Уроки мастерства

Блинная лазанья, блины-мешочки и еще 9 рецептов на Масленицу

Хотите удивить родных, близких, друзей, да что уж там — всех? Напеките не обычные блины, а особенные. Мы собрали вам подборку оригинальных блинчиков от лучших шеф-поваров столичных ресторанов.

Торт блинный

от ресторанов «Сыроварня» на Бадаевском", концепт-шефа Сергея Носова и шеф-кондитера Алексея Левина

Вам понадобится:

Для блинов:

  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 280 г
  • Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки

Для соуса «Клубника»:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 300 г
  • Тимьян — 3 г
  • Краситель — 1 г

Для торта:

  • Блины — 15 шт
  • Маскарпоне — 0,5 кг
  • Йогурт творожный клубничный — 4 шт. (1 шт. — 125 г)
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Ваниль — 2,5 г
  • Краситель — 1 г

Для подачи 1-й порции:

  • Торт блинный — 130 г
  • Соус «Клубника» — 50 г
  • Клубника — 20 г
  • Голубика — 5 г
  • Малина — 5 г
  • Сахарная пудра — 1 г
  • Мята — 0,1 г

Приготовление:

Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Для соуса взбить крем: маскарпоне, сахарную пудру и йогурт до пышного состояния. Промазать блины готовым кремом. При подаче торт полить клубничным соусом, украсить свежими ягодами и мятой.

Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей

Ресторан «Сыроварня» на Бадаевском и "Красный Октябрь"

© Концепт-шеф Сергей Носов,

Вам понадобится:

  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 280 г
  • Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
  • Сливки — 60 г
  • Сыр Монте блум — 40 г
  • Сыр Моцарелла — 80 г
  • Сыр Пармезан — 20 г
  • Сыр Скаморца — 20 г
  • Слайсы груши — 5-6 шт

Приготовление:

Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Все сыры нарезать мелко и слоями уложить между блинов. Запекать в духовке при температуре 180 C 10 минут. При подаче уложить на готовую лазанью слайсы груши.

Блины со страчателлой и малосольным лососем

Ресторан «Сыроварня» на Бадаевском и и "Красный Октябрь"

© Концепт-шеф Сергей Носов,

Вам понадобится:

  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 280 г
  • Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
  • Страчателла — 80 г
  • Руколла — 20 г
  • Лосось — 80 г

Приготовление:

Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. При подаче добавить к блинам слайсы малосольного лосося, страчателлу и руколлу.

Блин с телятиной

Ресторан «Сыроварня» на Бадаевском и и "Красный Октябрь"

© Концепт-шеф Сергей Носов,

Вам понадобится:

  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 280 г
  • Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
  • Говяжья грудинка — 150 г
  • Лук — 100 г
  • Зелень — 15 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 50 г

Приготовление:

Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Для начинки обжариваем говяжью грудинку, лук до золотистой корочки. Далее пропустить все через мясорубку, добавить зелень и рубленое яйцо. Все перемешать и довести до вкуса. Начинку вложить в блины и свернуть. При подаче добавить сметану.

Ресторана NOFAR

© Консультант-шеф Нофар Зоар

(на 4 порции):

Для блинов:

  • Сахар — 80 г
  • Дрожжи — 40 г
  • Теплая вода — 1600 г
  • Мука пшеничная — 1600 г
  • Соль — 8 г
  • Крахмал — 20 г
  • Молоко — 720 г

Для начинки с грецким орехом:

  • Грецкий орех — 100 г
  • Сахар — 25 г
  • Розовая вода — 1 ч.л.

Приготовление:

Замешать тесто для блинчиков. Для этого в муку необходимо добавить соль, сахар, дрожжи и крахмал, перемешать. Влить аккуратно молоко, тщательно перемешать. Затем разбавить тесто теплой водой и еще раз тщательно перемешать. Оставить тесто настаиваться 30 минут. После того как тесто настоялось, обжарить блины на раскаленной сковороде только с одной стороны. Проследить за тем, чтобы поверхность блина стала пористой. Приготовить начинку: измельчить грецкий орех на средние кусочки, можно в ступке. Смешать с сахаром и розовой водой. Начинка готова. Завернуть начинку в готовые блины и подавать с медом.

Картофельный блин с крабом

Ресторан Crabber Сити на Октябре

© Концепт-шеф Камель Бенмамар

Вам понадобится:

  • Картофельное пюре — 650 г
  • Мука — 100 г
  • Сливки — 100 г
  • Белок — 6 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соус Биск — 40 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Сметана — 40 г

Приготовление:

Для теста смешать пюре, муку, сливки, взбитый белок и яйца с помощью миксера. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав растительным маслом сковороду. Для начинки смешать соус Биск и мясо краба и подогреть на сковороде. При подаче сначала выложить начинку в соусе, сверху — картофельный блин. К блину добавить сметану. При желании украсить зеленью.

Блины с тремя видами икры: щуки, сига, форели

Ресторан «Сыроварня» на Бадаевском на Октябре

© Концепт-шеф Сергей Носов

Вам понадобится:

  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 280 г
  • Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
  • Икра щуки — 30 г
  • Икра сига — 30 г
  • Икра форели — 30 г
  • Сметана — 50 г

Приготовление:

Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Подается с тремя видами икры — щуки, сига и форели и со сметаной.

