Перечень самых известных закусок не так уж и велик: небольшие бутерброды, брускетты, нарезки, канапе и тарталетки. Сегодня мы познакомим вас с еще одним интересным форматом аппетайзеров — дип-соусами. Дипы — это своеобразный конструктор, где вокруг емкости с соусом собираются крекеры, чипсы, овощные палочки, да и вообще все, что можно в него обмакнуть. Специально для читателей passion.su Маша Тамгина собрала топ-5 разных соусов, которые непременно стоит попробовать.
Соус блю чиз
Этот соус можно использовать не только в качестве дипа, но и как заправку для любимых салатов. Идеальное дополнение к кукурузным чипсам или овощным палочкам.
Вам понадобится:
- сыр с голубой плесенью — 150 г
- сметана — 120 г
- майнез — 70 г
- кефир (или жирные сливки) — 60 г
- свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. ложки
- молотый черный перец — ½ ч. ложки
- чесночный порошок — ¼ ч. ложки
Как приготовить:
Смешайте майонез, сметану и лимонный сок в миске. Постепенно добавляйте сливки или кефир, чтобы получить соус желаемой консистенции. Добавьте соль, черный перец и чесночный порошок. Раскрошите сыр и добавьте половину в соус. Измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте в соус вторую половину сыра. Вылейте соус в соусницу и поставьте ее в середину большой тарелки, вокруг выложите закуску. Можно подавать!
Свекольный дип
Этот дип безумно красивого розового цвета украсит любой день! Его можно подать с подсушенной питой, чипсами или овощными палочками.
- небольшая свекла — 3-4 шт
- тхина (кунжутная паста) — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- сок 1 лимона
- чеснок — 1 зубчик
Как приготовить:
Отварите или запеките свеклу до готовности. Разрежьте ее на части и измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте тхину, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
Карри масала
Это уже не просто дип, а настоящее королевское индийское фондю, богатое яркими вкусами. В этом случае блюдо становится не закуской, а поводом собраться с друзьями вокруг кастрюльки и плотно поесть. Подавайте этот соус с лепешками, печеной картошкой и цветной капустой.
Вам понадобится:
- чеснок (мелко порубить) — 2 зубчика
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- мука — 2 ст. ложки
- молоко — 500 мл
- томатная паста — 3 ст. ложки
- вода — 60 мл
- сушеная паприка — 1 ч. ложка
- приправа карри — 2 ч. ложки
- куркума — 2 ч. ложки
- молотый кумин (зира) — 1 ч. ложка
- 3 сушеных перчика чили
- черный перец горошком — 1 ч. ложка
- 1 лавровый лист
- сыр (чеддер, пармезан, сыры с более выраженными вкусами) — 200 г
Как приготовить:
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, пока чеснок не даст сильный аромат. Добавьте муку, помешивая венчиком. Затем добавьте половину молока, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Разбавьте томатную пасту водой и добавьте в кастрюлю.
Положите в кастрюлю все специи: карри, куркуму, паприку, кумин, чили и перец. Помешивайте массу, она должна немного загустеть. Добавьте вторую половину молока, а затем измельченный сыр.
Если у вас есть специальная кастрюля для фондю, перелейте соус туда и сразу подавайте.
Баба гануш
Пожалуй, хумус — одна из самых популярных ближневосточных закусок. Но в его тени кроется множество других прекрасных блюд. Например, мой любимый овощной дип — баба гануш.
Вам понадобится:
- большой баклажан — 1 шт
- тхина (кунжутная паста) — 120 г
- сок двух лимонов
- оливковок масло — 2 ст. ложки (и еще немного)
- небольшой пучок петрушки
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень пергаментом. Разрежьте баклажан пополам вдоль. Сделайте несколько длинных надрезов вдоль (не прорезая кожуру) и положите баклажан на противень. Сбрызните оливковым масло и солью и поставьте в духовку на 15 минут. Если баклажан немного подгорит сверху, это даже хорошо.
Дайте баклажану немного остыть, а затем измельчите блендером с остальными ингредиентами. Попробуйте на соль и добавьте еще, если требуется.
Песто с печеными перцами
Песто — это не обязательно привычная нам комбинация базилика и оливкового масла. Оказывается, он может быть разным! Вариант с печеными перцами изменит ваше представление об этом соусе.
Вам понадобится:
- болгарский перец (красный или желтый) — 4 шт
- горсть листьев базилика
- кедровые орешки — 40 г
- чеснок — 1 зубчик
- белый винный уксус — 1 ст. ложка
- оливковое масло — 60 мл
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. С перцев срежьте все боковые стороны и нижнюю часть. Разложите на застеленном пергаментом противне кожей вниз и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в духовку на 30 минут.
Затем выложите в миску и измельчите блендером со всеми ингредиентами, кроме оливкового масла. Оливковое масло следует добавлять тонкой струйкой, пока блендер работает, чтобы оно постепенно смешивалось с остальными ингредиентами в устойчивую эмульсию. Попробуйте на соль и подавайте.
Читайте также: