Что приготовить с тофу, 8 рецептов
Соевый сыр (творог) тофу очень популярен в Азии, особенно в Китае и Японии. Производят его так же, как и обычный творог – соевое молоко нагревают, добавляют створаживающий фермент, процеживают и отправляют под пресс. С гастрономической точки зрения тофу универсален и может послужить основой для множества разнообразных блюд. Нейтральный вкус позволяет добавлять его в супы и десерты, в салаты и в начинку для пирогов, жарить и запекать.
Если вы любите новые вкусы и не боитесь экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте приготовить блюда с тофу по нашим рецептам.
Салат с тофу
Этот простой рецепт удивит вас новым оттенком вкуса, приобретенным благодаря обжаренному сыру тофу.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- лук красный – 1 шт.,
- оливки – 1 банка,
- тофу – 150 г,
- оливковое масло,
- бальзамический уксус,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Тофу нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Огурцы и помидоры помойте, обсушите и нарежьте произвольно. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В салатник переложите нарезанные овощи, маслины и обжаренный тофу, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Крем-суп с тофу
Для этого рецепта лучше использовать мягкий сыр тофу. К картофелю можно добавить любые сезонные овощи.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 200 г,
- картофель – 500 г,
- овощной бульон – 1 л,
- лук – 1 шт.,
- сливки 10% – 200 мл,
- лист нори – 1 шт.,
- растительное масло,
- соль, перец по вкусу,
- карри – 0,5 ч. ложки,
- сухарики для подачи.
Как приготовить:
Лук порежьте мелко и спассеруйте на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Картофель очистите и нарежьте большими кубиками, переложите в кастрюлю к луку, залейте бульоном и варите до готовности картофеля. Как только картофель сварится, взбейте содержимое кастрюли погружным блендером до однородной консистенции. Добавьте в суп тофу и теплые сливки, перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте карри и прогрейте на медленном огне 2-3 минуты. Готовый суп протрите через сито. Лист нори поломайте руками на мелкие кусочки. Крем-суп разлейте по тарелкам, посыпьте кусочками нори. Подавайте с сухариками.
Тофу, жареный в кляре
Вы можете использовать для этого рецепта любой кляр по вашему вкусу. Главное – не забыть добавить в него яркие специи.
Ингредиенты:
- тофу – 200 г,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 50 мл,
- мука – 3-4 ст. ложки,
- соль, перец, специи по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Яйцо разбейте в миску, долейте воду и взбейте вилкой. Добавьте муки столько, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на тесто для оладий. Посолите и поперчите, добавьте специи или приправу. Тофу нарежьте брусочками, обмакните каждый кусочек в кляр и обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами и зеленью.
Закусочная паста из тофу
В пасту можно также добавить мелко нарубленные орехи, проростки злаков, кресс-салат, кусочки оливок или вяленых томатов.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 200 г,
- сметана – 1-2 ст. ложки,
- шнитт-лук – 1 пучок,
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – 1 пучок,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- паприка молотая по вкусу,
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок пропустите через пресс, лук и зелень мелко нарежьте. Смешайте тофу со сметаной, добавьте чеснок, лук и зелень, паприку и соль по вкусу. Паста готова. Храните ее в холодильнике не более двух дней.
Овощи с тофу и гречневой лапшой
Это блюдо в стиле стир-фрай лучше готовить в воке или чугунной сковороде на сильном огне.
Ингредиенты:
- тофу твердый – 200 г,
- морковь – 1 шт.,
- красный болгарский перец – 1 шт.,
- фасоль стручковая – 200 г,
- лук-порей – 1 шт.,
- гречневая лапша – 1 упаковка,
- соевый соус по вкусу,
- мед – 1 ч. ложка,
- растительное масло,
- кунжут для подачи.
Как приготовить:
В вок налейте растительное масло и нагрейте его. Тофу нарежьте кубиками и обжарьте до золотистой корочки, выложите на тарелку. Белую часть лука-порея и морковь нарежьте кружочками. В вок долейте масла, переложите лук и морковь, жарьте несколько минут, все время помешивая. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками. В сковороду к овощам добавьте кубики перца и стручковую фасоль, продолжайте жарить, помешивая. Соевый соус смешайте с медом. Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду тофу и заправку из соевого соуса с медом. Все перемешайте и прогрейте на сковороде 1-2 минуты.
Гречневую лапшу отварите по инструкции на упаковке. На тарелку выложите гречневую лапшу и овощи с тофу, посыпьте кунжутом. Подавайте с соевым соусом.
Мороженое с тофу
Это мороженое готовится очень быстро и просто, а если добавить в него разные наполнители – шоколад, ягоды, орехи, зефир, – то вы получите просто роскошное лакомство.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 300 г,
- банан – 2 шт.,
- мед по вкусу,
- темный шоколад – 50 г.
Как приготовить:
Шоколад нарубите крупными кусочками. Бананы очистите и порежьте кружочками. Тофу переложите в блендер, добавьте мед и банан. Взбейте все до получения однородной массы. Переложите массу в контейнер, добавьте рубленый шоколад и перемешайте. Накройте контейнер пленкой и уберите в морозилку до застывания.
Кокосовое печенье с тофу
Если вы любите вкус кокоса, то это печенье обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- тофу мягкий – 100 г,
- масло растительное – 50 мл,
- кокосовое молоко – 3 ст. ложки,
- мука – 150-200 г,
- сахар – 100 г,
- ванильный сахар – 1 упаковка,
- кокосовая стружка – 150 г,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Как приготовить:
В одной большой миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, кокосовую стружку). Тофу, кокосовое молоко и масло взбейте миксером. Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте миксером. Противень застелите пекарской бумагой, выложите ложкой тесто на противень и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до готовности.
Пирожки с грибами и тофу
Очень вкусные пирожки с начинкой из тофу и шампиньонов. Для более насыщенного грибного аромата добавьте в начинку немного молотых сушеных грибов.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 1 кг,
- шампиньоны – 600 г,
- лук зеленый – 1 пучок,
- тофу мягкий – 500 г,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Грибы нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, остудите. Зеленый лук мелко нашинкуйте. В миску переложите тофу, добавьте жареные грибы и зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Начинка готова. Слепите пирожки и выпекайте их в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Готовые пирожки остудите на решетке под льняным полотенцем.
Эти и другие новости, новые статьи и интересная информация - на страницах нашего PDF-журнала, свежий выпуск которого вы можете скачать каждое утро.