6 постных рецептов фаршированных овощей
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианского питания, но при этом хотите разнообразить свое меню, то фаршированные овощи займут достойное место на вашем столе. Поэтому сегодня passion.su предлагает вашему вниманию подборку рецептов постных блюд, которые достаточно легко готовить.
Постный фаршированный перец
Перец, фаршированный овощами, – ароматное и красивое блюдо, которое можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- перец болгарский красный или желтый (крупный) – 4 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- морковь (средняя) – 4 шт.,
- сельдерей стеблевой – 4 средних стебля,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- томаты консервированные (в собственном соку, очищенные) – 1 банка
(400 г),
- кориандр (молотый) – 1 ч. ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить:
Морковь и сельдерей нарежьте длинными тонкими брусочками, лук – полукольцами. Быстро обжарьте овощи на раскаленном растительном масле. Томаты в собственном соку измельчите блендером до пюреобразного состояния. У болгарского перца аккуратно удалите сердцевину и семена.
У петрушки отрежьте стебли – они пойдут в подливку, листья мелко порубите и смешайте с зажаркой, туда же положите пропущенный через пресс чеснок. Начинку посолите и поперчите по вкусу.
Нафаршируйте болгарский перец овощами, уложите в сотейник или в кастрюлю с толстым дном, залейте томатным пюре (если жидкости недостаточно, долейте немного воды). Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, положите стебли петрушки и кориандр, при необходимости досолите. При желании можете добавить черный перец горошком или молотую паприку.
Убавьте жар до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте перец в течение 30 минут, периодически проверяя, не выкипела ли подливка. Если ее будет мало, разведите 3-4 ложки кетчупа или томатной пасты в стакане воды и добавьте в кастрюлю вместе с небольшим количеством кориандра. Подавайте постный фаршированный перец, полив его соусом, в котором он тушился.
Постные фаршированные баклажаны
Баклажаны, фаршированные фасолью и орехами, – полноценный заменитель мяса. В этом блюде много растительного белка и других полезных веществ, поэтому оно отлично подходит для весеннего меню.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- баклажаны маленькие (15-17 см длиной) – 4 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- фасоль консервированная (красная, в собственном соку) – 1 банка (400 г),
- орехи грецкие (очищенные) – 100 г,
- кинза свежая – 1 пучок,
- чеснок – 4 зубчика,
- мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – 4 ч. ложки плюс для жарки и для запекания.
Как приготовить:
Баклажаны помойте, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам и аккуратно извлеките мякоть таким образом, чтобы остались «лодочки» с толстыми стенками. Фасоль (без жидкости), грецкие орехи, кинзу и чеснок измельчите в блендере практически до пюреобразного состояния. Получившуюся массу приправьте солью и черным молотым перцем, выложите в половинки баклажанов и полейте каждую из них одной чайной ложкой растительного масла.
На противень для запекания налейте растительное масло и немного воды, посолите жидкость, уложите в нее баклажаны и готовьте их в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.
Мякоть, извлеченную из баклажанов, мелко порубите, репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, обжарьте овощи на раскаленном масле до золотистого цвета, приправив солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Готовые запеченные баклажаны разложите по тарелкам, выложите сверху зажарку. При желании можете посыпать блюдо любой свежей зеленью, зернами граната и измельченными орехами.
Постный фаршированный картофель
Фаршированный молодой картофель – вкусное и очень сытное блюдо, которое надолго зарядит вас энергией, а если вы не придерживаетесь поста и не являетесь вегетарианцем, то можете гарнировать им запеченное мясо, шашлык или вареную курицу.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- картофель молодой (крупный) – 4 шт.,
- шампиньоны свежие – 300 г,
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
Картофель тщательно помойте (чистить не надо) и целиком отварите до готовности в подсоленной воде. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные произвольно грибы и готовьте на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая.
Горячий картофель аккуратно разрежьте на половинки, чайной ложкой извлеките середину так, чтобы остались «чашечки» с достаточно толстыми стенками. Извлеченную мякоть разомните вилкой и смешайте с луково-грибной зажаркой, приправьте солью, черным молотым перцем и майораном.
Нафаршируйте получившейся массой половинки картофеля, полейте каждую из них растительным маслом и выложите на смазанный им же противень. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать мелко порубленным укропом и подать с маринованным луком.
