Лучшие начинки для блинов
16 февраля начинается масленичная неделя, а значит, многие хозяйки в течение 7 дней будут баловать домочадцев блинами – тонкими кружевными и толстыми с припеком, пшеничными и гречишными, овсяными и ржаными. Рецепт любимого блинного теста у каждого свой, а passion.su сегодня предлагает разнообразные варианты начинок – как классических, так и экзотических.
Начинка мясная
Блины с мясом – классика жанра, но даже ее можно сделать оригинальной, если добавить к привычным ингредиентам несколько дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 800 г,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- огурцы соленые (бочковые, средние) – 3 шт.,
- сыр твердый тертый – 100 г,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец черный горошком – 15 шт.,
- тмин молотый – 1 ч. ложка,
- мускатный орех молотый – на кончике ножа,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки лука,
- масло сливочное – для обжаривания блинов.
Приготовление:
Говядину отварите до готовности в небольшом количестве воды с добавлением соли, лаврового листа и горошин черного перца. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Соленые огурцы измельчите на крупной терке и отожмите лишнюю жидкость.
Теплое (почти горячее) мясо пропустите через мясорубку, смешайте с луком, солеными огурцами, тертым сыром, тмином, мускатным орехом, приправьте по вкусу черным молотым перцем, попробуйте и при необходимости добавьте немного соли. Начините получившимся фаршем блины, сверните их конвертиками и слегка обжарьте на сливочном масле.
Начинка картофельная с грибами
Для этой начинки, в принципе, подойдут любые свежие или замороженные грибы, но мы предлагаем вам попробовать сделать ее с вешенками.
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 500 г,
- картофель (средний) – 8-10 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- молоко – 300 мл (200 мл в пюре, 100 мл в грибы),
- масло сливочное – 50 г,
- майонез классический – 2-3 ст. ложки с горкой,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки лука и грибов.
Приготовление:
Картофель почистите и поставьте варить. За это время переберите вешенки (мыть их не надо) и руками разорвите каждый гриб вдоль волокон на несколько частей. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на большой сковороде на хорошо разогретом растительном масле до ярко-золотистого цвета. Отодвиньте его в сторону и положите рядом грибы. Жарьте их около двух минут, затем смешайте с луком.
Дальше готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, пока вешенки не станут почти хрустящими. Потом положите в зажарку майонез, перемешайте, влейте 100 мл молока, приправьте солью и черным молотым перцем, дайте закипеть, убавьте жар до минимума и томите еще 2-3 минуты.
Из сварившегося картофеля слейте воду, разомните его толкушкой, добавьте только что вскипевшее молоко и сливочное масло, взбейте пюре вилкой. Смешайте с вешенками в соусе, дайте постоять 5-7 минут и начините получившейся массой блины.
Начинка грибная с рисом
В эту начинку вы можете положить любые специи, которые, по вашему мнению, отлично сочетаются с грибами. Мы же предлагаем использовать майоран – он великолепно подходит и к рису, и к шампиньонам.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 700 г,
- рис – 1 стакан (180 г),
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- майоран сушеный – 1 ч. ложка,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- масло растительное – для жарки лука и моркови.
Приготовление:
Шампиньоны отварите в подсоленной воде (в течение 20 минут после закипания) и мелко порубите. Рис сварите до полной готовности и слейте воду, промывать его не надо. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, за 2 минуты до окончания процесса положите сушеный майоран. Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем и начините получившейся массой блины.
Начинка с куриной печенью и кускусом
Для приготовления этой начинки вы можете использовать говяжью или свиную печень, однако куриная нежнее и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- печень куриная – 700 г,
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- крупа кускус – 200 г,
- соль, черный молотый перец – по вкусу,
- цедра лимона – 2 ч. ложки,
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
Кускус залейте горячей водой, немного посолите, накройте крышкой и оставьте набухать. Лук нарежьте кубиками, куриную печень – мелкими кусочками. На хорошо разогретом растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте печень, приправьте солью и молотым черным перцем и готовьте 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Теплую зажарку смешайте с кускусом, добавьте лимонную цедру, при необходимости досолите и начините получившейся массой блины.
Начинка луково-яичная
Еще одна классическая начинка – зеленый лук и яйца. Скорее всего, многие ее готовят, так что мы просто напоминаем базовый рецепт и подсказываем, как ее можно разнообразить.
Ингредиенты:
- лук зеленый – 300 г,
- яйца куриные – 10 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Яйца отварите до состояния «почти вкрутую» и нарежьте маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, масло растопите. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и начините блины.
