5 рецептов постных пирогов
При приготовлении постной выпечки в тесто нельзя добавлять сливочное масло, яйца, молоко и кисломолочные продукты. Дрожжевое постное тесто готовится безопарным способом, в качестве начинки обычно используют картофель, капусту, тыкву, морковь, грибы. Для сладкой начинки можно взять густое домашнее варенье или джем, а также свежие и замороженные ягоды и фрукты.
В наливные постные пироги хорошо добавлять рубленые орехи, сухофрукты, мак, цукаты. Не забывайте и про натуральные ароматизаторы – ваниль, апельсиновую цедру, гвоздику, корицу, которые придадут выпечке необыкновенный вкус и аромат.
Постный пирог с капустой и грибами
Из постного дрожжевого теста можно приготовить не только пирог, но и пирожки с разнообразными овощными и грибными начинками.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г,
- масло растительное – 70 мл,
- вода – 220 мл,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. ложки.
Для начинки:
- капуста – 400 г,
- грибы – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Смешайте все сухие ингредиенты для теста, добавьте растительное масло и, подливая понемногу теплую воду, замесите мягкое тесто. Хорошо его вымесите, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Как только тесто поднимется, обомните его и дайте подняться еще раз.
Грибы нарежьте и обжарьте на сковороде, пока они не зарумянятся. Капусту тонко нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке. На другой сковороде обжарьте капусту, затем добавьте к ней морковь, посолите и поперчите. Жарьте до готовности капусты, в конце добавьте грибы, перемешайте. Начинка готова, переложите ее на тарелку и остудите.
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте не очень тонко, переложите в форму. Меньшую часть тонко раскатайте, выложите в форму начинку и накройте ее пластом теста. Защипите края пирога. Если у вас остались излишки теста, скатайте три тонких жгутика, сплетите косичку и выложите ее по краю пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте на 30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до готовности, примерно 40 минут.
Карамельный банановый пирог
Фрукты в карамели хорошо сочетаются с мягким нежным тестом. Это отличный вариант постной выпечки к чаю.
Ингредиенты:
- мука – 200 г,
- манная крупа – 100 г,
- сахар – 100 г,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- вода – 300 мл,
- масло растительное рафинированное – 50 г,
- соль – 1 щепотка,
- бананы – 5 шт.,
- сахар для карамели – 150 г.
Как приготовить:
В миске смешайте сахар с мукой, манной крупой, разрыхлителем и солью. Влейте масло и воду, перемешайте венчиком. Бананы очистите от кожуры и разрежьте на 4 части – сначала поперек на 2 части, потом каждую часть еще раз вдоль пополам.
150 г сахара растопите до жидкой карамели на плите в сковороде или кастрюле (если у вас металлическая форма, то можно растопить сахар прямо в ней). Перелейте карамель в форму и распределите ее по дну, аккуратно поворачивая форму. Осторожно, карамель очень горячая! В карамель выложите бананы срезом вниз, сверху вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 30-40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Проведите вдоль бортика формы ножом, накройте форму блюдом и переверните на него пирог.
Постный пирог с вишней
Этот сладкий постный пирог можно сделать с любой ягодной или фруктовой начинкой. Чтобы ягодная начинка не вытекла, присыпьте дно пирога тонким слоем муки или манной крупы.
Ингредиенты:
- мука – 300 г,
- масло растительное рафинированное – 60 мл,
- вода – 180 мл,
- соль – 0,5 ч. ложки,
- сахар – 70 г,
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка,
- вишня замороженная – 400 г,
- сахар – по вкусу,
- мука – 1-2 ч. ложки.
Как приготовить:
Муку просейте в миску вместе с солью, добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте. Влейте масло и воду, замесите тесто. Возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше воды. Тесто должно быть мягким. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться два раза, обминая его после каждого подъема. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Размороженную вишню пересыпьте в кастрюлю, присыпьте сахаром по вкусу и нагревайте, пока вишня не станет мягкой. Добавьте муку и варите, помешивая, до загустения. Начинку переложите в тарелку и остудите.
От теста отделите небольшой кусочек, он понадобится для украшения пирога. Оставшееся тесто раскатайте в круг, переложите в форму с низким бортиком. Дно теста посыпьте тонким слоем муки, просеивая ее через сито. Выложите начинку и сформируйте бортики. Отложенное тесто раскатайте в пласт, нарежьте полосками. Полоски выложите на начинку, формируя решетку. Пирог прикройте полотенцем и оставьте на расстойку на 20-30 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности.
Постный манник
Подавайте манник с вареньем или ягодным соусом. Также перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- манная крупа – 180 г,
- сахар – 150 г,
- вода – 250 мл,
- мука пшеничная – 70 г,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- масло растительное – 70 мл,
- соль – 1 щепотка,
- ванилин на кончике ножа,
- орехи, изюм, курага, цукаты по вкусу.
Как приготовить:
Манную крупу смешайте с сахаром и залейте все горячей водой, оставьте на 30 минут, чтобы крупа набухла. Муку просейте с ванилином, разрыхлителем и солью, добавьте к манной крупе, перемешайте венчиком. Добавьте в тесто любые наполнители по вашему вкусу (рубленые орехи, кусочки кураги, изюм, фрукты или ягоды из варенья, цукаты). Перелейте тесто в силиконовую форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, 30-40 минут.
Постный штрудель
У штруделя очень тонкое хрустящее тесто и сочная начинка. По вкусу постный штрудель практически не отличается от обычного, приготовленного на яйцах и сливочном масле.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 200 г,
- масло растительное – 2 ст. ложки,
- вода – 160 мл,
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- яблоки – 3-4 шт.,
- орехи грецкие – 100 г,
- изюм – 100 г,
- панировочные сухари – 3 ст. ложки,
- сахар – 100 г,
- корица – 1 ч. ложка,
- сахарная пудра для подачи,
- масло растительное.
Как приготовить:
Муку с солью просейте в миску, сделайте в муке углубление, влейте масло и воду. Замесите тесто, затем переложите его на подпыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, орехи порубите ножом. Изюм замочите на 20 минут в горячей воде, затем воду слейте.
Духовку разогрейте до 180 градусов. На стол постелите чистое хлопковое или льняное полотенце, присыпьте его мукой. Выложите тесто на полотенце и раскатайте его максимально тонко. Кулинарной кисточкой смажьте тесто растительным маслом, сверху ровным слоем распределите сухари, затем выложите яблоки, изюм и молотые орехи. Корицу перемешайте с сахаром и равномерно посыпьте начинку. Сверните рулет, приподнимая полотенце с одного края. Плотно защипите края штруделя. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него штрудель и смажьте его маслом. Выпекайте до готовности, примерно 40-50 минут. Перед подачей посыпьте штрудель сахарной пудрой.
Узнайте, хорошо ли вы разбираетесь в ягодах