Меню военно-полевой кухни никогда не отличалось разнообразием, ведь кашевары возили с собой очень ограниченный набор продуктов: бакалея, овощи (картошка и лук), тушенка, сало, сушеная рыба. В общем, все то, что долго не портится. Тем не менее, повара умудрялись готовить для бойцов не только питательные, но и достаточно вкусные блюда.
В преддверии 9 мая passion.su предлагает вам вспомнить, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную войну.
Первые блюда
Кулеш
Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.
Ингредиенты:
- пшенка — 1 стакан
- картофель (средний) — 5 шт.
- сало — 200 г
- лук репчатый (средний) — 3 шт.
- соль — по вкусу
- вода — 2 литра
Приготовление:
Пшенку тщательно промойте, засыпьте в кипящую воду и варите до полуготовности, затем добавьте нарезанный на крупные кубики картофель. Из сала сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук, обжаривайте, постоянно помешивая. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.
Вариант рецепта: вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.
Суп гороховый с салом
Простое по ингредиентам и элементарное в приготовлении, но на удивление вкусное блюдо, а если после добавления тушенки вы перельете суп в горшочки и потомите полчаса в духовке, то он станет еще лучше.
Ингредиенты:
- горох колотый — 500 г
- картофель (средний) — 4 шт.
- морковь (средняя) — 3 шт.
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- сало — 300 г
- тушенка — 1 банка
- соль — по вкусу
- вода — 4 литра
Приготовление:
Горох промойте и замочите на ночь. Затем залейте водой и поставьте варить. Когда закипит, снимите пену, убавьте огонь и готовьте около часа. Картофель, лук, морковь и сало нарежьте кубиками, добавьте к гороху и варите, пока овощи не станут почти мягкими, потом положите тушенку, перемешайте и посолите. Держите на огне еще 10 минут, периодически помешивая. При желании в суп при подаче можно добавить зеленый лук и другую свежую зелень.
Вариант рецепта: из сала, лука и моркови вы можете сделать зажарку. В этом случае они добавляются в суп вместе с тушенкой.
Щи из кислой капусты
Этот суп иногда «превращался» во второе блюдо — в солянку. Кашевары просто томили капусту с картошкой и тушенкой, не добавляя воду. Вы можете попробовать оба варианта.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 1 кг
- картофель (средний) — 4 шт.
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- тушенка — 1 банка
- масло подсолнечное — 100 мл
- соль — по вкусу
- вода — 5 литров
Приготовление:
В большую кастрюлю налейте подсолнечное масло, разогрейте и выложите в него измельченный лук. Когда он подрумянится, добавьте квашеную капусту и тушите на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая. Затем залейте водой, доведите до кипения, положите нарезанный средними кубиками картофель, снова дайте закипеть и выложите тушенку. Варите суп до полной мягкости картофеля, потом посолите по вкусу и еще 5 минут подержите на огне.
Вторые блюда
Картошка со шкварками и луком
В войну это было полноценным вторым блюдом, вы же можете приготовить картошку со шкварками и луком в качестве гарнира к отварной курице или подать как закуску под национальный горячительный напиток.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- картофель (средний) — 4 шт.
- сало — 200 г
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Сало нарежьте кубиками и нажарьте шкварок, лук нарежьте тонкими полукольцами. На тарелку выложите разрезанный на половинки картофель, полейте его вытопившимся жиром, сверху положите шкварки и лук, щедро приправьте солью.
Пшенка с чесноком и луком
Ароматная «военно-полевая» пшенка в наши дни послужит прекрасным гарниром для отварного мяса, а в пост станет полноценным самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- пшенка — 1 стакан
- лук репчатый (средний) — 2 шт.
- чеснок (средний) — 1 головка
- масло подсолнечное — 50 мл
- соль — по вкусу
- вода — 3 стакана
Приготовление:
Пшенку промойте, высыпьте в кипящую воду, посолите и варите на маленьком огне, периодически помешивая, до полной готовности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле, выложите в готовую кашу, добавьте пропущенный через пресс или измельченный чеснок, перемешайте и томите под крышкой 10 минут.
Макароны с тушенкой
Это блюдо — «ленивый» вариант знаменитых макарон по-флотски; коки делали его с отварным мясом, а полевые кашевары готовили с тушенкой.
Ингредиенты:
- макароны длинные толстые — 400-500 г
- лук репчатый (средний) — 3 шт.
- тушенка — 1 банка
- соль — по вкусу
Приготовление:
Макароны отварите до готовности в хорошо подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и выложите обратно в кастрюлю. На смальце от тушенки обжарьте до золотистого цвета лук. Добавьте к нему остальное мясо и потомите на маленьком огне 5-7 минут, затем смешайте с макаронами. При подаче можете посыпать петрушкой или зеленым луком.
Гречка с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой — классический образец военно-полевой кухни. Вкуснее всего она получается, если после смешивания гречки и мяса добавить в нее чуть-чуть бульона, выложить в чугунок или в керамический горшок и потомить в духовке.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- тушенка — 1 банка
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Гречку промойте и сварите до готовности. Выложите в нее тушенку, добавьте соль и лавровый лист, тщательно перемешайте и 10 минут томите под крышкой на самом маленьком огне.
Перловка с мясом
Иногда кашеварам удавалось достать свежее мясо, тогда бойцов ждала ароматная перловая каша со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1,5 стакана
- говядина на кости — 1 кг
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
Перловку промойте и замочите на ночь. Говядину сварите так, чтобы мясо отходило от костей. Залейте перловую крупу четырьмя стаканами бульона и варите до полной готовности. Мясо мелко нарежьте, смешайте с перловкой, посолите, добавьте специи и 20 минут томите кашу на маленьком огне. При желании в нее можно добавить сливочное или растительное масло.
Вариант рецепта: если не хочется возиться с мясом, то просто отварите перловку в обычной воде и смешайте с тушенкой — холодной или обжаренной с репчатым луком.
Читайте также:
Стир-фрай: как правильно готовить
10 вкусных закусок за 1 минуту