Идеальная пара: чем правильно закусывать вино
Франк Смулдерс,
Магистр вина, консултант виноделен, в том числе винотеки сети магазинов «Да!»
Хорошо, но не идеально
Да, вино и сыр – хорошее сочетание, но не идеальная пара, как об этом принято думать. Вообще универсальных сочетаний вина и закусок не существует. Главное – вино должно вам нравиться. Смотрите, например, вы не любите красное вино. И что же не есть с ним мяса? Возьмите крепкое белое и приготовьте к нему Стейк! Никаких проблем! Одно из важных правил: подбирайте крепость вина к «крепости» еды. И перед выбором напитка не забывайте учитывать, каким будет доминирующий вкус в вашем блюде. И вы, наверно, удивитесь, но в подборе закусок к дорогим винам нужно руководствоваться правилом: «чем проще, тем лучше». В этом случае можно подумать об испанских тапас, хамоне, твердых сырах, соленой рыбе (но не слишком) или, например, маринованных оливках»
Сырная тарелка
Пару слов все же стоит сказать о сыре: к мягким сырам, таким как бри или камамбер, лучше всего выбирать белое вино, ведь красное плохо подходит к ним по вкусовым сочетаниям. К твердым сырам - (Эменталь, гауда или чеддар - лучше брать красное, но не чересчур терпкое. К острым сырам превосходно подходят сладкие белые вина. К красному сухому и полусухому вину отлично подходят твердые сыры, например, Гауда, Конте, а также различные мясные закуски. К белым винам подходит рыба, рыбные салаты, белые сыры (бри, камамбер), соленые орехи. К игристым хороши сырные бисквиты и тосты с рыбным салатом. К розе лучше всего выбирать сушеные орехи и твердые сыры
На сочетания вкуса вина и закуски никак не влияет теплая это или холодная подача. Все дело в вашем вкусе, а не в температуре еды. Известнейшие шеф-повара московских ресторанов предлагают читательницам passion.su попробовать приготовить и подать своим гостям необычные закуски к винам и удивить их своим фудпейрингом.