Долма по-домашнему
Долма - блюдо с восточным колоритом. Традиционно готовится с виноградными листьями, в которые заворачивают фарш. Кроме фарша хозяйки добавляют овощи, крупы, зелень, различные приправы, орехи, оливковое масло, лук.
Для приготовления этого блюда обычно выбирают нежные молодые листочки винограда, поэтому долма получается в несколько раз меньше привычных нам голубцов и очень нежной. Кусочки получаются маленькими, практически на один укус. Но зато вкус просто отменный! Если вы хоть раз попробуете настоящую долму, вы по-настоящему полюбите это блюдо.
Нам потребуется:
- Виноградные листья - по потребности,
- Фарш из говядины - 500 г,
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.,
- Рис – 100-150 г,
- Зелень укропа - 1 пучок,
- Специи.
Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.
Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, измельченный на тёрке или в блендере лук, специи. Все хорошо перемешать.
Если у вас свежие виноградные листья, то их необходимо опустить на 1-2 минуты в кипяток. Если солёные, то их необходимо замочить от 1 до 3 часов в воде.
На виноградный лист необходимо выложить небольшое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев зависит от количества заворачиваемого в них фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев понадобиться.
Укладываем долму в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.
Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной или другим соусом по своему вкусу.