Блины-мешочки с крабовым салатом

Ресторан Valenok

Тесто для блинов:

  • Молоко 3,2% — 1 л
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Соль — 30 г
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Сахар — 20 г

Начинка для двух блинов:

  • Салат фризе — 10 г
  • Краб — 50 г
  • Огурцы свежие — 35 г
  • Авокадо — 25 г
  • Тобико — 3 г

Кроме того, вам понадобится:

  • Соус — 40 г:
  • Майонез — 25 г
  • Рисовый уксус мицукан — 2 г
  • Мирин — 8 г
  • Васаби — 2 г
  • Соевый соус — 3 г

Для украшения:

  • Икра красная — 5 г
  • Лук-резанец — 5 г

Приготовление:

Тесто и блины. Смешать все ингредиенты. Из получившегося теста выпекать блины (каждый весом ~ по 70 г). Соус для начинки. Смешать майонез, мицукан, мирин, васаби и соевый соус до однородной массы. Начинка. Огурцы нарезать слайсами, авокадо — кубиком, добавить нарезанный краб, салат фризе, тобико. Заправить ингредиенты соусом и перемешать. Подача: в центр каждого блинчика выложить начинку, сделать мешочки, концы завязать с помощью лука-резанца. Сверху украсить красной икрой.

© Ресторан Valenok

Вам понадобится:

Тесто

  • Мука – 250 г
  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки – 0,25
  • Сахар – 125 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло – 50 г
  • Растительное масло для жарки – 20 г

Для заварного крема:

  • Молоко – 0,5 л
  • Сливки – 0,9 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 250 г
  • Кукурузный крахмал – 35 г
  • Мука – 10 г
  • Ягоды (клубника, ежевика, малина) – 200 г
  • Зефир – 40 г
  • Клубничное варенье – 30 г

Приготовление:

Молоко, муку, сливки, сахар, яйца и сливочное масло перемешать венчиком. Дать тесту настояться. Процедить тесто через сито. Обжарить блины. Для одного торта понадобится 30 блинов. Заварной крем. Молоко и сливки (0,5 мл) смешать и довести до кипения. Яйца перемешать с сахаром, крахмалом и мукой. Смесь вылить в кипящее молоко со сливками. Крем заварить: убавить огонь, варить, постоянно помешивая. После того, как крем заварился, накрыть пленкой и оставить остывать. Когда крем остынет, смешать его с оставшимися сливками (0,4 мл) и взбить миксером. Сборка и подача. Блинчики поочередно промазать кремом. Собрать слоеный торт. Затем накрыть его пленкой и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей украсить ягодами и, по желанию, маршмеллоу. Сверху полить клубничным вареньем.

Блины с мандариновым топингом и мороженым

Ресторан «Сыроварня» на Бадаевском на Октябре

© Концепт-шеф Сергей Носов и шеф-кондитер Алексей Левин

Вам понадобится:

  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 280 г
  • Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки
  • Крем «Патесьер» – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Соус «Карамельно-апельсиновый» – 50 г
  • Мандарины – 50-100 г
  • Мороженое «Ваниль» – 60 г
  • Мята – 0,1 г

Ингредиенты для крема «Патесьер»

  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 200 г
  • Яйцо – 8 шт.
  • Мука – 50 г
  • Крахмал – 70 г
  • Ваниль – 5 г

Ингредиенты для соуса «Карамельно-апельсинового»:

  • Сахар – 100 г
  • Глюкоза – 10 г
  • Вода – 100 г
  • Сок – 100 г

Приготовление:

Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавляем чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Для крема смешать муку, крахмал и яйцо. Довести до кипения молоко, предварительно добавив к нему растертую ваниль и сахар. Залить смесь кипящим молоком, смешать все до однородной массы и дать остыть. Блины смазать готовым заварным кремом. Для соуса смешанные воду и сахар довести до кипения до получения карамели. После добавить апельсиновый сок и перемешать до однородной массы. При подаче добавить свежие мандарины, полить соусом и добавить шарик мороженого.

Шоколадные блины с маракуйей, джемом из тыквы и пряной корицей

Ресторан «На Мосфильмовской»

© Шеф-повар Михаил Кощеев

Вам понадобится:

Для блинов:

  • Ряженка – 250 мл
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – 5 г
  • Сахар – 60 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 150 г
  • Масло растительное – 50 г
  • Какао – 25 г

Для начинки:

  • Тыква – 160 г
  • Сахар – 25 г
  • Сок лимона – 10 г
  • Крахмал – 5 г
  • Вода – 300 мл
  • Пюре маракуйи – 60 г
  • Сметана – 30 г
  • Семечки тыквенные – 10 г
  • Корица – 2 г
  • Пюре тыквы – 90 г

Приготовление:

В глубокой тарелке смешиваем ряженку, молоко, соль, сахар, яйца, муку, какао, растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции. Выпекаем блины на растительном масле. В кипящую воду добавляем сахар, а затем туда же отправляем тыкву и варим до полной готовности. Пробиваем тыкву в пюре, добавляем пюре маракуйи, сок лимона и крахмал. Заворачиваем пюре в блинчики и выкладываем на тарелку. Украшаем блюдо сметаной, тыквенными семечками, корицей и тыквенным пюре.

Приятного аппетита!

Фото: архив ресторанов