Постные фаршированные кабачки
Нежные молодые кабачки, фаршированные рисово-овощной начинкой, станут великолепным легким ужином, а в те дни, когда разрешена рыба, – отличным гарниром.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- кабачки (маленькие, длиной не более 20 см) – 4 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- морковь (средняя) – 2 шт.,
- рис (сухой) – 100 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка,
- куркума – 0,5 ч. ложки или по вкусу,
- зира (кумин) – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
Рис отварите до готовности. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, обжарьте овощи на хорошо разогретом растительном масле. Кабачки разрежьте вдоль на половинки и извлеките серединки с семенами.
Готовый рис смешайте с овощной зажаркой, приправьте пропущенным через пресс чесноком, солью, сладкой молотой паприкой, куркумой и зирой. Начинку тщательно вымешайте, нафаршируйте ею половинки кабачков, каждую полейте растительным маслом и уложите на смазанный им же противень с высокими бортиками. Запекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут, первые 10 минут – под фольгой.
Совет от passion.su: если у вас «завалялся» крупный дачный кабачок, то его тоже можно пустить в дело. В этом случае очистите его от шкурки, нарежьте кружками толщиной около 2-х сантиметров, удалите сердцевину, выложите получившиеся кольца на противень и только после этого начиняйте.
Постные голубцы
Голубцы в основном готовят с мясом или с курицей, но если все мясное под запретом, можно сделать их с грибами. Сразу скажем, что мы использовали шампиньоны, однако в этом блюде хорошо «звучат» и вешенки, и даже соленые свинушки.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- листья белокочанной капусты (крупные) – 6 шт.,
- рис (сухой) – 120 г,
- шампиньоны свежие – 250 г,
- огурцы соленые (средние) – 2 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- петрушка свежая – 1 пучок,
- томатная паста – 4 ст. ложки (с горкой),
- приправа универсальная – по вкусу,
- кайенский перец – по вкусу,
- соль, сахар – по вкусу,
- растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
Рис отварите до готовности. Лук нарежьте средними кубиками, грибы – произвольно, сделайте зажарку на растительном масле. Соленые огурцы измельчите на крупной терке, отожмите жидкость, но не выливайте ее – она понадобится для подливки. Капустные листья бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. У петрушки отрежьте стебли, листья мелко нарубите.
Отваренный рис смешайте с луково-грибной зажаркой, солеными огурцами и зеленью петрушки, приправьте кайенским перцем и солью. Заверните получившуюся начинку в капустные листья, уложите голубцы в глубокую сковороду или в кастрюлю с толстым дном.
Томатную пасту разведите в 1 литре теплой воды, добавьте жидкость от огурцов и сахар по вкусу, залейте этим соусом голубцы. Поставьте их на средний огонь, доведите до кипения, положите стебли петрушки и универсальную приправу, убавьте жар до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.
Постная долма
Долма – популярное блюдо восточной кухни, она похожа на наши голубцы, только начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Как правило, она готовится с мясным фаршем, но мы предлагаем вам попробовать постный вариант.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- виноградные листья (маринованные или соленые, крупные) – 12 шт.,
- пшеничная крупа «Полтавская» (сухая) – 100 г,
- орехи грецкие (очищенные) – 100 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- перец чили красный – 1 шт.,
- кинза свежая – 1 пучок,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- томаты консервированные (в собственном соку, очищенные) – 1 банка
(400 г),
- масло растительное – 4 ст. ложки в соус плюс 1 ч. ложка в кашу.
Как приготовить:
Виноградные листья промойте под проточной водой и залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Из пшеничной крупы сварите рассыпчатую кашу с добавлением соли и 1 чайной ложки растительного масла. Орехи измельчите почти в пыль, кинзу и перец чили мелко порубите.
Смешайте пшеничную кашу с орехами, кинзой, перцем чили и пропущенным через пресс чесноком, приправьте солью и черным молотым перцем. Выложите начинку на блестящую сторону виноградных листьев и плотно заверните их конвертиками, чтобы во время варки содержимое не вывалилось. Уложите долму в небольшую кастрюлю и, чтобы она не всплывала, придавите тарелкой или блюдцем.
Томаты вместе с соком пюрируйте блендером, добавьте 1 стакан воды и 4 столовых ложки растительного масла, все тщательно размешайте, посолите и поперчите по вкусу и по стенкам кастрюли аккуратно залейте жидкостью долму. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте жар до минимума, накройте емкость крышкой и готовьте в течение 1 часа. При подаче полейте долму соусом и, если хотите, посыпьте зернами граната.
***
Если вы соберетесь готовить описанные нами блюда вне постного или вегетарианского меню, то можете при подаче добавить к картофелю, кабачкам и баклажанам сметану, а для голубцов, долмы и перца сделать не томатный, а сливочный или сметанный соус.
Можно ли вас назвать экспертом по грибам?