. ложки,
- Масло для салатов по вкусу – 2–3 ст. ложки,
- Горчица зерненая – 1 ст. ложка,
- Соль,
- Перец черный крупного помола.
Приготовление:
Телятину вымыть, обсушить и нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками. Подготовленную таким образом телятину посолить, поперчить и тут же обжарить на горячей сковороде с топленым маслом с двух сторон до готовности. Салатные листья промыть, обсушить и выложить в миску. При необходимости большие листы салата порвать руками. Салатный лук очистить, разрезать пополам, затем тонко нашинковать.
С помело срезать шкурку и отделить дольки от белых пленок. Из лимона выжать сок.
Для заправки соединить сок лимона, прованские травы, салатное масло и зерненую горчицу, хорошо все взбить. Добавить к салатным листьям нашинкованный салатный лук, дольки помело, маслины. Полить все это частью заправки, перемешать и выложить на тарелку. На салат выложить кусочки горячей телятины, полить оставшейся заправкой.
2. Фруктовый салат с помело
Ингредиенты:
- Помело – 1 шт.,
- Манго - 1 шт.,
- Банан – 2 шт.,
- Лайм (лимон) – 1 шт.,
- Корица – немного,
- Мёд – по вкусу.
Приготовление:
Надрезать кожуру помело по кругу и снять ее. Отделить дольки от белых пленок. Разрезать их на 2–4 части. Выложить в салатник. Манго очистить и нарезать мякоть кубиками, выложить в салатник. Банан очистить от шкурки, нарезать кружками, выложить в салатник.
Цедру лайма (лимона) измельчить на терке, добавить к фруктам вместе с соком, перемешать и выложить в салатник. Посыпать корицей и охладить салат в холодильнике. Перед подачей полить мёдом.
3. Салат с помело и креветками
Ингредиенты:
- Смесь салатных листьев – 70 г,
- Помело – 1 шт.,
- Креветки большие свежие – 7 шт.,
- Красный лук – 0,5–1 шт.,
- Сыр Фета – 100–150 г,
- Чеснок – 1 шт.,
- Острый перец – 0,25 шт.,
- Оливковое масло – 3+1 ст. ложки,
- Уксус фруктовый – 2 ст. ложки,
- Чёрный перец свежего помола,
- Соль.
Приготовление:
Креветки очистить от панциря, оставить хвостик. Удалить кишечную вену. Чеснок очистить и измельчить. Острый перец нарезать тонкими колечками. Красный лук очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Сыр Фета нарезать кубиками. Помело очистить, разделить на дольки и очистить их от белых пленок и косточек.
Разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, добавить измельчённый чеснок и мелко нарезанный острый перчик, прогреть 1 минуту и выложить креветки, можно немного посолить. Обжарить их с двух сторон до красного цвета. Готовые креветки выложить на салфетку.
Салатные листья промыть, обсушить и выложить на блюдо. На салатные листья выложить полукольца красного лука, креветки, кубики сыра Фета и дольки помело. Для заправки в миске соединить оливковое масло, фруктовый уксус, соль, перец и все хорошо взбить венчиком. Полить заправкой салат.
Еще рецепты блюд с помело
4. Салат с помело и куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.,
- Помело – 1-2 шт.,
- Салатные листья – 100-50 г,
- Орешки кешью – 1 горсть,
- Пармезан – 30 г,
- Оливковое масло для жарки,
- Оливковое масло для салата,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Куриную грудку посолить, поперчить, обжарить с двух сторон на оливковом масле, накрыть крышкой и довести до готовности. Помело очистить, отделить дольки от белых плёнок. Салатные листья промыть и обсушить, выложить на блюдо.
Готовую куриную грудку разрезать поперёк на кусочки среднего размера и выложить на салатные листья. Рядом с кусочками курицы положить по дольке помело. Украсить салат орешками кешью, тонкими пластинами сыра Пармезан. Полить оливковым маслом.
5. Салат с лососем и помело
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 г,
- Помело – 1 шт.,
- Грейпфрут – 1 шт.,
- Перец сладкий – 2 шт.,
- Руккола – 70 г,
- Помидоры черри – 200 г,
- Семена кориандра - 1 ч. ложка,
- Мята – 2 веточки,
- Кинза – 1 пучок,
- Масло оливковое или другое – 3 ст. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Из грейпфрута выжать сок. Рыбу разрезать на 2 части, послить, поперчить, полить соком грейпфрута, посыпать семенами кориандра. Поместить рыбу в рукав для запекания с веточками мяты, запекать в духовке минут 20 при 160-180 градусах. Помело очистить и отделить дольки от белых плёнок. Помидоры черри разрезать пополам. Сладкий перец без семян нарезать соломкой. Кинзу измельчить.
Рукколу выложить на порционные тарелки вместе с соломкой сладкого перца, дольками помело и половинками помидоров черри. На салат выложить готовую рыбу. Оливковое масло соединить с соком грейпфрута, солью, перцем и измельчённой зеленью кинзы. Полить этой заправкой салат.