Вариант рецепта: при желании в эту начинку для пикантности можно добавить свежий базилик, тмин или кориандр. Кроме того, вы можете смешать ее с отварным рисом или с вареным рыбным филе.
Начинка капустная
В классическом варианте этой начинки используется укроп, однако если вы не любите эту зелень или вам хочется сделать что-то более оригинальное, то добавьте вместо нее хмели-сунели, базилик, орегано или розмарин.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г,
- яйца куриные – 5 шт.,
- масло сливочное – 100 г,
- молоко – 500 мл,
- укроп свежий – 1 пучок (или 1-2 ч. ложки сушеного),
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, залейте молоком, немного посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10-15 минут. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и разомните вилкой. Укроп мелко порубите. Сварившуюся капусту откиньте на дуршлаг (жидкость не выливайте – на ней можно приготовить соус) и хорошенько отожмите, сразу смешайте со сливочным маслом, яйцами и укропом. Приправьте солью и черным молотым перцем и начините блины.
Начинка для блинов из творога
Блины с творогом – еда универсальная. Если сделаете их сладкими (как в данном рецепте), получится завтрак или десерт, а если положите в творожно-сметанную массу зелень и соль, то можете подавать их в качестве второго блюда.
Ингредиенты:
- творог (любой жирности) – 500 г,
- сметана (любой жирности) – 2-3 ст. ложки,
- сахарная пудра – по вкусу,
- цедра лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Разотрите творог с сахарной пудрой и лимонной цедрой, добавьте сметану, все тщательно вымешайте и начините получившейся массой блины. При желании можно подать к ним лимонный конфитюр.
Начинка с ананасами и маскарпоне
Эта начинка понравится тем, кто любит яркие сочетания разных вкусов и текстур. Мы даем базовый рецепт, а вы можете экспериментировать, добавляя к ананасам и корице другие фрукты и специи по своему вкусу. Так, например, очень хорошо в этом блюде будет «звучать» целиковая консервированная вишня без косточек.
Ингредиенты:
- ананасы консервированные – 1 банка (400 г),
- сыр «Маскарпоне» – 250 г,
- корица молотая – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Ананасы извлеките из сока, дайте им немного подсохнуть, очень мелко нарежьте, смешайте с маскарпоне и приправьте корицей. Каждый блин намажьте чайной ложкой начинки и сверните их трубочками.
Начинка с манго
Еще одна начинка с экзотическим фруктом. И снова – базовый рецепт, предполагающий полет вашей фантазии.
Ингредиенты:
- сыр сливочный – 300 г,
- манго – 2 шт.,
- мята свежая – 5-6 листиков,
- ликер фруктовый (любой) – 1-2 ч. ложки.
Приготовление:
Сливочный сыр разотрите с мятой, манго очистите и нарежьте очень мелкими кубиками, смешайте ингредиенты, добавьте ликер и еще раз все перемешайте. При желании можете положить 2-3 чайных ложки сахарной пудры. Намажьте начинку на блины и сверните их трубочками.
Начинка с креветками
Блины с такой начинкой станут настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- креветки – 1 кг,
- сыр твердый тертый – 500 г,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- сахар – 2-3 ч. ложки,
- майонез – 200 мл.
Приготовление:
Креветки отварите и очистите. Сыр смешайте с пропущенным через пресс чесноком, сахаром и майонезом. Напеките тонких блинчиков небольшого диаметра (около 18 см). В каждый из них положите немного сырной массы и по 2-3 креветки и сделайте мешочки. Завязать их, чтобы не раскрывались, можно перьями зеленого лука или веточками петрушки, в крайнем случае – скрепите крест-накрест зубочистками.
Начинка куриная с персиками
Эта начинка понравится тем, кто любит сочетание куриного мяса, фруктов и пряных специй.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г,
- персики консервированные – 200 г (без жидкости),
- майонез – 150 мл,
- приправа «Карри» – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отварите в небольшом количестве подсоленной воды (можете положить лук, морковь, травы) и сразу разберите на волокна так, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Теплое мясо птицы приправьте карри, накройте и дайте 5 минут постоять. За это время порежьте персики тонкими пластинами. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и заверните получившуюся начинку в блинчики.
***
Масленица – отличный повод для того, чтобы проявить фантазию и продемонстрировать близким свое кулинарное мастерство. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания продуктов, но не забывайте и о классических рецептах, проверенных временем.
Эксперт по экзотике: это про вас?