5 рецептов для больших компаний
Вечеринка для друзей или любое другое неформальное застолье, на котором планируется большое количество гостей, может доставить немало хлопот любой хозяйке. Особенно много вопросов, конечно, к меню — что приготовить на целую толпу, да чтоб это было еще и вкусно, и быстро! Наш постоянный автор Маша Тамгина очень любит звать гостей, так что рекомендуем воспользоваться ее советами.
Для таких мероприятий я обычно выбираю то, что легко приготовить сразу на большую компанию. Во многих ресторанах есть блюда, рассчитанные на нескольких человек — берите их на заметку. К тому же крупные кастрюли и миски с ароматным содержимым смотрятся на столе очень здорово. Предлагаю вам на выбор несколько вариантов, начиная с простой закуски и пиццы и заканчивая большим горячим блюдом.
Чипсы с манго-сальсой
Классика шумных вечеринок — начос и соусы. У соуса сальса существует огромное количество вариантов — можно приготовить его со всеми любимым гуакомоле, с фасолью или сделать на классическую сальсу пико де гайо, ну а я предлагаю вам попробовать свежий вариант с манго и мятой.
Вам понадобится:
- 1 небольшая красная луковица
- ½ болгарского перца
- 3 небольших помидора
- 1 манго
- ½ острого перца
- 2 ст. ложки мелко резаной мяты
- 100 г свежего ананаса
- горсть листьев кинзы
- 2-3 ст. ложки сока лайма
Как приготовить:
Болгарский перец, чили и помидоры очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Лук, манго и ананас очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Дайте соусу постоять при комнатной температуре 30 минут перед подачей. Подавайте с большой миской кукурузных чипсов.
Хот-доги с чили
Настоящее торжество хоум-мейд фастфуда! Комбинация чили, пряного мясного соусаи хот-дога гарантировано понравится гостям мужского пола. Ну а хозяйке приятно будет узнать, что приготовить на большую компанию это блюдо довольно легко.
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 125 г лука, мелко нарезать
- 4 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 500 г говяжьего фарша
- 250 мл темного пива (стаут)
- 180 г томатной пасты
- 1 ст. ложка вустерского соуса
- 2 ч. ложки любого острого соуса
- 2 ч. ложки чили порошка
- 1 ч. ложки копченой паприки
- 1 ч. ложки молотого кумина
- 8 булочек для хот дога
- 8 сосисок
- 150 г тертого сыра
- горсть листьев кинзы
Как приготовить:
Нагрейте оливковое масло в глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Добавьте лук и готовьте минут 5, чтобы он слегка подрумянился. Добавьте чеснок. Затем добавьте фарш, томатную пасту, вустерский соус, острый соус, копченую паприку, кумин, соль и перец. Перемешайте и готовьте в течение 15-20 минут, чтобы смесь стала гуще.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень булочки для хот-догов, поставьте в духовку, чтобы они немного подрумянились и прогрелись. В каждую булочку положите по готовой сосиске и несколько ложек чили. Посыпьте сыром и поставьте в духовку. Запекайте до тех пор, пока сыр не расплавится. Готовые хот-доги подавайте с кинзой.
Запеканка из феттучини с ветчиной
Интересный вариант горячего для праздничного стола. Изысканные феттучини в довольной простой подаче понравятся вашим гостям.
Вам понадобится:
- 300 г ветчины, нарезать кубиками
- 500 г отваренных феттучини
- 150 г замороженного зеленого горошка
- ½ стакана панировочных сухарей
- 4 ст. ложки муки
- 1 л. молока
- 300 г тертого сыра
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 6 ст. ложек сливочного масла
Как приготовить:
В сковороде растопите две столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, пока он слегка не подрумянится. Добавьте сухари и готовьте около 4-х минут, чтобы они подрумянились. Выложите в миску и отставьте в сторону.
В той же сковороде растопите оставшееся масло, добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась густая паста. Постепенно добавляйте молоко, помешивая, чтобы не было комочков. Готовьте до тех пор, пока соус не загустеет. Добавьте тертый сыр и готовьте, периодически помешивая, еще 3-4 минуты, пока весь сыр не расплавится. Посолите и поперчите.
Добавьте готовые феттучини, ветчину и горошек, перемешайте и переложите в глубокую форму для выпечки. Сверху посыпьте обжаренными сухарями и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте в течение 20 минут.
Красное карри с курицей
Такие блюда довольно часто подают «family style» — в большой посуде прямо на стол. На гарнир плошка с белым рисом. Объедение!
Вам понадобится:
- 150 мл кокосового молока
- 1 ч. ложка красной пасты карри
- 1 ст. ложка рыбного соуса
- 600 г куриного филе бедра
- 300 г грибов шиитаке (если сушеные, то в три раза меньше)
- 1 ст. ложка мелко резаного имбиря
- 2 зубчика чеснока
- арахис, лайм, кинза и вареный рис для подачи
Как приготовить:
В небольшой миске смешайте кокосовое молокос пастой карри и рыбным соусом. Перемешайте и отставьте в сторону.
Посолите и поперчите курицу. Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Выложите курицу на сковороду в один слой. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните курицу и готовьте еще 4-5 минут. На этом этапе важна корочка, курица не должна быть полностью готова. Выложите курицу в миску.
Протрите сковороду и добавьте немного оливкового масла. Добавьте грибы и обжарьте в течение 5 минут. Если вы используете сушеные грибы, за полчаса залейте их кипятком, а потом хорошо отожмите.
Добавьте в сковороду чеснок и имбирь, готовьте в течение 1 минуты. Верните в сковороду курицу и смесь из кокосового молока. Доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте еще несколько минут, пока курица не будет готова. Подавайте с арахисом, дольками лайма и кинзой.
Пицца с курицей барбекю
Что может быть более подходящим для застолья с друзьями, чем пицца! Курица барбекю — одна из самых популярных и универсальных начинок, так что голодным никто не останется.
Вам понадобится:
Для теста:
- 125 мл воды комнатной температуры
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 4 стакана муки
- 250 мл холодной воды
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка сахара
- 2 ч. ложки соли
Для пиццы:
- 2 куска куриного филе
- 150 г соуса барбекю
- 100 г тертого сыра
- ½ красной луковицы
- зеленый лук и авокадо для подачи
Как приготовить:
В большой миске смешайте дрожжи, теплую воду и полстакана муки. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Спустя полчаса добавьте холодную воду, масло, сахар и соль. Добавьте оставшуюся муку замесите тесто. Накройте миску полотенцем и оставьте подниматься на час.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте курицу 2-мя столовыми ложками соуса барбекю, посолите и поперчите. Запекайте в течение 20-25 минут. Достаньте из духовки и дайте остыть. Разломайте курицу на небольшие кусочки.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Противень застелите пергаментом и слегка посыпьте мукой. Когда тесто поднимется, разделите его на две части. Скалкой раскатайте тесто на покрытой мукой поверхности, чтобы получился круг толщиной 5-7 мм. Переложите на противень. Смажьте тесто соусом барбекю, посыпьте сыром, разложите курицу и красный лук, нарезанный полукольцами. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 10 минут. Достаньте пиццу из духовки, разложите на ней кусочки авокадо и листья кинзы.
Читайте также:
5 простых и божественно вкусных бутербродов с творожным сыром